8 самых влиятельных первых леди в истории США | Город | Time Out

8 самых влиятельных первых леди в истории США

Анна Афанасьева   13 января 2021
8 мин
Приближается день, когда в Америку официально возглавит новый президент. Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января. Из-за крайней политической нестабильности внимание публики обращено преимущественно на будущего президента, но вместе с ним страна получит и новую первую леди — доктора гуманитарных наук Джилл Байден. За последние сто с лишним лет функции этой роли значительно расширились благодаря деятельным супругам глав США. Time Out вспоминает 8 главных первых леди в истории Америки и их достижения.

Самая начитанная: Абигейл Филлмор

Абигейл познакомилась с будущим президентом Америки Миллардом Филлмором в 1818 году в академии в Нью-Хопе, где она преподавала, а он был студентом. Девушка была всего на два года старше своего ученика — на момент знакомства ему исполнилось 19 лет. В 1826 году они поженились. Абигейл продолжала работать учительницей в школе вплоть до рождения сына.

Разумеется, в роли первой леди, которую она занимала в 1850—1853 годах, Филлмор активно занималась образованием. Так, под ее руководством была создана первая библиотека в Белом доме. Трудно поверить, но ранее Конгресс США категорически возражал против создания книгохранилища в жилище президента, опасаясь, что тот может стать слишком могущественным.

Однако Абигейл была настроена серьезно — и даже сама выбирала книги для библиотеки. Ее преданность теме образования стала традицией для последующих первых леди США.

Пополнить свою личную библиотеку:

56 отличных книг от 7 книжных блогеров

Самая почитаемая: Элеонора Рузвельт

Жена Франклина Делано Рузвельта, который занимал пост президента в 1933—1945 годах, считается самой влиятельной первой леди в истории США. Она сделала должность, которая до этого была скорее декоративной, значимой и влиятельной. Элеонора выросла в богатстве и роскоши высшего света, и в 1905 году она вышла замуж за своего шестиюрдного брата Франклина.

С самого начала президентства мужа она использовала свое положение для продвижения глобальных инициатив. Элеонора выступала на радио, путешествовала по миру, писала статьи и устраивала пресс-конференции. Ее главными темами были не только реформы мужа, но и гражданские права и равноправие женщин и мужчин. На международной арене она занималась безопасным переселением детей из фашистской Германии.

Следующий президент США Гарри Трумэн, называвший Элеонору «Первой леди всего мира», назначил ее делегатом Ассамблеи ООН, где она участвовала в написании Всеобщей декларации прав человека.

В 1957 году миссис Рузвельт побывала в СССР: по ее словам, за время поездки она ни разу не услышала смех на улице и ни за что не хотела бы там жить.

Самая стильная: Жаклин Кеннеди

Джеки окончила Университет Джорджа Вашингтона со специализацией в области французской литературы и успела поработать в газете. Например, она освещала коронацию Елизаветы II в 1953 в качестве корреспондента. Кстати, к журналистике Жаклин еще вернется после смерти своего второго мужа.

Будущая жена Джона Кеннеди свободно говорила на французском и испанском, а также выступала на итальянском и польском. Люди, которые общались и работали с ней, неоднократно отмечали интеллектуальную одаренность первой леди. Но во время президентского срока своего мужа в 1961—1963 годах она запомнилась в первую очередь восстановлением Белого дома и своим стильным образом. Высокие белые перчатки, платья без рукавов, массивные солнечные очки стали фирменными знаками Кеннеди — она задала модные стандарты, по которым будут оценивать ее преемниц. Пресса критиковала ее за непатриотичный выбор марок одежды, и Джеки старалась выбирать больше американских дизайнеров, но после ухода из Белого дома вернулась к своим любимым Chanel и Givenchy. Исполнение роли первой леди закончилось для Жаклин с трагическим убийством Джона Кеннеди во время поездки в открытом лимузине.

Самая откровенная: Бетти Форд

Для Бетти брак с будущим президентом США Джеральдом Фордом стал вторым, что для Америки тех лет было как минимум непривычно. Однако пара запомнилась невероятно откровенной демонстрацией чувств на протяжении своей жизни в Белом доме в 1974—1977 годах.

В интервью 1975 года Бетти призналась, что журналисты уже задали ей все возможные вопросы, за исключением того, как часто они с президентом занимаются сексом. Форд прибавила, что она бы ответила — «при любой возможности». Первая леди рассказывала о своем демократичном отношении к абортам, наркотикам и сексу до брака, чем приводила в ярость коллег президента по партии, но очаровывала публику. В 1975-м Time назвал ее «Женщиной года». В первый год президентства мужа Бетти перенесла операцию по удалению груди из-за рака: она откровенно обсуждала случившееся и призывала американок внимательнее заботиться о своем здоровье.

Образ Бетти Форд отлично отображает скандальное фото, сделанное незадолго до того, как чета Фордов покинула Белый дом навсегда. На нем первая леди танцует босиком на столе в кабинете министров.

В последующие годы Бетти рассказала о борьбе с наркотической и алкогольной зависимостями и создала Центр Бетти Форд для тех, кто столкнулся с подобными проблемами.

Самая дисциплинированная: Розалин Картер

Отец Розалин умер от лейкоза, когда ей было всего 13 лет. Она была старшей из четырех детей, поэтому взяла на себя обязанности по воспитанию и заботе о младших. Такое детство основательно подготовило ее к роли первой леди, которой Розалин была в 1977—1981 годах. С Джимми Картером они поженились в 1945 году, вырастили четверых детей и неизменно производили впечатление влюбленной пары. Во время инаугурации пара за руку шла к Белому дому — таким же образом прошел срок Картера.

Розалин стала первой женой президента, которая присутствовала на официальных собраниях, она продвигала инициативы мужа не только внутри страны, но и по всему миру. Джимми Картер называл женитьбу на Розалин главным событием своей жизни. Ее мало заботила мода: так, на инаугурацию она надела платье, в котором уже появлялась на публике. Теплоту и мягкость, свойственные предыдущим первым леди, она заменила организованностью, за которую получила прозвище «стальная магнолия».

Главной инициативой Розалин была забота о людях с психическими заболеваниями: она старалась избавить проблему от стигмы и повысить доступность психологической помощи, и продолжила заниматься этим и вне Белого дома.

Самая недооцененная: Барбара Буш

Барбара нечасто входит в списки самых влиятельных первых леди. Ее супруг Джордж был президентом в 1989—1993 годах. Барбара познакомилась с ним в 16 лет: их помолвка состоялась за год до того, как он отправился сражаться во Второй мировой войне.

Статус жены государственного служащего не всегда был легок для Барбары. Когда Буш возглавлял ЦРУ, он не мог делиться деталями работы с супругой. Изоляция вызвала у Барбары депрессию, лекарством от которой стала работа в хосписе. В проблемах, которыми занималась Барбара, отражались ее личные переживания. Она боролась с неграмотностью и продвигала любовь к литературе, потому что один из ее сыновей страдал дислексией, и поддерживала исследования рака, так как ее дочь умерла от него. Ее посещение клиники больных СПИДом привлекло внимание политиков к теме, также она убедила мужа заняться проблемой бездомных.

Барбара не стеснялась высказывать непопулярные среди республиканцев суждения: например, она выступала за аборты и была категорически против Трампа еще до того, как он стал президентом.

Самая амбициозная: Хиллари Клинтон

О характере и амбициозности будущей первой леди красноречиво говорит тот факт, что в детстве она с особым интересом следила за космической гонкой между СССР и США и даже написала письмо в НАСА, желая стать астронавтом. Она окончила Уэллсли и Йель, получила степень доктора права, работала в юридических компаниях и в фонде защиты детей.

Во время президентства Билла Хиллари активно участвовала в государственных делах. Конечно, реальная степень ее погружения в работу президента осталось тайной — но эту пару очень часто называли сопрезидентами. Одним из главных планов первой леди было намерение реформировать систему здравоохранения в Америке, сделать ее более доступной. На международной арене Клинтон запомнилась программой Vital Voices, которая занималась привлечением женщин в политику во всем мире.

После окончания президентства мужа Хиллари была сенатором с 2001 года, Государственным секретарем с 2009, а в 2016 стала первой женщиной-кандидатом в президенты США.

Самая демократичная: Мишель Обама

Первая в истории США первая леди афроамериканского происхождения занимала свой пост в 2008—2016 годах. В отличие от Обама-старших, студента из Кении и белой американки, семья Мишель была тесно связана с рабством в Америке. Доподлинно известно, что ее предки значились как имущество в документах рабовладельцев.

Мишель обучалась в престижных Принстоне и Гарварде, работала в юридических компаниях и в мэрии Чикаго. Будучи первой леди, она сосредоточилась на острой для США проблеме ожирения среди школьников: ее программа Let’s Move продвигала спорт и помогла добиться новых стандартов школьного питания. А международная инициатива Let Girls Learn призывала открыть девочкам доступ к образованию по всему миру.

Мишель запомнилась активным использованием соцсетей, непринужденными ТВ-интервью и умением смотреться стильно как в нарядах от дорогих дизайнеров, так и в одежде, купленной в масс-маркете.

Ее автобиография «Становление», вышедшая в 2019 году, стала финансовым и культурным успехом.