5 причин смотреть сериал «Молодой Валландер» | Кино | Time Out
Кино

5 причин смотреть сериал «Молодой Валландер»

Максим Ершов 14 сентября 2020
7 мин
5 причин смотреть сериал «Молодой Валландер»

3 сентября на Netflix вышли все 6 эпизодов британского детективного сериала «Молодой Валландер». Time Out делится своими впечатлениями о первом деле неопытного полицейского Курта Валландера, впоследствии, как мы знаем, выросшего во всемирно известного следователя.



1


Иммигранты и богачи

Молодой полицейский Курт Валландер (Адам Пэлссон) работает обычным патрульным в шведском Мальме. Его напарник и в то же время лучший друг Реза Аль-Рахман (Ясен Атор) вот-вот должен перейти на работу в отдел расследований. Коллеги даже закатывают по этому случаю прощальную вечеринку.

Прямо во дворе дома, где живет Курт, на глазах у пестрой толпы происходит страшное преступление. Подросток Уго Лундгрен привязан к металлической сетке футбольного поля, построенного на деньги благотворительного фонда Мунка. На лице у юноши нарисован шведский флаг, рот заклеен скотчем. Мужчина в черном балахоне подходит к Уго и срывает клейкую ленту, скрывавшую гранату. Происходит взрыв.

Убийство произошло в населенном иммигрантами районе, поэтому полиция сразу же видит в деле межрасовый след. Валландер прекрасно знает родной двор, поэтому к расследованию подключают именно его. Реза так и остается патрульным — вверх по карьерной лестнице идет Курт.

К истории подключаются Мунки — одно из богатейших семейств Швеции. Густав (Алан Эмрис), младший сын главы рода, активно занимается проблемами иммигрантов и руководит благотворительным фондом. На первый взгляд молодой Мунк стал косвенной жертвой преступления, но Курт предполагает, что тот может оказаться главным подозреваемым…

«Молодой Валландер» с первой же серии ярко демонстрирует огромный разрыв между богачами и иммигрантами. Одни живут во дворцах и ездят вместе с личными водителями, другие ютятся в убогих однушках и двушках, занимаясь мелкими криминальными делишками: кражи, наркотики и угоны машин в этой среде не редкость. Единственный шанс вырваться из городских окраин — талант и уникальные способности. Например, мальчик Ибра (Джордан Адене) вот-вот должен подписать свой первый профессиональный контракт с местной футбольной командой. Большому событию может помешать убийство его партнера по команде, с которым у него недавно случился конфликт.

Что уж говорить про нелегальных иммигрантов? Те и вовсе находятся в постоянном страхе возможной депортации. Сериал активно исследует эту сторону вопроса, справедливо вставая на сторону несчастных людей, вынужденных бежать из родной страны.


6 современных фильмов про иммигрантов

Time Out выбрал шесть картин о сложной жизни иммигрантов в современном мире.

Читать статью



2


Неприглядная Швеция

Валландер живет один в скромной квартирке в районе Русенгорд. Блочные дома напоминают о спальных российских аналогах, вот только на окраине Мальме обитают выходцы из Африки и бывшей Югославии. Классических шведов здесь не встретишь — не очень понятно, почему здесь поселился сам Курт, выглядящий в Русенгорде белой вороной.

К полицейским здесь относятся как к врагам. С другой стороны — что хорошего они сделали беднякам из гетто, за что их любить? Однако Валландер приветлив и доброжелателен по отношению к своим соседям: он старается принимать активное участие в их бытовых неурядицах и очень хочет помочь тому же Ибре.

Скандинавские сериалы приучили зрителей к мрачным картинам из жизни мегаполисов. Мир «Молодого Валландера» сильно поляризован: в нем словно бы нет серых красок, только черное и белое. Либо блочные районы, либо загородные особняки — привычный хорошо обеспеченный средний шведский класс вынесен за скобки.

«Молодой Валландер» рассказывает о буднях полиции Мальме, но сам сериал снимали в Вильнюсе, одном из любимых городов производителей телевизионных и стриминговых проектов. Бюджетно и аутентично.

Эта Швеция вряд ли влюбит зрителей в себя, зато из ее образа прекрасно понятно, как и почему в этих краях случаются жестокие преступления. Жуткое классовое неравенство, отсутствие социальных лифтов, нехватка образования для бедных слоев, иммигрантские гетто. А это точно Скандинавия? Да, только намеренно лишенная лоска и раздираемая внутренними противоречиями. С одной стороны, в Швеции хотят помогать приезжающим сюда в поисках лучшей жизни. Однако правые настроения также растут: одна из самых мощных сцен во всем сериале — антимигрантский марш и столкновение служителей порядка с радикальной фашистской группировкой.


3


Наивный детектив

Валландер только что выпустился из полицейской академии: до своего первого большого расследования он патрулировал улицы и отлавливал мелких правонарушителей. Убийство Уго Лундгрена происходит прямо на его глазах и оказывает на него колоссальное впечатление, молодой человек буквально лишается сна.

Фактическим начальником и наставником Валландера в отделе становится старший инспектор Хемберг (Ричард Диллэйн), который вынужден объяснять новичку правила игры. Курт смотрит на свою службу взглядом наивного романтика: для него первична поимка преступника, остальное — детали. Политические разборки его мало интересуют.

Первые разочарования молодого детектива становятся приквелом ко взрослой карьере детектива. Курт Валландер — герой романов шведского писателя Хенрика Манкелля: с 1991 по 2009 год было выпущено 11 книг с участием опытного следователя. На экране у персонажа Манкелля тоже долгая жизнь. Роль детектива исполняли Ральф Лассгорд (в серии из 9 шведских фильмов), Кристер Хенрикссон (в скандинавском сериале) и Кеннет Брана (в британском ремейке).

Столь юного Валландера, пока еще не превратившегося в опытного и циничного профессионала, на экране зритель еще не видел. Вот только молодость персонажа должна была бы проходить в Мальме 70-х годов, но действие шоу перенесли в наши дни, добавив ему актуальности и нерва сегодняшних проблем общества.

Актер Пэлссон прекрасно справляется с ролью юного идеалиста, чьи принципы и взгляды проверяются на прочность. От серии к серии голубые глаза становятся все грустнее. Кстати, Пэлссон — единственный швед в кадре, все второстепенные роли достались британским актерам.

Сериал чтит традиции своих предшественников. Так, например, из «Молодого Валландера» станет понятно, как детектив увлекся оперой и почему она успокаивает его после тяжелых рабочих будней.


4


Карьера против личной жизни

Курт — увлеченный следователь, который посвящает своей работе 24 часа в сутки. Он живет в спартанских условиях и переживает расставание с уже бывшей девушкой, у его кровати регулярно стоит бутылочка пива, на кухне хранится коробка с несколькими видами настоек. От снятия стресса до алкоголизма дорога короткая.

Теперь, когда молодой человек переходит в отдел расследований, времени на личную жизнь остается еще меньше. Тем не менее, Валландер знакомится с работающей в ночлежке для иммигрантов-нелегалов Моной (Эллиз Шаппелль). Как и у начинающего полицейского, у девушки доброе сердце и большое желание помогать ближним.

Валландер раз за разом делает нелегкий выбор: то ли провести вечер в компании второй половинки, то ли вновь рисковать жизнью и отправляться на опасное задание. В сериале не сказано о том, почему Курт вообще живет один. Его отец — известный художник, о его матери ничего не известно, о детских травмах и семейных трагедиях можно только догадываться. Но что-то ведь заставляет молодого человека так забываться то в работе, то в алкоголе.

В общем, у проекта Netflix неплохие шансы на второй сезон. Герою нет и 30, а значит, у создателей шоу есть добрых 20 лет жизни Курта, пока он не превратится в ту версию себя, которую ранее представляли на экране Лассгорд, Хенрикссон и Брана.


27 лучших сериалов Netflix

Time Out выбрал 27 лучших оригинальных сериалов из их обширного каталога стримингового сервиса.

Читать статью



5


Отличия от скандинавского нуара

Классические образцы жанра скандинавского нуара на телевидении — сериалы «Убийство» и «Мост» (датско-шведские версии). Удивительно, что благополучные страны севера Европы стали поставщиком отличных мрачных детективных триллеров с кровавыми убийствами и изощренными злодейскими теориями.

Сага Норен, главная героиня «Моста», также служила в полиции Мальме, но это был совершенно другой город. Особый антураж лучшим образчикам северного нуара добавляли мелодичные и загадочные шведский и датский языки. «Молодой Валландер» полностью снят на английском: это международный проект, старающийся взять все лучшее как от скандинавских, так и от британских детективов.

Центральное убийство подростка с применением гранаты действительно впечатляет — и кроме жестокости, его отличает тесная связь с актуальной политической повесткой. Это еще одна особенность триллеров из стран северной Европы.

Сериал Netflix не столь эффектно использует городские пейзажи, больше интересуясь человеческими отношениями. Да и 6-серийный формат обязывает динамично развивать сюжет. Как и в любом хорошем детективе, разгадка в «Молодом Валландере» не так уж проста и очевидна: клубок будет распутываться постепенно.

  • Спецпроект