Вторая часть Марлезонского балета: 10 худших сиквелов в истории кино | Кино | Time Out
Кино

Вторая часть Марлезонского балета: 10 худших сиквелов в истории кино

Стас Погорский 16 сентября 2020
7 мин
Вторая часть Марлезонского балета: 10 худших сиквелов в истории кино

Каждый раз, когда фильм собирает большую кассу и получает восторженные отзывы, студии оказываются перед соблазном снять вторую часть — они, как правило, собирают примерно те же суммы в прокате, а иногда и больше. Но каждому ли фильму нужно было продолжение? И каждый ли сиквел имеет право на существование? Time Out выбрал 10 ужасных и бессмысленных продолжений, которых не должно было быть.


«Основной инстинкт 2: Жажда риска», 2006

Basic Instinct 2

Оригинальный «Инстинкт» был смелым и невероятно сексуальным детективным триллером об убийстве, в котором подозревали харизматичную писательницу в исполнении Шэрон Стоун — ее героиня подозрительно подробно описала произошедшее в недавнем романе.

Режиссер: Майкл Кейтон-Джонс

В ролях: Дэвид Тьюлис, Шарлотта Рэмплинг, Дэвид Моррисси

Спустя 14 лет студия захотела повторить успех оригинала и даже вернула актрису на роль серийного убийцы. Увы, без сопровождения Майкла Дугласа и сколько-нибудь вразумительного сценария картина обернулась постыдным провалом.


«День независимости: Возрождение», 2016

Independence Day: Resurgence

Легендарный патриотический блокбастер 1996 года про войну миров запомнился и харизматичными персонажами в исполнении актеров вроде Уилла Смита и Джеффа Голдблюма, и зрелищностью: потрясающий кадр из фильма со взрывом Белого дома мы помним до сих пор.

Каким бы успешным ни был оригинал, не было никакого смысла снимать продолжение. Тем более 20 лет спустя, когда фильмы про вторжение инопланетян уже всем порядком надоели. «Возрождение» выглядит как совершенно ненужный ремейк с примитивным сюжетом, не слишком интересным новым поколением персонажей и наглой подводкой к дальнейшим продолжениям — они, к счастью, уже вряд ли случатся.


«Образцовый самец 2», 2016

Zoolander 2

Первый «Самец» считается одной из более-менее сносных комедий Бена Стиллера, в которой высмеивался мир моды, стереотипы маскулинности и просто все подряд. Главным гэгом фильма был главный герой: сексуальный, но очень недалекий манекенщик. При этом фильм был именно что «сносным» — совершенно непонятно, почему Стиллер посчитал нужным снять продолжение 15 лет спустя.

Сиквел сразу же портит хэппи-энд оригинала и запускает абсурдное приключение, которое пытается быть и комедией, и детективом, и боевиком — не получается ничего. Смотреть на то, как Стиллер снял намеренно ироничную и трешовую ленту, просто неуютно — искренности в ней меньше, чем в накачанном ботоксом лице стереотипной модели.


«Сын Маски», 2005

Son of the Mask

«Маска» была очень странным и нетипичным супергеройским фильмом, — а скорее комедией — с яркой химией между Джимом Керри и Кэмерон Диас в главных ролях. Поэтому возрождать серию с новыми лицами спустя 11 лет было нерезонно, но авторы «Сына Маски» не прислушались к здравому смыслу.

Режиссер: Лоуренс Гутерман

В ролях: Алан Камминг

В сиквеле нет ничего, кроме посредственной актерской игры Алана Камминга в роли Локи, сомнительных гэгов и тонны дешевой компьютерной графики — неудивительно, что картина с треском провалилась в прокате.


«Дрянные девчонки 2», 2011

Mean Girls 2

Еще один пример фильма, который стоило оставить в покое несмотря на успех. Первые «Девчонки» — это действительно культовая комедия про правила американской школьной жизни, карму и девчачью дружбу, да еще и с шикарным актерским составом. Десятки, а то и сотни тысяч людей по всему миру сделали обычаем регулярно пересматривать эту ленту, но даже они не хотели однажды увидеть продолжение.

Режиссер: Мелани Мейрон

В ролях: Меган Йетте Мартин, Донн Ламкин, Линден Эшби

Тем более что «Дрянные девчонки 2» — это даже не сиквел, а скорее перезапуск с теми же архетипами основных персонажей, только хуже. Испортили даже главную героиню — теперь это очень раздражающая девушка, всем своим видом «не такая, как все» и ничего более. И никакого посыла подрастающему поколению в продолжении уже нет.

Кстати, не рассказывайте о существовании этого фильма исполнительнице роли героини оригинала Линдси Лохан: как-то раз в интервью она говорила, что хотела бы сняться в сиквеле. Ей лучше и дальше не знать, что он уже существует.


«Ведьма из Блэр 2: Книга теней», 2000

Book of Shadows: Blair Witch 2

«Ведьма из Блэр» навсегда останется в истории хорроров: первую часть настолько удачно стилизовали под любительскую съемку, что ходили слухи, будто это действительно документальный фильм. Городская легенда сделала авторов богачами: при бюджете в 500 тысяч долларов лента собрала кассу в 248 миллионов долларов и стала одним из самых прибыльных фильмов в истории.

Режиссер: Джо Берлингер

В ролях: Ким Директор, Джеффри Донован, Эрика Лирсен

Разумеется, после такого успеха сиквел был неизбежен. Удивляет другое: «Ведьма из Блэр 2» снята как самый обычный и безликий хоррор, без ключевой фишки оригинала. Учитывая, что в остальном никаких изменений в формулу лента не привнесла, она получилась максимально проходной.


«Звездные войны: Эпизод II — Атака клонов», 2002

Star Wars: Episode II — Attack of the Clones

Составление всевозможных рейтингов эпизодов «Звездных войн» — чуть ли не самое любимое занятие фанатов и частая тема для споров. Тем не менее, многие сходятся во мнении, что так называемая трилогия приквелов была ужасна, а ее вторая часть, «Атака клонов» — самое скучное, что случалось с серией.

Еще по «Скрытой угрозе» было понятно, что Джордж Лукас уводит «Звездные войны» в странное новое направление, но сиквел просто собрал бинго неудачных творческих решений. Зрители пришли на двухчасовой блокбастер, а получили занудную ленту про политические интриги инопланетян и торговую дипломатию, в которой практически нет настоящих декораций. Раздражающему комедийному сайдкику Джа-Джа Бинкс дали больше экранного времени, а Хейден Кристенсен ужасно сыграл повзрослевшего Энакина Скайуокера.

Даже ключевые экшен-сцены оказались скучными: на экране сражаются толпы безликих компьютерных клонов и дроидов, во все стороны летят нарисованные куски металла. Вспомнить хотя бы один по-настоящему впечатляющий эпизод из фильма практически невозможно.


«Мулан 2», 2004

Mulan 2

Первая «Мулан» и только что вышедший ремейк — киноленты о смелой девушке, которой удается совершить подвиг во имя своей семьи и нации, тем самым заслужив всеобщее уважение. В оригинальном мультфильме это было основной сюжетной линией, в то время как романтические отношения Мулан крутились где-то на втором плане.

Режиссеры: Даррел Руни, Линн Саузерленд

Актеры озвучки: Минг-На, Б.Д. Вонг, Марк Моусли

В сиквеле зачем-то решили наверстать упущенное и сняли практически мелодраму для самых маленьких. Это не просто плохой концепт, а практически художественное оскорбление, уничтожающее суть оригинала. Мулан здесь будто изменила самой себе — мораль для юных зрителей получается нездоровая.

У Disney, к слову, всегда были проблемы с продолжениями кассовых мультфильмов — их, как правило, лучше и не пытаться смотреть.


«Трансформеры 2: Месть падших», 2009

Transformers 2: Revenge of the Fallen

Майклу Бэю удалось сделать невозможное — снять настолько плохой фильм, что предыдущие «Трансформеры» на его фоне выглядят шедевром. Тут даже нечего разбирать: «Месть падших» собрала худшие черты первой ленты и усугубила их, прикрываясь традиционно зашкаливающим количеством взрывов в кадре.

Единственное, что можно вспомнить из этого произведения — безвкусный и тупой гэг о том, что у гигантских древних роботов из космоса есть металлическая мошонка.


«Новый Человек-паук: Высокое напряжение», 2014

The Amazing Spider-Man 2

С тех пор как оригинальная экранизация «Человека-паука» вдохновила новую волну фильмов про супергероев, Sony Pictures отчаянно пыталась воссоздать успех. Серию перезагрузили с Эндрю Гарфилдом в главной роли, и первый фильм оказался весьма кассовым.

В сиквеле все старания полетели к черту. Картина пыталась угодить как можно более широкой аудитории, из-за чего ощущалась во всем слишком продюсерской: тут нет авторского видения или характера, только запутанный клубок трендов. Даже электрический антагонист сражается под дабстеп — потому что боссы студии предполагают, что это модно.

Лучшее описание «Высокого напряжения» — это очень вымученный фильм. Студия так жадно выдавливала каждый цент из бренда, что этот «Паук» надоел многим еще до релиза: из сотни с лишним промо-роликов можно было собрать чуть ли не весь хронометраж.

Но у этой истории есть и положительная сторона: после «Высокого напряжения» Sony наконец скооперировалась с Marvel Studios, чтобы передать ей творческий контроль над следующим перезапуском и вернуть Человека-паука в родную вселенную Marvel со Мстителями.

  • Спецпроект