Эксцентричная аристократка. 6 лучших ролей Хелены Бонем Картер | Кино | Time Out
Кино

Эксцентричная аристократка. 6 лучших ролей Хелены Бонем Картер

Дмитрий Евстратов 26 мая 2022
6 мин
Эксцентричная аристократка. 6 лучших ролей Хелены Бонем Картер
Фото: legion-media.ru

26 мая Хелене Бонем Картер исполняется 56 лет. За почти 40-летнюю карьеру в кино эксцентричная британская актриса не только воплотила на экранах десятки запоминающихся образов, но и несколько раз круто сменила свое актерское амплуа. Time Out поздравляет Хелену Бонем Картер и вспоминает 6 ее лучших ролей.


Люси Ханичерч, «Комната с видом»

«Комната с видом» режиссера Джеймса Айвори — важнейший фильм начального этапа карьеры Бонем Картер. Актриса без профессионального образования и значительного опыта почти сразу получила одну из главных ролей. В экранизации одноименного романа Эдварда Моргана Форстера она сыграла Люси Ханичерч — юную английскую леди, путешествующую по солнечной Италии. В тосканских пейзажах и аристократических поместьях героиня ищет себя и свою любовь, прислушиваясь к чувствительному сердцу.

Несмотря на отсутствие опыта, Айвори ни разу не усомнился в таланте Бонем Картер, назвав актрису «очень проворной, умной и красивой», идеально подходящей на роль Люси — «молодой леди с большой копной темных волос и очень красивым, бледным, неразвитым лицом». Точь-в-точь как описывал ее Форстер.

Роль в «Комнате с видом» стала для Бонем Картер прорывной — именно с этой ленты для нее началось десятилетие британских костюмных драм, в которых актриса практически не вылезала из корсетов, все глубже погружаясь в амплуа расцветающей «Английской розы».


Кейт Крой, «Крылья голубки»

Свою первую номинацию на «Оскар» Бонем Картер вполне могла бы получить еще в 1997 году, согласись она на роль в драме Ларса фон Триера «Рассекая волны». Впрочем, отказ от воплощения сложного образа у датского гения не оказался фатальным с точки зрения наградных перспектив. Свою первую номинацию на премию Американской киноакадемии Хелена получила годом позже за игру в драме «Крылья голубки».

В экранизации романа американского писателя Генри Джеймса актриса вновь вернулась к излюбленному амплуа — инженю из высшего английского общества. Ее героиня живет на попечении тетушки и влюбляется в простого и, по мнению властной родственницы, совершенно нестатусного журналиста. Однако еще больше сложностей возникает, когда в их жизни появляется Молли — смертельно больная и богатая американка, тоже влюбленная в журналиста.

Интересно, что решение задачи о любовном треугольнике приходит в Италии. После «Крыльев голубки» Бонем Картер уже не возвращалась к амплуа инженю. Получается, что первый этап ее карьеры буквально закольцевался на итальянских просторах: начался в Тоскане с любовного треугольника в «Комнате с видом» и закончился им же, только в Венеции («Крылья голубки»). Правда, сама британка за 12 лет сильно изменилась, превратившись из актрисы без опыта в оскаровскую номинантку.


Марла Сингер, «Бойцовский клуб»

Роль в «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера — пожалуй, главная в карьере Хелены сразу по нескольким причинам.

Во-первых, работа принесла ей всемирную известность. Британка уже работала с маститыми режиссерами — до «Бойцовского клуба» она снималась у Джеймса Айвори, Кеннета Браны, Вуди Аллена и Пола Гринграсса. Однако масштаб совместного проекта с Дэвидом Финчером, конечно, несравнимо больше любого другого фильма с ее участием.

Во-вторых, Бонем Картер сумела в пух и прах разрушить образ «Английской розы», который прилип к ней так сильно, как обычно прилипают корсеты к британским аристократкам. Марла Сингер — персонаж совершенно иного толка. Это эксцентричная социопатка-маргиналка, роковая женщина для главного героя. Образ на 180 градусов развернул карьеру актрисы, ведь после него Бонем Картер все чаще стала играть совсем других героинь: взбалмошных, экспрессивных и самобытных женщин — таких, какие были жизненно необходимы фильмам Тима Бертона.


Миссис Ловетт, «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Уже через два года после «Бойцовского клуба» пути Хелены Бонем Картер и Тима Бертона сошлись на съемочной площадке фильма «Планета обезьян», а после они и вовсе создали семью. Казалось, что более подходящих друг другу частей в паре «актриса-режиссер» не существует: Бонем Картер сделала с Бертоном семь фильмов — и практически во всех у нее получились удивительные и странные персонажи.

Из всех выделим Миссис Ловетт из музыкального готического триллера «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» — верную помощницу главного героя, серийного убийцы Бенджамина Баркера (другой любимый актер Бертона — Джонни Депп). Вместе они открывают бизнес: на втором этаже Бенджамин работает цирюльником, а на первом Миссис Ловетт печет пирожки по оригинальным рецептам с использованием фарша из нерадивых клиентов возлюбленного парикмахера.

Роль в этом мрачном каннибалистском аттракционе далась Бонем Картер нелегко, ведь в кадре ей пришлось самостоятельно исполнять вокальные партии, а в некоторых фрагментах одновременно и готовить, и петь. Этот образ понравился иностранной прессе Голливуда, за что британка была номинирована на премию «Золотой глобус».


Беллатриса Лестрейндж, франшиза о «Гарри Поттере»

Сомневаться в том, что Хелена Бонем Картер когда-нибудь вольется во франшизу о «Мальчике-Который-Выжил», не приходилось — многие успешные британские актеры так или иначе поучаствовали в создании экранизации книг Джоан Роулинг.

В пятом фильме во вселенную Гарри Поттера врывается Беллатриса Лестрейндж — самая ярая и фанатичная приспешница Волан-де-Морта. Сначала эту роль должна была исполнить Хелен Маккрори, но из-за беременности отказалась, и тогда выбор создателей пал на Хелену Бонем Картер. Маккрори, к слову, появилась уже в следующем фильме франшизы в роли матери Драко Малфоя.

Кажется, выбор в пользу Бонем Картер — одно из лучших кастинговых решений создателей. Многие поклонники «Гарри Поттера» называют Беллатрису чуть ли не самым харизматичным персонажем всей серии и лучшим злодеем наряду с Долорес Амбридж. Да и образ подходил британке идеально: женщина в черном с растрепанными волосами и безумным взглядом — почти Марла Сингер, только окончательно слетевшая с катушек.


Елизавета Боуз-Лайон, «Король говорит!»

Еще один обязательный пункт в резюме любого уважающего себя британского актера — роль в фильме о королевской семье. В оскароносной ленте Тома Хупера «Король говорит!» Бонем Картер выпало сыграть Елизавету Боуз-Лайон — мать королевы Елизаветы II и супругу монарха Георга VI.

Стойкая и терпеливая жена помогает королю Англии избавиться от заикания и быть смелым перед лицом надвигающейся войны. Роли второго плана актрисе всегда удаются — и эта не стала исключением. В 2010 году Хелену во второй раз в карьере номинировали на «Оскар», который вновь оказался у ее соперницы. Зато ее партнер по съемочной площадке Колин Ферт свою награду все-таки получил.