Гений перевоплощений: 10 ролей Джареда Лето, ради которых он сменил внешность | Кино | Time Out
Кино

Гений перевоплощений: 10 ролей Джареда Лето, ради которых он сменил внешность

Юлия Салихова 26 декабря 2021
6 мин
Гений перевоплощений: 10 ролей Джареда Лето, ради которых он сменил внешность
Фото: Depositphotos

Джаред Лето никогда не был заложником одной роли, ведь с каждым новым проектом актер менялся до неузнаваемости. Он худел, толстел, снова худел, экспериментировал с прической и дважды сбривал брови. В честь 50-летия актера Time Out вспомнил самые интересные перевоплощения Джареда Лето в кино.


«Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999)

Даже для небольшой роли у Дэвида Финчера в «Бойцовском клубе» Джаред Лето рискнул сменить имидж. Актер несколько раз осветлил волосы и брови, чтобы соответствовать типажу белокурого юноши в банде Тайлера Дердена.

Однако большую часть киношного времени актер находился в гриме — по сценарию его героя сильно избили. В здоровом слепке из гипса ангельское лицо Джареда оказалось практически неузнаваемым.


«Реквием по мечте» (Requiem for a Dream, 2000)

Ради главной роли в фильме «Реквием по мечте» начинающий киноактер был готов на любые эксперименты. Намереваясь доказать свой профессионализм, Джаред с головой ушел в подготовку к проекту: жил на улицах Нью-Йорка и общался с бездомными наркоманами, а также подверг испытаниям свое физическое и эмоциональное состояния — ради худобы и достоверного изображения ломки Джаред отказался от еды и интимных отношений.


«Комната страха» (Panic Room, 2002)

Вторая совместная работа с Финчером вновь открыла для Лето двери парикмахерской. Только на этот раз волосы актера заплели в тугие афро-косички.

Сначала новая прическа вызывала дискомфорт: кожа головы болела, поэтому и в первую ночь Джаред не мог уснуть. Впрочем, к необычному имиджу Лето привык быстро, а косички ему даже стали нравиться.


«Глава 27» (Chapter 27, 2007)

Самые большие перемены во внешности Джареда произошли на съемках фильма «Глава 27» — байопике об убийстве Джона Леннона. Чтобы сыграть Марка Чепмена, актер пошел на кардинальные меры: он набрал 30 кг лишнего веса, питаясь веганским фастфудом и едой с высоким содержанием жиров. Подготовка была очень нервной, но дала свои плоды: лишние килограммы полностью изменили внешний вид Лето.

Оглядываясь назад, Джаред жалеет о таком фанатичном подходе к перевоплощениям. Фильм не только провалился в прокате и был разгромлен критиками, но и принес исполнителю множество проблем со здоровьем.

Актер быстро вернул прежнюю форму, однако у него развилась подагра, подскочил холестерин и появились боли в спине. Работа над фильмом изменила взгляд Джареда на некоторые вещи — актер признавался, что больше не согласится набирать вес ради роли.


«Господин Никто» (Mr. Nobody, 2009)

В 2009 году Лето снялся в европейском независимом фильме «Господин Никто» — философской притче о том, как повседневные решения влияют на ход и течение жизни. Джаред сыграл последнего смертного человека на Земле и несколько его молодых версий из параллельных сюжетных линий.

Для трансформации в 118-летнего старика актеру накладывали покрывающий голову пластический грим, но основная работа по перевоплощению легла на его плечи. Лето достоверно имитировал не только походку и поведение старика, но и хриплый голос — для этого он часами кричал.


«Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club, 2013)

К 2013 году Джаред Лето не появлялся на большом экране уже пять лет — он бросил все силы на поддержание музыкальной карьеры, и дела у его группы Thirty Seconds to Mars шли отлично. Сниматься в кино Джаред не планировал, но тут ему прислали сценарий фильма «Далласский клуб покупателей».

Избирательный Лето понял, что роль больного СПИДом гомосексуального мужчины особенная, ее нельзя упустить. Актерское чутье не подвело: за роль Рэйона Джаред получил главную кинонаграду — «Оскар».

Подготовка к съемкам стала очередным вызовом для актера: Джаред сбросил 13 кг и сбрил всю растительность на лице и теле. Внешний вид заставил фанатов переживать за здоровье кумира — настолько пугающей выглядела его болезненная худоба. Кроме того, Джаред не выходил из образа, а в сети то и дело появлялись его новые фотографии в женской одежде.


«Отряд самоубийц» (Suicide Squad, 2016)

После «Далласского клуба покупателей» и победы на «Оскаре» прошло три года, прежде чем имя актера вновь появилось на постерах. Лето вернулся на экраны в образе культового злодея из комиксов в блокбастере «Отряд самоубийц». Для роли Джокера актер состриг свои длинные локоны, покрасил их в зеленый цвет и во второй раз в жизни сбрил брови.

Однако работа над профилем психопата одной сменой имиджа не ограничилась. Джаред тщательно подошел к процессу: беседовал с психиатрами и людьми с психическими расстройствами, много репетировал смех. Из-за специфики персонажа на съемках Лето держался в стороне от своих коллег по площадке.

Однако и в этот раз усилия актера оказались тщетными: его версию Джокера оценили единицы, а большинство окрестило работу Джареда худшим воплощением этого злодея на экране.


«Дьявол в деталях» (The Little Things, 2021)

На какие только перемены не шел Лето ради киноискусства, но стоило ему изменить цвет глаз — и актер оказался неузнаваем. На съемках психологического триллера «Дьявол в деталях» голубоглазый Джаред носил карие линзы, накладной нос и зубные протезы.

Чтобы вжиться в роль главного подозреваемого в серийных убийствах Альберта Спарма, актер самостоятельно изучал поведение и характер героя. В процессе подготовки лауреат премии «Оскар» понял, что одного грима будет недостаточно, поэтому перед камерой менял походку и голос. Работу актера оценили критики: Джареда, неожиданно для него самого, номинировали на «Золотой глобус».


«Дом Gucci» (House of Gucci, 2021)

Удивительное перевоплощение в лысеющего итальянца Паоло Гуччи — заслуга гримеров, которые каждый день часами наслаивали латексный грим на лицо актера. Набирать вес Джаред не решился — вместо этого он носил специально сконструированный костюм.

К съемкам в фильме Джаред научился разговаривать с итальянским акцентом и старался как можно более точно передать черты личности Паоло Гуччи. Однако, несмотря на все старания, оказалось, что за тоннами грима разглядеть талант Джареда почти невозможно.


«Морбиус» (Morbius, 2022)

Роль в будущей премьере от Марвел, в фантастическом фильме ужасов «Морбиус», сулит одно из самых жутких воплощений Джареда на экране. Лето сыграл ученого с редким заболеванием крови, который после сомнительного эксперимента превращается в кровожадного монстра.

В образе живого вампира с красными глазами и клыками сложно узнать голубоглазого красавчика Джареда Лето. Для съемок актер демонстративно избавился от бороды и выложил видео с процессом бритья в Инстаграм.