10 отличных короткометражных фильмов, снятых в изоляции
Кино

10 отличных короткометражных фильмов, снятых в изоляции

Михаэль Агафонов 3 мая 2020
4 мин
10 отличных короткометражных фильмов, снятых в изоляции

Именитые продюсеры уже придумывают, как в текущей ситуации снимать фильмы и сериалы. Но не менее интересно следить за небольшими постановками, которые кинематографисты реализуют в условиях изоляции.  Time Out выбрал 10 апрельских короткометражек всех возможных жанров: триллеры, мелодрамы, комедии, драмы, ужасы, боевики и анимация. На просмотр каждого фильма уйдет меньше часа.

«ПЭТ» (Pat)

Американская актриса Меган Фергюсон (сериалы «Саундтрек» и «Умерь свой энтузиазм») замужем за актером Нико Эверсом-Свинделлом («Гримм»). Вместе они сняли 8-серийный комедийный Instagram-сериал («микросериал») о причудах супружеской жизни вымышленной семейной пары. Поклонникам «Девочек» и фильмов Джадда Апатау должно понравиться.


«В тени» (Shadowed)

Карьера шведского режиссера Дэвида Ф. Сэндберга началась с жуткой (в хорошем смысле слова) короткометражки «И гаснет свет» (2013), где играла его супруга Лотта Лостен. Позже фильм перерос в полноценный голливудский хоррор. В прошлом году режиссер выбился в лигу кинематографистов, которым доверяют фильмы о супергероях, и снял «Шазам». В условиях изоляции Сэндберг вернулся к истокам: снова пугает супругу в темной квартире. А заодно и нас. Особенно хорошо смотрится в связке с недавним «Человеком-невидимкой».

 

«Должен остаться только один» (There Can Only Be One)

Калифорнийский режиссер Майк Мендес снимает разухабистые трэш-хорроры: самый известный — «Мегапаук» (2013). Еще он славится как большой коллекционер всевозможных фигурок и статуэток: они как раз пригодились во время съемок этой домашней короткометражки в формате «действие от первого лица». Самой злой игрушкой оказалась фигурка режиссера Гильермо Дель Торо.

 

«На краю земли»

Российский мультипликатор Константин Бронзит, наиболее известный мультфильмом «На краю земли» (1998), вернул старых героев и представил короткий ролик об их жизни в режиме изоляции. Получилось тесно, но весело.


«#Семья» (#Family)

Индийские кинозвезды (в том числе покорившая Голливуд Приянка Чопра) объединились ради съемок короткометражной детективной комедии. Благодаря черно-белой гамме и виртуозному монтажу трудно понять, что снимался каждый эпизод в разных домах.

 

«Разделены. Вместе» (Separated. Together)

Пандемия как будто бы уравняла всех: все сидят дома, волнуются и пытаются как-то осмыслить происходящее. Живущая в США грузинская режиссер Татия Пилиева превратила многочисленные рассказы в один связных монолог. Если понравилось, напоминаем, что в ее фильмографии также есть короткометражный фильм «Первый поцелуй» (2014), где двадцать незнакомцев впервые целовались перед объективом камеры. Во время изоляции это смотрится как чистой воды фантастика.

 

«Каранцикл»

Короткометражный триллер снял московский актер, ведущий и режиссер Кирилл Морозов. Вообще изоляционное кино доказывает, что лучше всего дела обстоят у тех, кто комфортно чувствует себя по обе стороны камеры.

 

«Маркус и Мэри: История любви в эпоху COVID-19»

Друзья-кинематографисты Грэйси Мерседес и Мэттью Ло выпустили уже три короткометражки, находясь в разных квартирах и используя только свои смартфоны. Наш фаворит – этот вариант классической романтической комедии о случайном знакомстве. Попутно фильм обыгрывает все то, с чем этой весной столкнулось человечество: одиночество, скуку и потребность в общении.


«Вместе по отдельности» (Together Apart)

Дублинский режиссер Джерард Уолш снял невесту и дочь в трогательной и лиричной зарисовке о родительских страхах и о том, как надежда побеждает страх.

 

«Удаленка»

Короткометражный фильм об опасностях рабочих Zoom-конференций поставила Аксинья Гог, до карантина успевшая снять 5-часовую видеоэкскурсию по Эрмитажу. Готовый фильм компания Тимура Бекмамбетова Bazelevs взяла в свой будущий альманах «Истории карантина», поэтому пока работу посмотреть нельзя (хотя авторы обещают скорый релиз). Сам Бекмамбетов уже много лет экспериментирует с форматом screenlife («Убрать из друзей», «Поиск»).