Юный Джеймс Бонд и затопленные города. 10 главных сериалов июня по версии Time Out
Кино

Юный Джеймс Бонд и затопленные города. 10 главных сериалов июня по версии Time Out

Вера Аленушкина 2 июня 2020
12 мин
Юный Джеймс Бонд и затопленные города. 10 главных сериалов июня по версии Time Out

Летние месяцы, как правило, сериальными новинками нас не балуют: большую часть потенциальных хитов продюсеры предпочитают припрятать до осени. Тем не менее, в начале лета 2020 г. выходят сразу несколько ярких проектов, которые сумеют вас удивить и заинтриговать. Time Out рассказывает, что можно посмотреть на малых экранах в этом июне. 

«Алекс Райдер»

Alex Rider

«Алекс Райдер»

О чем:

О шпионской карьере пятнадцатилетний Алекс не мечтал никогда: ему бы за мячом по футбольному полю гоняться, а больше ничего и не надо. Однако Бондиана нашла его сама: когда дядю Алекса внезапно убили, к парню нагрянули солидные товарищи из MI6 и сообщили ошарашенному подростку, что убитый (кстати, редчайший зануда!) был их лучшим сотрудником. И что теперь Алекс обязан занять его место и подхватить упавшее знамя (ибо оскудела шпионами земля британская). А когда несостоявшийся футболист попробовал отказаться, ему вежливо намекнули, что к должности Джеймса Бонда его готовили еще с пеленок: учили стрельбе, борьбе и азам скалолазания…

Зачем смотреть:

Четырнадцатилетнего шпиона Алекса Райдера британский беллетрист Энтони Горовиц придумал в самом конце девяностых: ему был нужен главный персонаж для тинейджерской Бондианы. Парень оказался живуч: после того, как первый же роман с его участием стал хитом, Горовиц посвятил ему еще двенадцать книг (причем последняя вышла в апреле 2020-го года). А вот с экранизациями Райдеру не повезло: единственную попытку прорваться на большой экран он сделал только в 2006-м (проект «Громобой»), однако фильм собрал такую впечатляющую коллекцию негативных отзывов, что от запланированных сиквелов студия отказалась. Сегодня юный Джеймс Бонд собрался с силами и снова готов карабкаться на кинематографический Эверест.

Дата выхода: 4 июня (Amazon Prime)

Исполнительный продюсер и автор романа: Энтони Горовиц

В ролях: Отто Фаррант, Брэнок О’Коннор, Стивен Диллэйн

Кстати, продюсеры сериала уверяют, что не хотели бы наступать на те же грабли, что и авторы «Громобоя», поэтому сделали более взрослую и, как следствие, более жесткую и мрачную версию.

О гардеробе специальных агентов:

Шпионские иглы: Итан Хант

 

«Президент»

El Presidente

El Presidente

О чем:

Если вы хоть немного интересуетесь футболом и способны отличить мяч от шайбы, вы наверняка слышали о коррупционных скандалах в ФИФА, которые начались в мае 2015-го года. Одним из фигурантов этих скандалов стал президент Футбольной ассоциации Чили и член исполкома ФИФА Серхио Хадуэ, обвиненный не только во взяточничестве, но и в разработке преступных схем, цель которых – рэкет, отмывание денег и вымогательство. Кстати, в отличие от некоторых других высокопоставленных «коллег» по футболу, Серхио вину свою признал…

Дата выхода: 5 июня (Amazon Prime)

Режиссеры: Наталия Беристайн, Армандо Бо

В ролях: Андрес Парра, Карла Соуса

Зачем смотреть:

Сериал «Президент» – подробный путеводитель по самому громкому скандалу в истории футбола, и базируется он, естественно, на реальных фактах. В эпицентре сюжета оказывается Серхио Хадуэ – чиновник-выскочка, опьяневший от власти и от обилия легких денег. Что же касается закадровой команды, то занимался этим проектом Армандо Бо, получивший оскаровскую статуэтку за сценарий к фильму «Бердмэн». Здесь же он в роли сценариста, шоураннера и режиссера.

 

«Я могу тебя уничтожить»

I May Destroy You

 I May Destroy You

О чем:

Арабелла Эссьеду – девушка-праздник. Она пишет романы, влюбляется до потери пульса и живет от вечеринки до вечеринки. Но как-то раз, придя в себя после очередного клубного шабаша, Арабелла нащупала у себя на лбу свежую рану – и не смогла вспомнить, откуда она там взялась. А чуть позже вдруг поняла, что в клубе ей в коктейль подсыпали какую-то наркоту, отключили – и изнасиловали…

Зачем смотреть:

Этот относительно скромный проект нового стримингового сервиса HBO max замахнулся на очень сложную и очень тяжелую тему. Речь пойдет о насилии, о сексуальном согласии и о том, что происходит с жертвой, когда «все благополучно закончилось». Инициатором этого разговора стала актриса Михаэла Коэл, которая сама написала сценарий, занялась продюсированием проекта и сыграла главную роль.

Дата выхода: 7 июня (HBO max)

Шоураннер и сценарист: Михаэла Коэл

В ролях:Михаэла Коэл, Адам Джеймс, Лара Росси

А в режиссерское кресло был приглашен Сэм Миллер, до этого работавший над сериалами «Хороший коп», «Лютер» и «Сквозь снег».

 

«Затопленный город»

Curon

О чем:

Опасное это дело – возвращаться в родной дом, из которого сбежала лет двадцать назад. Особенно, если рядом с твоей малой родиной плещется колдовское озеро, а вокруг затопленной колокольни призраки собираются на полночный шабаш. Но женщина с двумя детьми решает рискнуть – и делает глупость. Почти сразу же после переезда она пропадает, а ее сыновья-подростки отправляются на поиски своей непутевой мамы…

Зачем смотреть:

Если вы без ума от классических атмосферных триллеров, то «Затопленный город» снимался специально для вас.

Дата выхода: 10 июня (Netflix)

Режиссеры: Фабио Молло, Лида Патитуччи

В ролях: Валерия Билелло, Лука Лионелло

Итальянские авторы собрали в одном проекте все традиционные элементы: здесь есть призраки и приведения, семейные скелеты в шкафу, родовые проклятия и мистические обряды – в общем, все как мы любим.

 

«Голова»

The Head

 The Head

О чем:

Тиха полярная ночь! Тиха и опасна. 29-го апреля научная станция в Антарктике нырнула в беспросветный мрак, а когда через полгода над ней наконец-то показалось солнце, живых людей в лабораториях не было. Спасатели нашли в коридорах семь трупов, а в шкафу – испуганную девушку с топором. Еще двое сотрудников куда-то исчезли. «Возможно, сбежали», – заикнулся было кто-то из полицейских, но над ним посмеялись: куда ж тут сбежишь, если «за бортом» минус восемьдесят и бескрайняя полярная ночь?

Зачем смотреть:

Наслаждаться ужасами ледяного плена во время зимних морозов – занятие на любителя. То ли дело летом! В жару такие снежные шоу воспринимаются уже совсем по-другому. Впрочем, главным героем сериала является все же не холод, а страх: перед нами вполне традиционный ужастик с классическими бу-эффектами, кровавыми отпечатками на стене, занесенными над головой топорами и так далее.

Дата выхода: 12 июня (HBO)

Режиссер: Хорхе Дорадо

В ролях: Лаура Бах, Джон Линч, Альваро Морте

Что же касается производства, то это совместный проект HBO и Hulu (что, в общем-то, не так часто встретишь), причем продюсерами и сценаристами шоу стали испанцы Дэвид и Алекс Пасторы, ранее работавшие над сценарием к фильму «Вне/себя».

 

«Скрестив мечи»

Crossing Swords

Crossing Swords

О чем:

Десять лет наивный крестьянский юноша Патрик потратил на то, чтобы стать оруженосцем. И вот наконец-то мечта сбылась: его взяли в замок! Однако при ближайшем рассмотрении монархи оказались не такими милыми, как ему бы хотелось, а среди коллег по оружию Патрик почувствовал себя белой вороной. Ведь парня постоянно тянуло на подвиги, а все вокруг думали только о грабежах да попойках…

Зачем смотреть:

Дата выхода: 12 июня (Hulu,more.tv)

Сценаристы и продюсеры: Том Рут, Джон Херветайн IV

Если вам интересна анимационная франшиза «Робоцып», то обратите внимание на этот новый проект: он делался той же командой продюсеров и сценаристов, что и «Робоцып», и выполнен в той же технике (stop motion). Помимо этого, авторы обещают нам ядреную политическую сатиру на день сегодняшний и пародию на средневековое фэнтези, в частности на «Игру престолов».

 

«В густом лесу»

The Woods

The Woods

О чем:

В 1994-м году четверо подростков отправились в лес. Тела двоих из них полиция обнаружила относительно быстро. А вот влюбленная парочка (парень и девушка) как будто канула в воду: их не нашли ни живыми, ни мертвыми. Прошло четверть века. Брат исчезнувшей девушки закончил юридический факультет, стал прокурором, но, когда ему напоминали про сестру, становился наивен, как младенец – и уверял собеседника, что сестренка его жива. И вдруг в том же лесу кто-то откапывает человеческие кости, принадлежащие пропавшему в прошлом веке Ромео. А это значит, что Джульетту тоже можно найти…

Зачем смотреть:

«В густом лесу» – уже не первый случай сотрудничества стримингового спрута с польскими кинематографистами, только в этот раз им досталась довольно любопытная литературная основа – роман американского беллетриста Харлана Кобена, чья специфика – триллеры с нераскрытыми преступлениями и пропажами без вести («The woods» в этом смысле не исключение).

Дата выхода: 12 июня (Netflix)

Режиссеры: Лазек Давид, Бартек Конопка

В ролях: Гжегош Даменцки, Виктор Дебски, Агнешка Гроховска

В итоге получился атмосферный детективный нуар, в котором при желании можно расслышать отголоски национального колорита.

 

«С любовью, Виктор»

Love, Victor

Love, Victor

О чем:

Жизнь каждого старшеклассника – это клубок проблем. Просто у кого-то этот клубок чуть больше, у кого-то – меньше. Виктору не повезло: у него проблем столько, что хватило бы на десяток друзей. Впрочем, друзей у нашего парня нет: он слишком робок, да и в городок Криквуд перебрался совсем недавно. Но еще сильнее Виктора мучают вопросы собственной сексуальной идентичности, ответить на которые он пока что не может.

Зачем смотреть:

В 2018-м году вышел подростковый хит «С любовью, Саймон» – молодежная драма с элементами ромкома, которая, впрочем, до нашего проката так и не добралась. Проект оказался громким, поэтому ажиотажем вокруг него заинтересовались продюсеры стримингового сервиса Disney+, предложившие авторам «Саймона» сделать сериальную версию. Те, однако, решили главного героя сменить – и написали историю скромного паренька по имени Виктор, который оказывается в той же школе и сталкивается с похожими трудностями.

Дата выхода: 19 июня (Hulu)

Шоураннеры: Исаак Аптакер и Элизабет Бергер

В ролях: Майкл Чимино, Рэйчел Хилсон, Анна Ортис

Правда, чуть позже сериал перебрался на Hulu, но концепция шоу осталась прежней: перед нами злоключения симпатичного застенчивого подростка, который пытается разобраться в самом себе.

 

«Перри Мэйсон»

Perry Mason

Perry Mason

О чем:

1931-ой год. Лос-Анджелес пытается вырваться из цепких объятий Великой Депрессии: появляется звуковое кино, город готовится к Олимпиаде… И все устали от плохих новостей. Тем не менее, эти новости появляются: кто-то похитил совсем маленького ребенка, и есть причины предполагать, что это похищение закончится чем-то ужасным. Когда же на предполагаемого преступника заводят дело, в процесс вмешивается странный субъект – адвокат Мэйсон, который не просто защищает своих клиентов в суде, но и сам проводит расследования…

Зачем смотреть:

Адвокат Перри Мэйсон – почетный ветеран больших и малых экранов. Впервые он появился на телевидении еще в 1934-м, стал героем двух «долгоиграющих» сериальных хитов (1957-1966 и 1985-1993), заинтриговал турецких и советских кинематографистов (есть экранизации белорусской и литовской киностудии) и не только. В основе всего этого богатства – бесчисленные романы Эрла Гарднера, ставшего по воле своего персонажа одним из самых продаваемых авторов 20го века.

Дата выхода: 21 июня (HBO/Амедиатека)

Режиссеры: Тимоти Ван, Дениз Гамзе Эргювен

В ролях: Мэттью Риз, Джон Литгоу, Татьяна Маслани А

Как бы то ни было, новая версия отличается от предыдущих довольно сильно. Продюсеры HBO сделали из этой истории нуарный ретро-триллер, а сам Мэйсон перестал быть «человеком-скалой в безупречном костюме»: его превратили в немного помятого и слегка небритого интеллигента, сильно переживающего за своих подопечных. Кстати, сыграть его должен был Роберт Дауни-младший, но у «железного человека» начались конфликты в графиках съемок, и в итоге роль отошла Мэттью Ризу.

 

«Я исчезну в темноте»

I'll Be Gone in the Dark

I'll Be Gone in the Dark

О чем:

Тринадцать убийств, более пятидесяти изнасилований и около ста двадцати грабежей – так выглядит «послужной список» одного из самых страшных маньяков 20-го века. Свою «карьеру» он начал в 1974-м, закончил в 1986-м, и орудовал, в основном, в Калифорнии, за что и получил прозвище «Golden State killer» (убийца из Золотого Штата). Но самое жуткое в том, что этого монстра пытались поймать почти полвека – и не могли. На его след вышли всего два года назад, в 2018-м, когда садисту было уже 72. Им оказался бывший офицер полиции и ветеран ВМС США Джозеф Джеймс Деанжело…

Зачем смотреть:

Вполне возможно, что Деанжело так бы и унес свою страшную тайну прямиком в ад, если бы не журналистка Мишель МакНамара. Несколько лет она вела криминальный блок, пытаясь привлечь внимание людей к тому факту, что чудовище до сих пор на свободе.

Дата выхода: 28 июня (HBO)

Режиссер: Лиз Гарбус

В итоге, в 2016-м полиция вновь взялась за дело «убийцы из Золотого Штата» всерьез, а Мишель МакНамара написала книгу, которая и стала основой для этого документального сериала. Кстати, сняла его режиссер Лиз Гарбус – номинантка на премию «Оскар» за фильм «Ферма: Ангола, США».

 

Сериалы, которые возвращаются с новыми сезонами

2 июня – «Грязный Джон» (Dirty John), 2 сезон, Bravo

5 июня – «Тринадцать причин почему» (13 Reasons Why), 4 сезон, Netflix

8 июня – «Лучшие в Лос-Анджелесе» (L.A.'s Finest), 2 сезон, Spectrum

18 июня – «Тайный орден» (The Order), 2 сезон, Netflix

19 июня – «Политик» (The Politician), 2 сезон, Netflix

5 июня – «Йеллоустоун» (Yellowstone), 3 сезон, Paramount Network/Кинопоиск

21 июня – «Чи» (The Chi), 3 сезон, Showtime

21 июня – «Страна Рождества» (NOS4A2), 2 сезон, AMC

25 июня – «Сумеречная зона» (The Twilight Zone), 2 сезон, CBS All Access/Кинопоиск/Амедиатека

25 июня – «Роковой патруль» (Doom Patrol), 2 сезон, DC Universe/Кинопоиск

27 июня – «Тьма» (Dark), 3 сезон, Netflix

Июнь – «Эйфория» (Euphoria), 2 сезон, HBO/Амедиатека/Кинопоиск