8 фильмов про ВИЧ: борьба с предрассудками, несправедливостью и за жизнь
Кино

8 фильмов про ВИЧ: борьба с предрассудками, несправедливостью и за жизнь

Виктория Савина 30 ноября 2020
4 мин
8 фильмов про ВИЧ: борьба с предрассудками, несправедливостью и за жизнь

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Тем, кто живет с этой неизлечимой болезнью, часто приходится сталкиваться с жестокостью общества и стигматизацией. Time Out призывает читателей заботиться о своем здоровье и в любой непонятной ситуации оставаться людьми — и вспоминает фильмы, которые помогут вам в этом.

Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club, 2013, реж. Жан-Марка Вале) 

Электрик Рон Вудруф (Мэтью МакКонахи) после несчастного случая на работе попал в больницу, где у него обнаружили СПИД. После неудачного лечения с помощью препарата, рекомендованного Минздравом США, он находит мексиканский аналог, который отличается положительным эффектом, и решает заняться его продажей – так появляется реально существовавший «Далласский клуб покупателей».

В 80-ые болезнь была мало изучена, из-за чего у общества было неверное представление, что СПИДом могут заболеть только представители секс-меньшинств. Слух о диагнозе Рона быстро распространился в маленьком городке, почти все друзья от него отвернулись, а сам он вынужден был уйти с любимой работы. 

Филадельфия (Philadelphia, 1993, реж. Джонатан Демми) 

Эндрю Бэккетт (Том Хэнкс) — молодой перспективный адвокат, работающий в престижной юридической фирме «Вайлт Вивер». Когда начальство узнает, что Эндрю — гомосексуал, больной СПИДом, его увольняют. Эндрю жаждет справедливости и подает в суд на работодателей. Вести его дело соглашается адвокат Джо Миллер (Дензел Вашингтон), ранее также относившийся к Эндрю с предубеждением.

«Филадельфия» — один из первых фильмов, затрагивающих тему ВИЧ. Особенно трогательно наблюдать за трансформацией отношения Джо к Эндрю: из неосведомленного о ВИЧ гомофоба герой Вашингтона превращается в последнюю опору Бэккета в несправедливом мире.  

Джиа (Gia, 1998, реж. Майкл Кристофер) 

Байопик повествует о жизни и смерти знаменитой манекенщицы Джии Мари Каранджи (Анджелина Джоли). В основу фильма легли реальные записи дневника Джии, рассказы родственников и друзей. Фильм описывает весь ее путь, начиная с работы в закусочной, заканчивая смертью в двадцать шесть лет от СПИДа. В картине во всех подробностях показано, как разрушается карьера, отношения с близкими и медленно угасает жизнь модели, которая до самого конца была лишена какой-либо поддержки и понимания. Джиа была первой женщиной в мире, официальной причиной смерти которой стал вирус иммунодефицита. 

120 ударов в минуту (120 battements par minute, 2017, реж. Робен Кампийо) 

Париж, 1990-е. Команда активистов из «Act Up» пытаются привлечь внимание равнодушного государства к проблеме ВИЧ во Франции. Из-за неосведомленности многие люди погибают, а другие не знают о своем положительном статусе. Ребята из «Act Up», подробно изучив природу вируса, пытаются снабдить людей информацией, дабы развеять стереотипы о заболевании. Лидер движения Шон (Науэль Перес Бискаярт), воспользовавшись волнениями в обществе, начинает радикальные действия, что настораживает других участников из «Act Up».

Обыкновенное сердце (The Normal Heart, 2014, реж. Райан Мерфи) 

Экранизации одноименной пьесы Ларри Крамера. Начало 80-ых, США переживает очередную волну сексуальной революции, что приводит к стремительному росту заболевших ВИЧ. Несколько ньюйоркцев пытаются привлечь внимание властей и общества к проблеме распространения вируса. Активист Нэд Уикс (Марк Руффало) после смерти своего друга от СПИДа настроен изучить природу заболевания, чтобы понять, как остановить эпидемию. 

Лекарство (The Cure, 1995, реж. Питер Хортон) 

История об одиннадцатилетнем мальчике Декстере (Джозеф Маццелло), заразившемся ВИЧ после неудачного переливания крови. Ребята из школы устроили ему травлю, основываясь на суждении, что если он болен СПИДом, значит он – «гомик». Из-за этого Декстер перестал выходить из дома. Вскоре он сближается со своим соседом Эриком (Брэд Ренфро), который проникается состраданием к другу и намеревается найти для него лекарство. Он то подкармливает его шоколадками, то варит травяной отвар, посмотрев фильм про знахаря. А однажды ребята узнают, что в Новом Орлеане есть врач, который лечит СПИД, и отправляются туда на лодке по Миссисипи.

Трогательный фильм о дружбе, желании жить и человеческой уязвимости.

Три иглы (3 Needles, 2005, реж. Том Фицджералд) 

Фильм рассказывает три истории. В Китае молодая мать (Люси Лью) торгует кровью на черном рынке, чем провоцирует эпидемию ВИЧ. В ЮАР монахиня Клара (Хлоя Севиньи), чтобы предотвратить распространение СПИДа среди местных жителей, заключает сделку с коррумпированным владельцем плантации. В Монреале порно-актер Денис (Шон Эшмор) скрывает от коллег диагноз, чтобы сохранить работу и финансово обеспечивать мать. 

Двадцать четвертый день (The 24th Day, 2004, реж. Тони Пиччирилло) 

Дэн (Джеймс Марсден) и Том (Скотт Спидман) знакомятся в баре, после чего отправляются в квартиру Тома. Дэн не скрывает, что он гомосексуал, а Том явно пытается его соблазнить. В какой-то момент Дэн понимает, что раньше уже бывал в квартире Тома, и собирается уйти. Однако хозяин квартиры связывает Дэна и забирает кровь на анализ, после чего объясняет пленнику, что двадцать четыре дня назад он узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. Когда оказалось, что он передал вирус жене, она покончила с собой. Дэн — единственный мужчина, с которым Том занимался сексом пять лет назад, и если анализ окажется положительным, Том жестоко отомстит человеку, погубившему его жизнь. 

 

  • Спецпроект