3 упражнения для девочек: повысить уверенность в себе и собственном теле

Каждый родитель желает своему ребенку лучшего, однако неосмотрительные поступки и замечания могут пошатнуть его самооценку. Особенно часто это происходит с девочками: ведь именно они читают глянцевые журналы, где женские образы подвергаются радикальной обработке. Time Out совместно с брендом Dove делится 3 упражнениями, которые помогут улучшить отношение вашего ребенка к себе и своему телу. 


Задача взрослых — сделать все возможное, чтобы помочь ребенку разобраться, что такое настоящая красота. Чем более позитивный подход вы выберете для поддержания самооценки ваших сына или дочери, тем легче им будет обрести уверенность в себе. Бренд Dove совместно с НИИ охраны здоровья детей и подростков Министерства Здравоохранения РФ разработал проект повышения самооценки детей, опираясь на опыт работы экспертов по всему миру. В его рамках были разработаны рекомендации и упражнения для родителей, учителей и наставников.

Вот 3 ключевых задания, которые помогут ребенку переосмыслить отношение к себе в лучшую сторону.

Настоящая я

В современном обществе стало обычным делом отзываться о своей внешности в негативном ключе и обсуждать «недостатки» других. Чтобы помочь вашей дочери обрести уверенность в своих способностях, а также научиться ценить их в своих друзьях и семье, предложите ей поразмышлять о своей внешности и внешности окружающих:

  • Попросите ее найти фото, на котором она себе нравится, и распечатать его.
  • Найдите большой лист бумаги и прикрепите фотографию в его верхней части клеем или скотчем.
  • Задайте следующие вопросы вашей дочери и попросите записать на них ответы (или сделайте это самостоятельно):

✓ Какие черты делают меня неповторимой (я играю футбол, я пианистка, у меня длинные волосы и так далее)
✓ 3 вещи, которые я люблю делать
✓ 3 вещи, которые получаются у меня хорошо
Моменты из истории и культуры моей семьи, которыми я горжусь

Попробуйте поговорить о результатах вместе, если ваша дочь затрудняется ответить на вопросы. Если она не может подобрать слова, попробуйте что-нибудь нарисовать.

После выполнения упражнения поговорите с дочерью о нем. Спросите о ее чувствах в начале и в конце. Возможно, сначала она не понимала, зачем выполнять это упражнение — зато в ходе игры вспомнила, что она единственная в своем классе играет на пианино, и это делает ее уникальной.

Не забывайте периодически напоминать ей о результатах этого самоисследования и при необходимости повторять упражнение. Акцентируйте внимание на лучших качествах, которые она нашла в себе самостоятельно, а также напоминайте о положительном опыте, который уже у нее был и еще будет впереди.

Обработка фотографий

На пути к реализации своего потенциала девочкам не должны мешать стереотипы о красоте. Часто это происходит из-за того, что образы, которые они наблюдают в современных медиа подвергаются радикальной обработке. Исследования представлений о внешности MediaSmarts показали, что всего час просмотра журналов понижает самооценку у более чем 80% девочек.

Поэтому задача родителей — помочь дочери увидеть, что стоит за «красотой» обработанных изображений и выработать критический взгляд к таким образам. Помогите дочери самостоятельно найти причины, по которым нет смысла сравнивать себя с обработанными изображениями.

Упражнение

Обсудите с дочерью, кто стоит за созданием таких образов — от стилистов до фотографов. Видео Dove «Эволюция красоты» расскажет о том, как макияж, свет и цифровые инструменты радикально меняют внешность женщины. Поговорите с дочерью на эту тему после просмотра. Посмотрите ее любимые телепрограммы и журналы вместе, обсудите изображения, которые предлагают крайне узкое понимание красоты. Ведь ваш ребенок уже будет знать, как этот образ достигается.

 

Ни слова критики

Не всегда легко демонстрировать при детях положительное отношение к своему телу, особенно если вы на самом деле так не думаете. По данным исследования Dove, 40% женщин рассматривают возможность воспользоваться услугами пластических хирургов, а почти половина опрошенных (49%) не выходят из дома без макияжа. 42% женщин говорят, что могут многим пожертвовать ради красивого тела. Однако, прилагая усилия, чтобы повысить уверенность в своем внешнем виде, вы помогаете своему ребенку также настроиться на позитивную оценку своего тела.

Упражнение для мамы и дочки:

Поговорите с дочерью об отношении к своему телу. Сохраняйте позитивный настрой и не опускайтесь до самокритики. Обсудите с дочерью, что вам нравится в стиле друг друга. Отмечайте только положительные стороны и приводите конкретные примеры. А в ходе разговора попросите дочь, чтобы каждый раз, когда вы негативно отзываетесь о себе, она обращала на это ваше внимание и наоборот. Это поможет вам обеим оставаться начеку, а ваша дочь еще и будет чувствовать свою ответственность за то, чтобы поддерживать положительную самооценку.

Не забывайте, что игры с ребенком и совместное времяпровождение необходимо проводить с пользой для вас обоих. Предложенные выше упражнения помогут наладить коммуникацию с вашей дочерью и поддержать ее уверенность в себе. Они лучше всего подходят девочкам, но могут быть полезны и мальчикам — их легко можно адаптировать под каждого ребенка.

Самое главное — не забывайте поддерживать открытый диалог и создайте безопасное пространство дома, чтобы вашему ребенку было проще раскрыться и постепенно научиться относиться к себе объективно.

Спецпроект

Загружается, подождите ...