Вдовцы, бизнесмены и детективы. 10 сериалов про отцов-одиночек
Кадр из сериала «Два с половиной человека»

В России никто не удивляется семье, в которой детей воспитывают мама и бабушка. Однако отцы-одиночки тоже встречаются, и им приходится нелегко — общество относится к ним подозрительно, а заботиться о ребенке в одиночестве сложно вне зависимости от пола и географического положения. В честь Международного дня отца 21 июня Time Out собрал 10 очень разных сериалов про одинокое отцовство.


«Папины дочки»

2007-2013

Сергей Васнецов (Андрей Леонов) зарабатывает на жизнь семейной психотерапией, но по иронии судьбы от него сбегает жена. Васнецов-старший остается за главного в семье с пятью несовершеннолетними и непростыми дочерьми, тещей и практически полной нищетой. На фоне всего этого Сергей пытается не развалиться на части, как-то прокормить семью и, если повезет, дожить до какого-то светлого будущего, либо до того момента, когда дочки вырастут и смогут ему помогать.

Режиссеры: Ирина Васильева, Александр Жигалкин, Карен Захаров

В роляхАндрей Леонов, Нонна Гришаева, Лиза Арзамасова

Несмотря на откровенно депрессивную завязку, это настоящий духоподъемный ситком. Васнецовы потихоньку справляются с житейскими трудностями и учатся ценить не материальное благополучие, а друг друга. Сериал, правда, погубила собственная популярность: сезоны штамповали с такой скоростью, что к началу седьмого Леонов временно покинул проект, в семью незапланированно вернулась мама (Нонна Гришаева), а сюжет стал скорее мелодраматическим.

Все это безумие продлилось аж 20 сезонов, получился фантасмагорический байопик одной вымышленной российской семьи.

 

«Задержка в развитии»

Arrested Development, 2003-2019

Майкл Блут (Джейсон Бейтман) — не просто вдовец и отец-одиночка трудного подростка, но и последняя надежда Блутов. Главу сказочно богатого семейства посадили в тюрьму за неуплату долгов; Майклу, пытающемуся справиться с недавней смертью жены от рака, приходится спасать семейный бизнес.

От многочисленных родственников ждать помощи не проходиться — они все чокнутые и приносят больше проблем. При этом Блут искренне пытается быть хорошим отцом, но и тут у него многое идет не так.

«Задержка в развитии» — культовая драмеди с ярким юмором и очень насыщенным сценарием. Практически в каждом эпизоде встречаются флэшбеки и параллельное развитие нескольких сюжетных линий, поэтому сериал нужно смотреть внимательно, иначе можно упустить важные детали. Хотя отвлекаться от экрана при просмотре в любом случае не захочется.

 

«Воспитывая Хоуп»

Raising Hope, 2010-2014

Сериал от создателей примечательной комедии «Меня зовут Эрл» рассказывает о Джимми Чэнсе, 22-летнем отце, оказавшемся в очень непростой ситуации. Он становится единственным опекуном своей дочери Хоуп, с матерью которой он провел всего одну ночь.

Режиссеры: Эял Гордин, Ребекка Эшер, Майк Мариано

В роляхЛукас Нефф, Марта Плимптон, Гаррет Диллахант

Маленькая деталь: маму Хоуп только что казнили на электрическом стуле за серийные убийства. Да и сам Джимми напоминает большого ребенка, в этом он весь в родителей, которые зачали его еще в подростковом возрасте.

Как и «Эрл», «Воспитывая Хоуп» — это идеальная комедия для будничных вечеров после работы. Несмотря на мрачную завязку, сериал едва ли можно назвать заумным или тяжелым, это просто 22-минутные порции хорошего настроения.

 

«Два с половиной человека»

Two and a Half Men, 2003-2015

Воспитывать ребенка, будучи отцом-одиночкой, непросто. Но у недавно разведенного Алана ситуация еще проблематичнее: он пытается быть примером своему маленькому сыну Джейку, живя в одном доме со своим братом-холостяком Чарли (Чарли Шин).

Режиссеры: Джеймс Уиддоуз, Гари Хэлворсон, Памела Фрайман

В роляхЧарли Ши, Джон Крайер, Эштон Кутчер

Алан и сам пытается наладить личную жизнь, будто соревнуясь с братом, а Джейк, вопреки странной домашней обстановке, вырастает в очаровательного юношу. В то время как отец и дядя учат его не самым подходящим вещам вроде искусства флирта и азартных игр.

Сериал держался в эфире до последнего, целых 10 лет. Его не сгубила ни продолжительность в 12 сезонов, ни даже фундаментальные изменения актерского состава: со временем из шоу ушли и Чарли, и Джейк. Даже по меркам популярных ситкомов такая живучесть похвальна.

 

«Бесстыдники»

Shameless, С 2011

Крайне удачный американский ремейк уже завершенного британского сериала. Сопереживать его главному герою непросто, поскольку Фрэнк Галлахер (Уильям Х. Мэйси) — алкоголик, наркоман и просто далеко не идеальный член общества. По большому счету, единственное оправдывающее его «качество» — целых шестеро детей.

Режиссеры: Марк Майлод, Иэн Б. МакДональд, Джон Уэллс

В роляхУильям Х. Мэйси, Итан Каткоски, Джереми Аллен Уайт

Правда, половина из них уже выросла — так, как смогла, — а об остальных Фрэнк толком ничего не знает. Вся семейка — настоящие порождения хаоса — эпизод за эпизодом попадают в  катастрофические ситуации и радуются жизни в редкие моменты относительного спокойствия.

Наблюдать за «Бесстыжими» интересно как раз потому, что их истории постоянно находятся на грани разумного, но в то же время остаются довольно реальными. Потому что никогда не угадаешь, когда будет смешно, а в какой момент сериал решит показать драму.

 

«Девственница Джейн»

Jane the Virgin, 2014-2019

Безумная пародийная драмеди, основанная на венесуэльской теленовелле «Девственница Хуана» 2002 года — не самый очевидный кандидат на место в этой подборке. Главную героиню, 23-летнюю девственницу Джейн (Джина Родригез), случайно искусственно оплодотворяет гинеколог во время нервного срыва.

Режиссеры: Мелани Мейрон, Джина Ламар, Брэд Силберлинг

В роляхДжина Родригез, Андреа Наведо, Яэль Гробглас

Для этого врач использует последний образец спермы Рафаэля — начальника Джейн и владельца отеля, который больше не может иметь детей из-за пережитого рака и химиотерапии. История прямо из теленовеллы, которой «Джейн» и является.

Хотя больше экранного времени уделяется именно Джейн, самому Рафаэлю в этой ситуации не позавидуешь. Он становится отцом ребенка, с чьей матерью до инцидента практически не был знаком. По законам жанра, его романтические отношения с Джейн просто так не складываются — как минимум потому что у нее есть жених, а у Рафаэля — изменяющая ему жена, с которой он пытается развестись. И попутно становится отцом еще раз, не менее безумным способом.

Посреди этой неразберихи он почти все время остается один, пытаясь сделать все, чтобы обеспечить счастливую жизнь своим детям.

 

«Касл»

Castle, 2009-2016

В сериалах с отцами-одиночками семейная тема обычно центральная, но «Касл» — это криминальный детектив про популярного писателя Ричарда Касла (Нэйтан Филлион). Однажды он выпустил новый роман, в котором убил главного героя, а вскоре после этого в городе появился реальный убийца — судя по всему, большой поклонник творчества Касла. Полиция заметила сходства в криминальном почерке преступника с новой книгой и вызвала Ричарда на помощь.

Режиссеры: Роб Боумен, Джон Терлески, Билл Роу

В роляхНэйтан Филлион, Стана Катик, Сьюзэн Салливан

В погоне за своим смертоносным фанатом заключается основная сюжетная арка Касла, но в свободную минутку он оказывается и потрясающим отцом. Писатель готов сделать все и пожертвовать всем ради своей дочери Молли.

 


«Как я встретил вашу маму»

How I met your mother, 2005-2014

Технически в жизни Теда, отца двух взрослых детей, есть спутница, но до самого финала сериала ее личность останется интригой, а потому он воспринимается одиночкой. Слоган шоу обещает «лавстори наоборот»: главный герой рассказывает детям историю своей большой любви.

Режиссеры: Памела Фрайман, Роб Гринберг, Майкл Дж. Ши

В роляхДжош Рэднор, Нил Патрик Харрис, Коби Смолдерс

Местами запутанную, местами смешную. Ее финал, к слову, получился скандально шокирующим, авторам даже пришлось выпустить альтернативную концовку.

Сериал заслужил огромную популярность не только за гэги в духе культовых «Друзей» и сложносочиненные мелодраматические линии, но и благодаря другу героя, холостяку Барни (Нил Патрик Харрис). Его лекции о методах съема, коронная фраза «леген… подожди, подожди… дарно» и выдержки из священного «Кодекса братана» надолго останутся значимой частью поп-культуры.

 

«Одинокий отец»

Single Father, 2010

В отличие от остальных участников списка, «Одинокий отец» — мини-сериал, причем исключительно драматический. По сюжету любимая жена Дэйва (Дэвид Теннант) погибает после несчастного случая, а с ним остаются четверо маленьких детей.

Режиссер: Сэм Миллер

В роляхДэвид Теннант, Милли Иннес, Крис Хегарти

Одинокий папа-вдовец пытается справиться с трагедией и вытянуть на себе всю семью, а в его жизни появляется новая надежда — лучшая подруга покойной жены. Но это не ситком или мелодрама, так что сразу бросаться в новые отношения герой не готов.

 

«Моя прекрасная няня»

2004-2008

Как по мосту, из Запада в новый мир, на российское телевидение вместе с «Моей прекрасной няней» пришла популярность жанра ситком и желание продюсеров снимать ремейки успешных сериалов. Отечественная адаптация американского сериала The Nanny стала хитом: зрители быстро привыкли смеяться по сигналу закадровой дорожки, любить довольно карикатурных героев и пересматривать серии по несколько раз в ожидании новых сезонов.

Режиссеры: Алексей Кирющенко, Андрей Кузнецов, Эдуард Радзюкевич

В роляхАнастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Ирина Андреева

Няня Вика, продюсер Шаталин, дворецкий Константин и коварная бизнес-акула Жанна Аркадьевна стали иконами российской поп-культуры. «Няня» подкупала и едва уловимой центральной сюжетной линией: вся страна ждала, когда Вика наконец выйдет замуж за состоятельного отца-одиночку.

Правда, после заветного хэппи-энда телеканал СТС повторил ошибку американского первоисточника и снял еще один сезон. Медовый месяц пошел не так: шоу вдруг стало совсем несмешным и было закрыто. Да и вообще, пересматривать «Мою прекрасную...» сейчас не стоит — проверку временем сериал и его шутки откровенно проваливают. Что, впрочем, не мешает нам с любовью вспоминать эпопею няни Вики.