Екатерина Великая, космос и Голливуд. 10 главных сериалов мая по версии Time Out

Сериальный май не поскупился на интересные проекты: нас ждут цифровой рай, снежный постапокалипсис и многое другое. Time Out предлагает 10 самых ярких историй на любой вкус — в подборке трогательные, страшные и даже издевательские сюжеты.

«Голливуд»

Hollywood

О чем:

Если Золушку не пускают во дворец, у нее всегда есть шанс попасть на бал с черного входа. Что-то похожее случилось и с Джеком Кастелло. Вчерашний военнослужащий мечтал стать звездой массовки, однако плечистого парня не брали даже на «роль» прохожего. С горя он поплелся трудиться на ближайшую бензоколонку, которая, правда, оказалась элитным борделем. И первой же его клиенткой – вот неожиданность! – стала совладелица крупной студии, второй – кастинг-директор. Стоит ли удивляться тому, что уже через пару месяцев статист-неудачник получил персональное приглашение в Голливудские кущи?

Зачем смотреть:

Великий и ужасный Райан Мерфи взялся переписывать историю Голливуда и снял упоительную синефильскую сказку о том, чего никогда не было и быть не могло (к слову, фильм-прорыв, которым заняты главные герои, в реальности снять не удалось). Но, как говорится, «сказка ложь, да в ней намек»: даже под толстым слоем сахарно-сказочной пудры невозможно не разглядеть правду отношений – между актерами и продюсерами, между режиссерами и студиями и т.д. 

Дата выхода: 1 мая, Netflix

Режиссер, шоураннер, сценарист: Райан Мерфи

В ролях: Дэвид Коренсвет, Даррен Крисс, Лора Хэрриер

Читать рецензию

При этом Мерфи буквально кричит о расовых проблемах и о гомофобии, о положении женщины в мужском мире и о практике двойных (а то и тройных) стандартов. Так что «Голливуд» – это, по сути своей, инвектива, поданная в форме идеалистической ретро-байки про «Золушек».

 

«Загрузка»

Upload

О чем:

В тридцатых годах 21-го века расплывчатое понятие «Рай» приобретает, наконец-то, вполне конкретные очертания. Программисты научились оцифровывать человеческое сознание, поэтому умирающего переселяли во всемирную паутину, где он получал вечную жизнь online. Правда, кое-кого туда отправляли раньше срока – например, бедолагу Нэйтана, который постепенно начинает подозревать, что его просто убили…

Дата выхода: 1 мая, Amazon Prime

Создатель: Грег Дэниелс

В ролях: Энди Алло, Робби Амелл

Зачем смотреть:

Грэг Дэниелс («Офис», «Симпсоны», «Парки и зоны отдыха») снял очень симпатичный ромком в жанре антиутопии, в который добавил пару элементов детектива.Также к «Загрузке» можно относиться как к легкому и ироничному троллингу, который нацелен на нас с вами, сутками сидящими в интернете и не спешащими переселяться в оффлайн.

 

«Бар "Эдди"»

The Eddy

О чем:

У маленького парижского клуба большие проблемы. Его открыли два джазовых музыканта, однако один из них, кларнетист Фарид, связался не с теми поставщиками, затарил бар сомнительным алкоголем и попал на серьезные деньги. За что и поплатился. В итоге его напарнику Элиоту пришлось выкручиваться в одиночку: вытаскивать заведение из долгов и поднимать группу, которая в нем играла. И каждый день бороться с искушением сесть за клавиши самому…

Зачем смотреть:

«Бар "Эдди"» – проект нестандартный. Он скуп на динамику и не разменивается на стандартные провокации. Зато для меломанов и синефилов это настоящий подарок. «Бар» снимался как серьезное авторское кино: на пленку в шестнадцать миллиметров, с подвижной, даже танцующей, камерой, с долгими планами. Например, открывающий эпизод снят будто бы без единой монтажной склейки.

Дата выхода: 8 мая, Netflix

Режиссер и продюсер: Дэмьен Шазелл

В ролях: Андре Холланд, Лейла Бехти

При этом сериал очень внимателен к джазу: песен и инструментовок очень много и они не прерываются на пятой ноте, а часто звучат целиком. Что же касается имен, то первые серии снял лично Дэмьен Шазелл, он же стал исполнительным продюсером всего проекта.

 

«Я знаю, что это правда»

I Know This Much Is True

О чем:

Жизнь Доминика Бердси – это череда неурядиц. Развод с женой, болезнь матери, «чудачества» брата… Впрочем, с последней проблемой Доминик почти смирился: диагноз «шизофрения» его брату-близнецу Томасу поставили еще в детстве, поэтому с ним всегда было очень непросто. Однако наступил день, когда Томас попытался отрубить себе руку – и бедолагу закрыли в психушке. А так как это не самый райский уголок на земле, то Доминик дает себе слово, что парня вытащит – и не оставит его на «съедение» санитарам.

Зачем смотреть:

В основе проекта – одноименный бестселлер 1998-го года, написанный Уолли Лэмбом. Суть его в том, что почти совсем сломавшийся человек собирает себя по частям и находит силы, чтобы жить дальше.

Дата выхода: 11 мая, HBO, Амедиатека

Режиссер и сценарист: Дерек Сиенфрэнс

В ролях: Марк Руффало, Мелисса Лео

Экранизировал эту историю Дерек Сиенфрэнс («Свет в океане», «Место под соснами»). А роль братьев-близнецов (и это одна из главных приманок «Я знаю») досталась Марку Руффало, который сыграл двух очень близких, но очень разных людей.

 

«Великая»

The Great

О чем:

Прекрасных принцев не выбирают: какой тебе достался, с тем и живи. Поэтому молоденькая немка София Августа Фредерика, вышедшая замуж за будущего российского императора Петра III, вначале послушно не замечала тупоумия своего суженного и его опасных чудачеств. Однако вскоре природа взяла свое – и в белокурой головке Екатерины II начал созревать план по спасению трона от великовозрастного инфантила.

Зачем смотреть:

Ждете очередную порцию развесистой клюковки «а-ля русс»? Не волнуйтесь, ее в «Великой» будет столько, что хватит на три «Матильды» вперед. Однако про тухлые помидоры в данном случае придется забыть. Дело в том, что новый проект Hulu не пытается прикинуться историческим сериалом: перед нами роскошная костюмированная буффонада, элегантно-хулиганский стеб, не претендующий даже на отголоски достоверности.

Дата выхода: 16 мая, Hulu

Сценарист: Тони МакНамара

В ролях: Эль Фаннинг, Николас Холт

Помните провокационно-роскошную «Фаворитку» Йоргоса Ланимоса? Так вот, «Великую» написал тот же сценарист – австралиец Тони МакНамара, номинант на премию «Оскар». Псевдоистория Екатерины Второй сделана им в том же ключе.

 

«Кайфтаун»

Hightown

О чем:

Провинстаун – прибрежный городок-праздник. Ради ночных тусовок и мимолетных любовных страстей сюда слетается богема со всей Америки. Полиция, правда, от такого положения дел не в восторге: вечная вечеринка – самая верная спутница криминальной хроники. Ворчит и офицер рыбнадзора Джеки Куинос: заботы служебные (коих по горло) отвлекают ее от романов со смазливыми курортницами в бикини – и это девушку злит. Но все становится еще хуже, когда Джеки натыкается на изуродованный девичий труп. Бедолага невольно ввязывается в расследование – и вдруг понимает, что в ее милом городке бушует настоящая героиновая эпидемия.

Зачем смотреть:

Дата выхода: 17 мая, Starz/Амедиатека

Продюсеры: Джерри Брукхаймер, Джереми Бейм

В ролях: Моника Реймунд, Джеймс Бэдж Дэйл

«Кайфтаун» – сумрачный и бескомпромиссный триллер, снятый командой очень мощных продюсеров. Самый именитый из них – Джерри Брукхаймер, в послужном списке которого «Пираты Карибского моря», «Бар «Гадкий Койот»», «Армагеддон», «Перл-Харбор», «Черный ястреб» и т.д. Другая особенность проекта – тема ЛГБТ: главная героиня сериала – лесбиянка.

 

«Сквозь снег»

Snowpiercer

О чем:

Природа любит сюрпризы. Семь лет назад ученые мужи начали неравный бой с потеплением, распылили по всей планете какое-то странное вещество, которое должно было понизить температуру на пару градусов, но ошиблись в пропорциях – и теперь даже на экваторе минус сто тридцать по Цельсию. Жить в таких условиях, естественно, невозможно. Однако трем тысячам уцелевших удалось укрыться в огромном поезде, который уже семь лет носится по пустыне из льда и снега. В поезде, правда, свои порядки: счастливчики нагуливают жирок в роскошных первых вагонах, а в хвосте состава пухнут от голода чумазые работяги…

Зачем смотреть:

Если притча о вечно движущемся поезде кажется вам знакомой, то вы не ошиблись. В 2013-м году этот сюжет (точнее, французский графический роман «Le Transperceneige») экранизировал корейский режиссер Пон Чжун Хо. (До нашего проката этот фильм добрался только полгода назад).

Дата выхода: 17 мая, TNT

Исполнительный продюсер: Пон Чжун Хо

В ролях: Дженнифер Коннелли, Давид Диггз

Сейчас же мы имеем дело с сериальным ремейком, исполнительным продюсером которого – о, неожиданность! – оказался именно Пон Чжун Хо. Стал ли сериал расширенной версией фильма, или авторы сумели найти что-то новое, узнаем уже совсем скоро.

 

«Старгерл»

Stargirl

О чем:

Даже обычная круглолицая школьница может стать супергероем! Правда, для этого хорошо бы обзавестись каким-нибудь супергеройским оружием. К счастью, Кортни Уитмор такой артефакт находит – и сразу же начинает ломать голову над тем, как собрать свою собственную команду. Ведь так не хочется совершать вселенские подвиги в одиночку…

Зачем смотреть:

Такое впечатление, что от кинокомиксов устали уже абсолютно все: и их создатели, и мы, простые смертные, лежащие на диване. Поэтому супергеройских сериальных проектов в этом году ощутимо меньше, чем в прошлом. Тем не менее, они есть, и «Старгерл» как раз один из них.

Дата выхода: 18 мая, DC Universe

Сценарист: Джефф Джонс

В ролях: Брэк Бэссинджер, Люк Уилсон, Ивет Монреаль

Судя по трейлеру, это вполне традиционное зрелище, в котором однако, прослеживаются несколько важных для сегодняшнего кинопрома тенденций: например, омоложение персонажей и сильная героиня (главным персонажем становится девочка-школьница).

 

«Личная жизнь»

Love Life

О чем:

Большой город и большая любовь – две вещи несовместимые? Быстроглазая Дарби не готова в это поверить. Она скользит по жизни от увлечения к увлечению, влюбляется, расстается, снова влюбляется… И ждет. Ждет, что случится чудо и что улыбающийся ей симпатяга-парень окажется, наконец, тем единственным, без которого станет невозможно дышать.

Зачем смотреть:

«Личная жизнь» – вполне традиционная романтическая комедия о поисках большой и, по возможности, чистой любви в реалиях современного мегаполиса. Тем не менее, сюрпризы (причем приятные) вполне возможны, ведь занимался этим проектом Пол Фиг, уже снявший с Анной Кендрик очень хороший фильм – «Простую просьбу».

Дата выхода: 28 мая, НВО Max/Амедиатека

Создатель: Сэм Бойд

Продюсеры: Пол Фиг, Анна Кендрик

В ролях: Анна Кендрик, Зои Чао

Кстати, именно «Личная жизнь» стала флагманом нового стримингового сервиса НВО Max, который стартует уже через пару недель.

 

«Космические войска»

Space Force

О чем:

Марк Нэйрд – генерал-неудачник. С пеленок он мечтал о том, чтобы возглавить ВВС США. И вот, когда он стал вторым человеком в армии, его внезапно отправили… на Луну. Нэйрда назначили главнокомандующим космических войск – должность настолько нелепая, что коллеги в погонах хохотали в голос за его спиной. Тем не менее, деваться Марку было некуда – и он начал готовить армию к патрулированию лунных кратеров.

Зачем смотреть:

Если вы фанат «Офиса», то для вас есть отличная новость: создатели вашего любимого проекта взялись за новый ситком, а в качестве звезды пригласили главного «офисного» актера – Стивена Карелла.

Дата выхода: 29 мая, Netflix

Создатели: Пол Кинг, Том Маршалл

В ролях: Стивен Карелл, Джон Малкович, Алексей Воробьев

 

При этом цель их космически-сатирического проекта абсолютно прозрачна: элегантно показать средний палец вселенским амбициям мистера Трампа, который пару лет назад действительно нацелился на создание космического рода войск и вбухал в этот проект не один миллиард долларов.

 

Сериалы, которые возвращаются с новыми сезонами

4 мая – «Миллиарды» (Billions), 5 сезон, Showtime/Амедиатека

5 мая – «Слово на букву "А"» (The A Word), 3 сезон, BBC One

8 мая – «Мертв для меня» (Dead to Me), 2 сезон, Netflix

15 мая – «Ши-Pа и непобедимые принцессы» (She-Ra and the Princesses of Power), 5 сезон, Netflix

20 мая – «Сотня» (The 100) , 7 сезон, CW

22 мая – «Возвращение домой» (Homecoming), 2 сезон, Amazon Prime

28 мая – «Агенты «Щ.И.Т» (Agents of S.H.I.E.L.D.), 7 сезон, ABC

30 мая – «Рами» (Ramy), 2 сезон, НВО/Амедиатека

Спецпроект

Загружается, подождите ...