10 героев сериалов с расстройствами аутистического спектра | Кино | Time Out
Кино

10 героев сериалов с расстройствами аутистического спектра

Анна Афанасьева 9 марта 2021
5 мин
10 героев сериалов с расстройствами аутистического спектра
Кадр из сериала «Ход королевы»
2 апреля в мире отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. В понятие включают различные формы заболевания, которые на данный момент называют одним термином — расстройство аутистического спектра (РАС). Многие люди с РАС и их родственники считают это альтернативным способом восприятия мира. Позитивный взгляд на заболевание проник и в кинематограф, где аутичные люди теперь предстают талантливыми и самостоятельными личностями. Time Out нашел 10 достойных изображений расстройства в сериалах.

Шерлок Холмс («Шерлок», 2010–2017)

Сериал BBC «Шерлок» фантазирует на тему того, каким бы был гениальный детектив в наше время. Несмотря на то, что сам Холмс называет себя «высокоактивным социопатом», такой диагноз вряд ли соответствует его симптомам. Герой замечает детали, которые упускают другие люди — стандартная характеристика мозга при аутизме, он неспособен выделить главное. Шерлоку с трудом дается общение с людьми, и он помешан на своем специфическом интересе.

Во второй серии второго сезона доктор Ватсон и детектив Лестрейд упоминают синдром Аспергера, когда говорят о Холмсе.

Шон Мерфи («Хороший доктор», 2017–настоящее время)

Шон — молодой человек из маленького города с невероятным талантом и желанием стать хирургом. Его диагноз в сериале озвучен и даже является одним из составляющих сюжета — у Шона аутизм, сопряженный с синдромом саванта. Сначала коллегам оказывается тяжело работать с Шоном, но постепенно они начинают признавать профессионализм молодого хирурга. «Хороший доктор» демонстрирует, что люди с аутизмом способны к эмпатии и сочувствию. В одном из эпизодов в приемное отделение поступает взволнованный пациент с подозрением на психоз, однако Шон сразу распознает в нем человека с РАС, которому неприятны прикосновения.

Шелдон Купер («Теория большого взрыва», 2007–2019)

Шелдон — молодой гениальный физик, типичный гик, помешанный на науке, комиксах и «Звездных войнах». Он демонстрирует внушительный набор симптомов аутизма — у него монотонная речь, проблемы с социализацией, неспособность понять чувства других людей и навязчивая любовь к ритуалам. Шелдон даже сходит с ума по поездам — типичный интерес многих людей с аутизмом. Несмотря на то, что зрители и специалисты уверены в диагнозе героя, создатели отказались озвучивать его. Возможно, в таком случае ситкому было бы гораздо тяжелее шутить над жизненными трудностями ученого.

Макс Брэйверман («Родители», 2010–2015)

Сын Кристины и Адама Макс получает диагноз во втором эпизоде, и дальше семья учится жить с его особенностью. Мальчик понимает все буквально и с трудом находит общий язык со сверстниками, однажды даже вопрошая «Почему другие дети ненавидят меня?». Достоинство сериала в том, что он демонстрирует прогресс Макса, например в социальных навыках, что вполне возможно для человека с аутизмом. Прототипом персонажа стал сын продюсера Джейсона Кэтимса.

Абед Надир («Сообщество», 2009–2015)

Абед — студент общественного колледжа с типичными чертами аутизма. Он совершенно безэмоционален, ведет строго распланированную жизнь и с трудом понимает чувства окружающих. В популярной культуре утвердился миф, что люди с аутизмом любят математику, но Абед без ума от фильмов и сериалов, которые дают ему готовые сценарии социальных ситуаций.

Диагноз героя так и не был озвучен, но о принадлежности Абеда к спектру красноречиво говорит следующее — создавая героя, шоураннер Дэн Хармон обнаружил аутистические черты в себе и позже получил диагноз у специалиста.

Элизабет Хармон («Ход королевы», 2020)

Бет Хармон — гениальная американская шахматистка 60-х. Она предпочитает одиночество, обожает структурированный мир шахматной доски и откровенно говорит все, что думает. Представители сообщества спорят о том, преднамеренно или нет создатели проекта наделили Бет аутистическими чертами — например, героиня испытывает трудности в понимании образной речи и распознавании лиц.

При этом она, как и многие женщины с расстройством, умеет маскировать симптомы. Тем не менее сериал поднимает острую тему связи аутизма и зависимостей.

Сэм Гарднер («Нетипичный», 2017–настоящее время)

Сэм — инфантильный восемнадцатилетний школьник с диагностированным расстройством аутистического спектра. Главный интерес Сэма в сериале не математика или поезда, а девушки. Это вполне правдоподобно для людей на спектре, которые, вопреки стереотипам об их асексуальности, часто заинтересованы в романтических отношениях.

Первый сезон проекта критиковали за одномерность героя, из-за чего Netflix привлек людей с расстройством к созданию последующих серий. Например, они играют членов группы поддержки, которую посещает Сэм.

Соня Кросс («Мост», 2013–2014)

Соня — детектив, который расследует преступление на американо-мексиканской границе. Она избегает зрительного контакта, навязчиво увлечена работой и спрашивает напрямую, хочет ли понравившийся ей человек заняться любовью. Сериал смело называет диагноз Сони, но не ставит его во главу сюжета — аутизм является частью образа героини, а не определяющим фактором, что редко встречается в сериалах и фильмах.

Создатели проекта привлекали профессионального консультанта для аутентичного изображения признаков расстройства.

Джо Хьюз («Слово на букву А», 2016–настоящее время)

Джо — пятилетний мальчик, которому ставят диагноз перед поступлением в школу. Ему неприятно смотреть в глаза другим людям и тяжело общаться с ними, но в целом он еще не испытывает трудностей из-за своей особенности. Главные герои этой истории — родители Джо, которым предстоит примириться с тем, что их ребенок «другой».

Услышав диагноз, они отрицают его и начинают допрашивать доктора о корректности его вердикта. Специалист отвечает, что проблемы Джо не уйдут, как их не назови.

Матильда («Все будет хорошо», 2020)

Матильда — сестра 25-летнего Николаса, который после смерти отца девочки становится опекуном для нее и ее сестры. Помимо того, что сама Матильда находится в спектре, исполняющей ее роль актрисе Кайле Кромер также диагностировали расстройство. Создатели шоу учитывали мнение девушки о сценарии и поведении ее героини. Матильде приходится прилагать много сил, чтобы выглядеть в глазах окружающих высокофункциональной.

Исходя из статистики, традиционно человеком с аутизмом в массовой культуре предстает мужчина. Однако сейчас специалисты склоняются к тому, что множеству девочек не ставят диагноз из-за несовершенных методов диагностики.