Андеркат, вегетарианство и рок-н-ролл. 10 фактов о Киллиане Мерфи | Кино | Time Out
Кино

Андеркат, вегетарианство и рок-н-ролл. 10 фактов о Киллиане Мерфи

Юлия Салихова 25 мая 2022
7 мин
Андеркат, вегетарианство и рок-н-ролл. 10 фактов о Киллиане Мерфи
Фото: legion-media.ru

Голубоглазый ирландец Киллиан Мерфи находится на пике своей популярности. Недавно вышел последний сезон британского криминального сериала «Острые козырьки» с ним в главной роли, а в ближайших планах актера числится очередной совместный проект с режиссером Кристофером Ноланом. Time Out делится интересными фактами из биографии ирландского актера, которому 25 мая исполняется 46 лет.


Играл в рок-группе

Фото: legion-media.ru

В юности Киллиан и его младший брат Пейди фанатели от творчества The Beatles и мечтали повторить успех популярной британской группы. Уже с десяти лет Киллиан начал писать песни, а позже взял в руки гитару и начал петь. Братья Мерфи кочевали от одного рок-бэнда к другому, пока не создали собственный — The Sons of Mr. Green Genes, названный в честь одноименной песни Фрэнка Заппы. Начинающими музыкантами заинтересовались представители звукозаписывающего лейбла Acid Jazz Records. От контракта парни отказались по нескольким причинам: Пейди еще учился в школе и не был готов к статусу рок-звезды, а Киллиан не хотел продавать права на песни за бесценок. Кроме того, приоритеты будущего актера изменились — к тому моменту он уже всерьез увлекся театром.

Совсем от музыки Киллиан, конечно, не отказался. Например, он написал и исполнил саундтрек для киноэкранизации спектакля «Дискосвиньи», в которой сыграл одну из главных ролей.


Бросил учебу в университете

Фото: legion-media.ru

В 1996 году Киллиан поступил на юридический факультет в Университетский колледж Корка, но уже на первом курсе раздумал становиться адвокатом. Вместо этого он присоединился к университетской театральной студии и начал активно ходить на прослушивания. В тот же год он отказался от записи музыкального альбома и дебютировал в пьесе «Дискосвиньи», после чего отправился в двухлетний тур с театральной труппой.

Совмещать участие в спектаклях и учебу в университете Киллиан не захотел, поэтому вскоре забрал документы и сосредоточил все внимание на театральной карьере.


Балансирует между кино и театром

Фото: legion-media.ru

Киллиан Мерфи начинал как театральный актер и остался верен сцене даже после громких успехов в кино и на телевидении. В его театральном портфолио значатся роли в шекспировских постановках и пьесах по русской классике, а в 2011 году он громко заявил о себе в моноспектакле «Мистерман». Шоу одного актера оценили критики: за выдающееся сольное исполнение Киллиан получил признание ирландской газеты Irish Times и премию американской театральной премии Drama Desk.

Актер не разделяет кино, театр и телевидение — приоритет в выборе ролей он отдает персонажу и его истории. Если Мерфи заинтересовался героем, то он сыграет его где угодно.


Мог сыграть Бэтмена

Фото: legion-media.ru

Голубоглазый ирландец проходил прослушивание на главную роль в фильме «Бэтмен: Начало», но понимал, что его типаж и физическая форма не соответствуют образу супергероя. Директоры по кастингу с ним согласились, а Нолан предложил ирландцу альтернативный вариант — сыграть злодея. Упускать такую возможность Киллиан не стал. В итоге он появился в роли доктора Джонатана Крейна во всех частях трилогии и стал первым актером, сыгравшим врага Бэтмена сразу в трех фильмах. За это исполнение его номинировали на премию телеканала MTV в категории «Лучший злодей».

После трилогии «Темного рыцаря» режиссер стал приглашать Киллиана в другие свои проекты. Киллиан играл второстепенных персонажей в суперхите «Начало» и исторической драме «Дюнкерк», а сейчас тандем работает над байопиком «Оппенгеймер».


Уступил «Золотой глобус» Хоакину Фениксу

Фото: legion-media.ru

В 2005 году Киллиан получил звание «идеального злодея» за образы отрицательных персонажей сразу в двух фильмах: супергеройском блокбастере «Бэтмен: Начало» и триллере «Ночной рейс».

Однако застревать в рамках одного амплуа актер не планировал — и в тот же год перевоплотился в ранимого трансвестита для фильма «Завтрак на Плутоне». Киллиан проделал серьезную работу и мастерски изобразил на экране отвергнутого всеми героя, который пытается выжить в агрессивном мире. Роль Патрика «Киттен» Брэйдена до сих пор считается одной из самых сильных в карьере актера. За нее Киллиана номинировали на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле», однако победа ушла Хоакину Фениксу за роль Джонни Кэша в музыкальном байопике «Переступить черту».


Написал сценарий к короткометражке и снял клип на песню

Фото: legion-media.ru

В 2001 году Киллиан Мерфи стал соавтором сценария криминально-комедийной короткометражки Паломы Баэзы «Хранители». По сюжету двое друзей становятся невольными свидетелями серии мутных преступлений, которые разворачиваются на улице напротив их дома. Киллиан Мерфи не только приложил руку к сценарию, но и исполнил одну из главных ролей.

По другую сторону камеры Киллиан оказался в 2013 году, сняв клип для английской группы Money на песню Hold Me Forever. Съемки проходили в лондонском театре, а в центре сюжета оказались танцовщики национального балета.


Начал есть мясо после 15 лет вегетарианства

Фото: legion-media.ru

Главный герой брутального гангстерского сериала «Острые козырьки» Киллиан Мерфи настолько боялся подхватить коровье бешенство, что долгие 15 лет не ел мясо.

Побороть свои страхи и отказаться от принципов ему пришлось ради главной роли в британском телесериале о становлении клана Шелби. Худощавое телосложение актера не соответствовало образу криминального авторитета, поэтому Киллиан отправился к спортивному тренеру. Тот посоветовал актеру отказаться от вегетарианства и ввести в свой рацион мясные блюда. Мерфи изменил свой образ жизни, и это сработало — с новой диетой актер быстро набрал нужные вес и массу.


Избегает статуса знаменитости и ведет скромный образ жизни

Фото: legion-media.ru

Киллиан Мерфи ведет скромный образ жизни и ни разу не был замечен в скандалах. Он старается не привлекать внимание папарацци, избегает вопросов о личной жизни и предпочитает давать интервью только в рамках презентации нового фильма или сериала со своим участием.

На красных ковровых дорожках он чаще появляется в одиночку, а его идеальный отдых — это тихие семейные каникулы с женой и детьми.


Сделал модной стрижку андеркат

Фото: legion-media.ru

Первый сезон криминального сериала «Острые козырьки» принес Киллиану Мерфи всемирную известность и признание. Британское шоу о гангстерах 1920-х годов моментально стало хитом в массовой культуре, а образы главных героев — примером для подражания молодых мужчин по всему миру. Спустя шесть сезонов сериал продолжил задавать тенденции в мужской моде, а в барбершопах до сих пор не сдает позиции «стрижка Томаса Шелби».

Исполнитель главной роли такого ажиотажа по поводу своей сериальной прически не понимает — ему она совсем не нравится, а выбритые виски и затылок приводят актера в настоящий ужас.


Не считает себя модником

Фото: legion-media.ru

Природная скромность ирландского актера распространяется и на его имидж — Киллиан предпочитает практичные вещи и не гонится за трендами. Модником актер себя не считает, однако не спешит нанимать стилиста и самостоятельно выбирает наряды для выхода в свет. Несмотря на прохладное отношение к моде, в 2015 году Киллиан попал в топ-50 самых модных мужчин по версии журнала GQ, а два года спустя снялся в рекламном ролике осенне-зимней коллекции британского дизайнера одежды Стеллы Маккартни.