10 книг о великих музыкантах, покоривших весь мир
Город

10 книг о великих музыкантах, покоривших весь мир

7 мая 2020
7 мин
10 книг о великих музыкантах, покоривших весь мир

Специально ко Дню радио Time Out совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook собрали коллекцию книг о талантливых музыкантах, которые не только добились невероятного успеха, но и повлияли на развитие мировой культуры.

Стив Малинс «Depeche Mode»

Дэйв Гаан, Мартин Гор, Энди Флетчер – даже если вы не знаете этих музыкантов по именам, то наверняка знакомы с творчеством британской группы Depeche Mode. Книга Стива Малинса – это написанная в сотрудничестве с участниками группы биография музыкантов. С 80-х годов 20 века они проделали огромный путь к мировой славе – путь, полный трудностей, конфликтов, интриг, веселья и драйва. Каким было детство музыкантов, что стало ключевым фактором их успеха, как менялся их стиль и как удалось этому трио стать одной из самых популярных групп электронной музыки? Об этом расскажет биография «Depeche Mode».

К концу 1980-го Depeche Mode насладились своей первой прессой, когда газета Basildon Evening Echo написала заметку о местной группе. Журналист заключил: «Они… могут пройти длинный путь, если кто-то попросту покажет им дорогу к хорошему портному».

Оззи Осборн «Оззи. Автобиография без цензуры»

До того как стать известным, этот парень мастерил самодельные бомбы и провел два месяца в тюрьме. А как только стал популярным рок-музыкантом – создавал множество пугающих мифов о себе. Обезглавливал летучих мышей, сорил деньгами, причислял себя к сатанистам – что только не делал бунтарь Оззи Осборн. Но какой же король рока на самом деле? В автобиографии Оззи рассказывает о своем творческом пути, о реальных историях из жизни рок-звезды без цензуры и хвастовства, просто и искренне.

Люди спрашивали, откуда я беру вдохновение для «своего модного образа», а я отвечал: «Из жизни грязного нищего ублюдка, который никогда не моется».

Саймон Кричли «Боуи»

«Позвольте начать с неловкого признания: за всю жизнь никто не доставлял мне большего удовольствия, чем Дэвид Боуи», — так начинает свою книгу Саймон Кричли, автор биографии, посвященной британской звезде. Для Саймона знакомство с легендарным музыкантом началось с выступления Боуи на шоу Би-би-си «Top of the Pops» — он показался ему тогда искушенным, самоуверенным и странным. С тех пор Кричли внимательно следил за творчеством Дэвида – из этих наблюдений и родилась эта книга. В ней личная история автора о том, как Боуи изменил его жизнь, сочетается с увлекательным экскурсом по творчеству легенды.

Думаю, что самым большим проявлением шовинизма Боуи стало его пальто с британским флагом работы Александра Маккуина, в котором он стоит на обложке «Earthling», пристально глядя на славные английские луга.

Боб Дилан «Хроники»

Как насчет того, чтобы заглянуть в дневниковые записи легенды мировой музыкальной сцены? Боб Дилан – «голос поколения» 60-х годов, не только музыкант, но и поэт, тексты которого стали гимном для многих американцев. Его песни наполнены целой палитрой политических, социальных и философский тем. Что повлияло на его творчество и как он сам смог оказать влияние на жизнь Америки? «Хроники» открывают дверь в творческую кухню автора, а также дают возможность прочувствовать дух того времени – вы словно перенесетесь в Нью-Йорк 20 века.

Нью-Йорк, город, который вылепит мою судьбу. Современная Гоморра. Я стоял в самом начале начал, однако неофитом ни в каком смысле не был.

Патти Смит «Поезд М»

Атмосферная книга американской певицы и поэтессы, рассказ-путешествие из настоящего в прошлое и обратно, по дороге, наполненной мечтами и тоской, депрессией и вдохновением. Патти Смит проведет читателя по Синему дому Фриды Кало, даст возможность посетить заседание Клуба дрейфа континентов в столице Германии, побывать на могилах Жене и Рембо. Эта книга поможет заглянуть каждому желающему в жизни удивительных, творческих людей.

И меня осенило — осенило, когда плотные шторы раздвинулись и тесный обеденный зал наполнился утренним светом, — что реальность, которую мы себе устраиваем, иногда почище всех наших грез

Артур Макарьев «Джон Леннон. Все тайны "Битлз"»

Эта книга не была бы написана, если бы ее автор – радиоведущий Артур Макарьев – однажды не услышал песню группы «The Beatles» и не стал самым настоящим «битломаном». Действительно, в 60-е «великая четверка» взорвала и подчинила себе целый мир, а участники группы стали кумирами миллионов. Тогда же Джон Леннон – один из основателей группы The Beatles стал одним из самых знаменитых людей планеты. Его идеи равенства, братства всех людей, идеи мира и свободы подхватили многие. Какие тайны легендарной группы удалось раскрыть Артуру Макарьеву – узнаете в книге.

Послушав «Битлз», которые выступали первыми, он поскучал немножко, ну так, ничего особенного. Вспомнил, что музыкантов он встречал у себя в магазине.

 

Софья Бенуа «Мадонна. Никто не видит моих слез»

Эта книга удивит, поразит, шокирует и, конечно, вдохновит читателя. В ней Софья Бенуа написала историю жизни звезды современной сцены, самой коммерчески успешной женщины нашего времени по версии «Книги рекордов Гиннесса» – Мадонны. Как рождалась и формировалась звезда Америки, что повлияло на ее музыку больше всего, какую роль сыграли скандальные образы в ее карьере? О пути мировой знаменитости, сильной и смелой женщины – рассказывает проникновенная книга Бенуа.

Возможно, именно это помогло Мадонне быть лучшей ученицей в классе, потому что она не выносила, если кто-то умел делать что-нибудь лучше, чем она сама.

Рэнди Тараборрелли «Фрэнк Синатра. “Я делал все по-своему”»

Рэнди Тараборрелли повезло лично знать и общаться с безупречным и безмерно талантливым Фрэнком Синатрой. Он был одним из тех, кто мог не только наблюдать за своим кумиром, видеть его не только Синатрой-музыкантом, но и Синатрой-человеком, но еще – слышать миллионы рассказов о Фрэнке полутысячи его знакомых. Из всех этих впечатлений и воспоминаний сложилась эта книга. С ее страниц можно «услышать» живой голос Синатры: музыкант вспоминает о детстве и юности, размышляет о музыке, политике и шоу-бизнесе.

Целых девять лет Джордж Эванс пекся не только о карьере Фрэнка, но и о его семейной жизни — а повторил судьбу многих друзей Синатры, вот так же им отвергнутых.

Зак Гринберг «Империя Jay Z: Как парень с улицы попал в список Forbes»

История про обычного паренька из бедной семьи, который стал одним из выдающихся реперов и заслужил 4 премии «Грэмми». Он стал не только символом американского репа, но и успешным предпринимателем – его фанаты с удовольствием скупают все, что он производит: джинсы, парфюм, кроссовки. Как ему это удалось? О пути Jay Z, который начинался из кварталов Бруклина и привел к первым строчкам чартов и миллиардам на счету, рассказывают более ста очевидцев, а в том числе наркодилеры, одноклассники и коллеги по цеху.

Сотрудничество с Hublot — еще один пример бизнес-философии, приведшей Jay Z к столь высокой ступени в его карьере: не рекламируйте ничего бесплатно, создайте свой бренд и говорите о нем.

Виталий Калгин «Виктор Цой и его КИНО»

Кто из нас не пел «Группа крови на рукаве» под гитару? Кажется, хотя бы одну песню Виктора Цоя знает каждый. Группе «Кино» удается оставаться культовой даже спустя 30 лет с момента гибели культового музыканта. Что вдохновляло великого Цоя, какие образы руководили им? В книге Виталий Калгин публикует рукописи и неизвестные произведения Виктора, которые помогут ответить на эти и другие вопросы. Бонусом: атмосферные черно-белые фотографии Цоя и его близких.

Когда они заиграли, я поначалу подумал, что «ЧП» получше будет, но смотрю — публика кричит, машет руками пуще прежнего. Все «киношники» были в черных робах, и на спинах у них было написано «КИНО».

Специально для читателей Time Out сервис дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду Music, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 10 мая 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 270 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

  • Спецпроект