10 фильмов об истории борьбы с рабством и расовой дискриминацией в США
Кино

11 фильмов об истории борьбы с рабством и расовой дискриминацией в США

Виктория Савина 1 февраля 2023
7 мин
11 фильмов об истории борьбы с рабством и расовой дискриминацией в США

1 февраля 1875 года Линкольн подписал резолюцию о внесении поправки в Конституцию США, отменившую рабство, но борьба с расовой дискриминацией длилась на протяжении всего XX века и продолжается в стране и по сей день. Time Out вспомнил 11 фильмов о том, как развивалось противостояние расовому угнетению на протяжении двух предыдущих столетий и в XXI веке.


«Рождение нации» (2016)

The Birth of a Nation

«Рождение нации» Нэйта Паркера рассказывает о восстании рабов-афроамериканцев в штате Вирджиния в 1831 году. Название ленты — отсылка к расистскому фильму Дэвида Гриффита, воспевающему деятельность ку-клукс-клана. В центре повествования оказывается раб по имени Нэт Тернер (Нэйт Паркер).

Однажды герой видит затмение, воспринимает его как знак свыше и возглавляет мятеж темнокожих, веря в свою богоизбранность. В итоге масштабное восстание не только потрясает рабовладельческую Америку, но и приводит к колоссальным жертвам.


«Амистад» (1997)

Amistad

Фильм «Амистад» основан на романе «Черный бунт» Уильяма Оуэнса и рассказывает о борьбе за отмену рабства в США в 1840-е годы. По сюжету картины рабы, вывезенные из Сьерра-Леоне, поднимают бунт на испанском корабле La Amistad, убивают команду работорговцев и пытаются направить судно к родным берегам. Шесть недель они плавают неподалеку от Бермудского треугольника, после чего попадают в США, где оказываются в тюрьме по обвинению в убийстве.

Далее мы видим, как разворачивается сложнейший и резонансный процесс, который затрагивает основы американского правосудия, а также становится символом борьбы за права и свободу.


«12 лет рабства» (2013)

12 Years a Slave

Историческая драма представляет собой экранизацию автобиографии Соломона Нортапа — фермера, скрипача и мемуариста. Будучи свободнорожденным афроамериканцем, в 1841 году Нортап был обманом похищен работорговцами, которые накачали его наркотиками и вывезли в Новый Орлеан.

Нортап пробыл в рабстве в общей сложности 12 лет и за это время побывал на нескольких плантациях вдоль Ред-Ривер. Лента Стива Маккуина концентрируется на жизни Соломона (Чиветел Эджиофор) у нескольких плантаторов. Вот доброжелательный Уильям Форд (Бенедикт Камбербэтч), а вот жестокий Эдвин Эппс (Майкл Фассбендер), который верит, что может издеваться над рабами — ведь это прописано в Библии.

Мы видим неудачные попытки побегов, различные точки зрения белых персонажей на проблему рабства, а также скрытые желания и комплексы, побуждающие к жестокости. Рабство влияет на всех — не только тех, кого бьют и унижают, но и тех, кто сделал это своей ежедневной забавой.


«Линкольн» (2012)

Lincoln

Биографический фильм, снятый по мотивам «Команды соперников» Дориса Кернса Гудвина, рассказывает об Аврааме Линкольне, роль которого потрясающе исполнил Дэниэл Дэй-Льюис. События ленты разворачиваются в 1865 году, когда 16-й президент США намеревался провести поправку к Конституции, запрещающую рабство, и завершить Гражданскую войну. События развиваются вплоть до политического убийства президента.

Мы видим, как Линкольн борется со скепсисом своих ближайших советников, переживает внутрисемейные конфликты, пытается объединить республиканцев и привлечь на свою сторону часть демократов. И в конце концов — одерживает победу над мятежниками-конфедератами.


«Свободные люди округа Джонс» (2016)

Free State of Jones

Историческая драма Гэри Росса рассказывает о разладе в армии Конфедерации: южане отстаивают диаметрально противоположные мнения в отношении войны и рабства. Действие фильма разворачивается после битвы при Коринфе, когда в ходе Юкийско-Коринфской кампании федеральная армия второй раз нанесла поражение конфедератам. Главный герой — бедный фермер из Миссисипи по имени Ньютон Найт (Мэттью Макконахи).

Режиссер: Гэри Росс

В ролях: Мэттью МакКонахи, Гугу Эмбата-Ро, Махершала Али, Кери Рассел

Он возглавляет группу дезертиров из армии Конфедерации, выступающих за отмену рабства, и начинает борьбу против бывших союзников.


«Слава» (1989)

Glory

Военная драма основана на материалах из трех источников: книгах Lay This Laurel Линкольна Кирстайна и One Gallant Rush Питера Берчарда, а также на письмах Роберта Гулда Шоу. В основе сюжета лежит реальная история 54-го Массачусетского добровольческого полка армии США, который был первым подразделением, полностью состоявшим из темнокожих (за исключением офицеров). Полк был образован в 1862 году.

Его возглавил молодой полковник Роберт Гулд Шоу (Мэттью Бродерик), который должен был за короткое время обучить солдат и повести их в бой. На протяжении фильма мы видим, как Шоу и его темнокожие подчиненные противостоят расовым предрассудкам со стороны союзников и сражаются с противниками.


«Ферма “Мадбаунд”» (2017)

Mudbound

Историческая драма основана на романе Хиллари Джордан «Мадбаунд» и рассказывает о семье, которая переезжает в сельскую местность Миссисипи и сталкивается с различными внешними проблемами, в числе которых оказывается расизм.

Режиссер: Ди Рис

В ролях: Кэри Маллиган, Гаррет Хедлунд, Джонатан Бэнкс, Джейсон Кларк

События разворачиваются в 1946 году. Фильм сосредотачивается на быте, внутрисемейных перипетиях и попытках героев, привыкших к городской жизни, обжиться на новой земле. Однако постепенно семья обзаводится новыми знакомствами, а также узнает о нравах и порядках маленького южного городка, в котором до сих пор царит расовая ненависть.


«Сельма» (2014)

Selma

Фильм основан на событиях марша 1965 года, проходившего в Сельме и Монтгомери. В рамках движения отстаивались права темнокожих граждан США, а особое внимание уделялось их возможности голосовать на выборах.

Режиссер: Ава ДюВерней

В ролях: Дэвид Ойелоуо, Кармен Эджого, Том Уилкинсон

Завязка фильма происходит в 1963 году: белые террористы убивают четырех темнокожих детей в Бирмингеме. В это время в Сельме идет массовая борьба за право чернокожих голосовать на выборах, в ходе которой Мартин Лютер Кинг (Дэвид Ойелоуо) пытается отстоять свою точку зрения перед Линдоном Джонсоном.


«Делай, как надо» (1989)

Do the Right Thing

Фильм «Делай, как надо», посвященный жертвам полицейской жестокости — одна из самых громких работ Спайка Ли, отражающая расистские настроения 80-х. В центре сюжета оказывается молодой человек, Муки (Спайк Ли), который работает разносчиком в местной пиццерии, принадлежащей италоамериканцу Сэлу (Дэнни Айелло). Обстановка накаляется по мере того, как сын Сэла все больше выражает недовольство работой Муки и оскорбительно себя ведет по отношению к другим темнокожим.

Режиссер: Спайк Ли

В ролях: Спайк Ли, Дэнни Айелло, Джон Туртурро

Мы видим, как подавлявшиеся нетерпимость, агрессия и жестокость вырываются наружу, после чего пиццерия превращается в поле боя.


«Станция “Фрутвейл”» (2013)

Fruitvale Station

Картина рассказывает историю Оскара Гранта (Майкл Б. Джордан), который был застрелен полицейским по неясным причинам. Это произошло недалеко от станции «Фрутвейл» в 2009-м, в канун Нового года.

После этого события в обществе вспыхнула мощная волна протестов, но причины произошедшего неизвестны до сих пор. Куглер показывает случившуюся трагедию, рассуждая на тему расизма и полицейского произвола.

Лента начинается с документальных кадров: сотрудник железнодорожной полиции стреляет Гранту в затылок. Далее фильм рассказывает историю Оскара, который вышел из колонии, намереваясь начать новую жизнь и заботиться о своей семье. Постепенно картина близится к неотвратимому финалу,  напряженное ожидание нарастает с каждой минутой.


«Освобождение» (2022)

Emancipation

Раб по имени Питер после наказания кнутом бежит из Луизианы на север, где рабства нет. По закону ступивший на землю Северных штатов становится свободным – но Питеру этого недостаточно. Он идет в армию, которая должна освободить рабов Юга от цепей.

Антуан Фукуа отлично снимает боевики – это всем известно. В «Освобождении» он заходит на поле байопика: в основе истории Питера лежит судьба беглого раба по имени Гордон. Фотографии его спины, на которой не осталось живого места после избиения плетью, стали одним из главных аргументов в споре о необходимости отмены рабства. Взявшийся за эту роль Уилл Смит играет очередную лучшую роль в своей карьере, но Фукуа, по мнению критиков, оказался не на высоте: фильм мог бы быть менее затянутым.