7 лучших экранизаций современной литературы
Кадр из сериала «Нормальные люди»

Time Out совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook составил список лучших экранизаций современной литературы. В сегодняшней подборке «Нормальные люди», «Виноваты звезды», «Исчезнувшая» и еще четыре бестселлера последних лет.


«Нормальные люди»

Салли Руни

Экранизация этого бестселлера случилась стремительно: дальновидные продюсеры вовремя заметили большой потенциал книги и приступили к съемкам почти сразу после того, как произведение увидело свет. Сериал получился чувственным, тактильным и очень самодостаточным: он не стоит в тени первоисточника и не соревнуется с ним. Сама история сосредоточена на главных героях — Марианне и Коннелле, — поэтому перед актерами, сыгравшими их, стояла непростая задача. Но они прекрасно справились с первыми крупными ролями в карьере и добились той самой химии в кадре. Must see!


«Виноваты звезды»

Джон Грин

«Виноваты звезды» — трогательная мелодрама о влюбленных подростках, которые сражаются со смертельной болезнью, и близкая к тексту экранизация одноименного романа Джона Грина. Фильм начинается как романтическая комедия и пытается ей быть дольше, чем требует сюжет, но все-таки постепенно перерастает в драму о расставании юной пары. Они до конца борются и за свою жизнь, и за свое счастье, и за любовь, оставаясь дерзкими и неугомонными подростками с непростой судьбой. 


«Исчезнувшая»

Гиллиан Флинн

Фильмы Дэвида Финчера становятся классикой и, как правило, оживляют первоисточники. «Исчезнувшая» — кино, снятое по роману писательницы Гиллиан Флинн, — больше, чем триллер или детектив. Это глубокая картина, затронувшая темы любви и ненависти в браке, домашнего насилия и семейных проблем. Ее смыслы непредсказуемо раскрываются слой за слоем, как и во всех работах Финчера. Режиссер использует свои любимые приемы — маниакальное внимание к деталям, ощутимый и напористый ритм повествования, сокрытие правды и, конечно, метафоры, которыми картина наполнена через край.


«Правда о деле Гарри Квеберта»

Жоэль Диккер

Детективный сериал «Правда о деле Гарри Квеберта» по роману Жоэля Диккера пропустить нельзя. Начнем с того, что автор книги получил за нее Гонкуровскую премию лицеистов и Гран-при Французской литературной академии, а сам роман был продан тиражом в полтора миллиона экземпляров и издан в 30 странах — уникальное явление в мире детективной литературы. Режиссер сериала — великий Жан-Жак Анно — талантливо и тонко подчеркнул все прелести этой запутанной и головокружительной истории, которая вводит в заблуждение и поражает неожиданным финалом.


«Моя гениальная подруга»

Элена Ферранте

«Моя гениальная подруга» — сериал HBO, созданный по мотивам «Неаполитанского квартета» Элены Ферранте, одного из самых популярных книжных циклов прошлого десятилетия. Это знаковое произведение о дружбе в послевоенной Италии, социальных и психологических трудностях героинь. Экранизация цикла тоже вышла весьма самодостаточной — отличная костюмированная драма, в которой создается редкое ощущение аутентичности и достоверности того, что происходит на экране.


«Первому игроку приготовиться»

Эрнест Клайн

Фантастическая и красивая экранизация одноименного романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» наполнена персонажами и цитатами из известных фильмов, мультфильмов, видеоигр и комиксов. Картина в первую очередь адресована гикам со стажем, но, несмотря на это, она может понравиться всем, кто любит остросюжетные фильмы и работы Стивена Спилберга. Именно он выступил режиссером этого проекта.


«И повсюду тлеют пожары»

Селеста Инг

«И повсюду тлеют пожары» Селесты Инг — редкий пример романа, о котором начали говорить исключительно из-за его художественных качеств и задолго до сериала со звездами первой величины — а главные роли в котором сыграли Керри Вашингтон и Риз Уизерспун. Создатели экранизации сосредоточились на сравнении ключевых героинь и их взаимоотношений с детьми, а еще гениально воссоздали 90-е годы до мелочей: подростковая мода, «прическа, как у Дрю Бэрримор», лирика Курта Кобейна, телефоны в машинах вызывают ностальгию у тех, кому хорошо знакомо это время.


 Специально для читателей Time Out сервис дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду FILMS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 30 июня 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.