Главная ведьма Голливуда: 5 лучших ролей Элизабет Олсен | Кино | Time Out
Кино

Главная ведьма Голливуда: 5 лучших ролей Элизабет Олсен

Стас Погорский 16 февраля 2021
4 мин
Главная ведьма Голливуда: 5 лучших ролей Элизабет Олсен
16 февраля 2021 года Элизабет Олсен, сыгравшей Ванду Максимофф в «Мстителях» Marvel и сериале «Ванда/Вижн» на Disney+, исполнилось 32 года. Хотя младшая сестра Олсен известна в первую очередь по роли могущественной супергероини, у нее есть другие примечательные работы, пусть и более приземленные. Time Out вспомнил 5 лучших фильмов и сериалов с участием Элизабет Олсен.

Ванда Максимофф / Алая Ведьма — киновселенная Marvel

Элизабет стала самой успешной из сестер Олсен в тот момент, когда подписала контракт с Marvel Studios для съемок в фильме «Мстители: Эра Альтрона». Не самой известной на тот момент актрисе досталась одна из ключевых для всей серии роль.

Незнакомые с первоисточником люди могли подумать, что Ванда — всего лишь приспешница очередного злодея на один фильм, но в комиксах Marvel она персонаж крупнейшего калибра. Известная как Алая Ведьма — правда, не в фильмах, — она обладает безграничными и довольно жуткими суперсилами: телекинез, телепатия, полет. Что важнее, Ванда способна «манипулировать вероятностями», то есть буквально менять реальность по своему велению, чему посвящен новый сериал «Ванда/Вижн» на стриминговом сервисе Disney+.

Роли в кинокомиксах редко отличаются глубиной и широким диапазоном эмоций, но Ванда в исполнении Элизабет Олсен — примечательное исключение. На протяжении нескольких фильмов актриса показывает эмоциональное взросление своей героини, ее боль от утраты близких и совершенных ошибок, ярость, которая кипит внутри и постепенно переходит в безумие. Наблюдать за эволюцией Алой Ведьмы на больших и, теперь, малых экранах — одно удовольствие.


Агент Беннер — «Ветреная река»

В мрачном нео-вестерне Тейлора Шеридана на территории индейской резервации находят изуродованное тело молодой девушки. Начинается расследование запутанного дела и поиск виновных. «Ветреная река» успешно дебютировала на Каннском кинофестивале, получив несколько номинаций и награду в категории «Особый взгляд». Критикам понравились социальный подтекст, напряженная атмосфера, неглупая история и, конечно, сильный актерский состав.

Снова возрадовались и фанаты Marvel: Элизабет Олсен, сыгравшая здесь перспективного начинающего агента ФБР, объединяется с егерем Кори Ламбертом, помогающим ей разобраться в устройстве резервационного мирка.

Дело в том, что в роли последнего снялся Джереми Реннер — еще один ключевой супергерой Marvel по прозвищу Соколиный глаз. Учитывая, что меткий лучник опекает Ванду Максимофф словно родной дядя, интересно видеть динамику дуэта в совершенно других образах.


Тейлор Слоун — «Ингрид едет на Запад»

Эта низкобюджетная драмеди критикует и высмеивает культ личности звезд соцсетей в целом и безумных фанатов, посвятивших жизнь незнакомцам, в частности. У героини картины Ингрид (Обри Плаза) как раз такая обсессия: она интересуется исключительно жизнью интернет-знаменитости Тейлор Слоун (Олсен) и мечтает то ли стать ее лучшей подругой, то ли влезть в шкуру девушки. Дело не ограничивается лайками и фан-аккаунтами: Ингрид едет в Лос-Анджелес, чтобы любой ценой сблизиться с кумиром.

Учитывая, что кинокомиксы как раз относятся к наиболее «фандомной» части поп-культуры — делать персонажей и их актеров смыслом жизни считается не просто нормальным, но даже модным, — такой кастинг добавляет глубины. Элизабет Олсен действительно очаровательна и как Ванда Максимофф, и как актриса в целом, но нельзя забывать, что она — человек с личными границами, которые нельзя пересекать, тем более с помощью лжи и других манипуляций.


Элли Броуди — «Годзилла»

Отметилась Олсен и в недавнем перезапуске «Годзиллы» от постановщика Гарета Эдвардса, снявшего затем «Изгой-один: Звездные войны. Истории». По неизвестной причине авторы лент о Годзилле то ли боятся, то ли стесняются дать волю внутреннему ребенку и посвятить кино целиком гигантскому монстру, изрыгающему атомные лучи смерти: скелетом сценария обязательно делают линии беспомощных людишек.

В «Годзилле» смертные главные герои, признаемся, приятные. Аарон Тейлор-Джонсон здесь играет солдата, которого отправляют прямо к бушующему Годзилле, а Элизабет Олсен — отважную жену героя и медсестру. Снова параллель с фильмами Marvel, причем довольно некомфортная: в «Эре Альтрона» Тейлор-Джонсон и Олсен играют брата и сестру, а в «Годзилле» они любовники.


Ли Шоу — «Соболезную вашей утрате»

Не самый известный факт: у Facebook есть собственный стриминг Facebook Watch, причем с оригинальным контентом. О платформе неспроста мало кто знает за пределами США, но интересные проекты есть и там. Драма «Соболезную вашей утрате» длиной в 2 сезона — из их числа.

Элизабет Олсен здесь перевоплотилась в недавно овдовевшую девушку, которой теперь нужно каким-то образом не только выдержать жуткое горе, но и восстановить свою социальную жизнь.

Сериал показывает все стадии принятия, неловкость «вежливого соболезнования» окружающих и то, как полностью отдавшийся отношениям человек пытается переизобрести себя как самостоятельную личность и жить дальше.