«Кокосовыебананы», «Давай брататься», кучка котят: участники Moscow Music Week и их названия | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

«Кокосовыебананы», «Давай брататься», кучка котят: участники Moscow Music Week и их названия

Никита Величко  1 сентября 2021
9 мин
«Кокосовыебананы», «Давай брататься», кучка котят: участники Moscow Music Week и их названия
«Кокосовыебананы». Фото: сообщество группы ВКонтакте

1 сентября стартует ежегодный фестиваль-шоукейс новой музыки — в рамках Moscow Music Week до 4 сентября в столице выступят более ста музыкантов. На афише, как и каждый год, множество поразительных и замечательных названий и псевдонимов. Time Out узнал у некоторых участников фестиваля, как работала их фантазия и что все это значит.


«зеленый дядя u серферы черной дыры»

Фото: сообщество группы ВКонтакте

На шоукейсе фестиваля «Боль» 4 сентября в Aglomerat выступит нижегородская группа, играющая шумно, грязно, репетитивно и бодро. Музыканты сами описывают свой жанр как психоделический dungeon-краутрок.

Вова Соколов, сооснователь группы:

Наше название состоит из двух частей: «Зеленый дядя» — термин из брошюры о вреде наркотиков. Ее автор утверждает, что это одно из уличных обозначений марихуаны. Вторая часть названия — непосредственно наша группа. «Черная дыра» — культовое место в Нижнем Новгороде: мы там репетировали, записывались, выступали и организовывали там концерты, в этом клубе побывало неимоверное количество коллективов из России и других стран.

Когда мы только начинали играть вдвоем с барабанщиком, мы джемили по три часа безостановочно и играли хаотичный нойз-рок, искажающий звук и пространство. Задумывалось так, что все наши выступления будут импровизационные, но со временем это начало обретать определенную форму.

Еще можно добавить, что это что-то вроде шутки — сможет ли кто-то написать этот набор слов из двух частей на крутой афише. Можно сказать, что над названием мы не заморачивались и не вымучивали его, а взяли первое, что пришло на ум.

Думаю, сейчас сложно удивить кого-то бредовым названием. Зато увидишь и не забудешь. Ну, и небольшая отсылка к Butthole Surfers присутствует.


«Формация Лимон»

Фото: сообщество группы ВКонтакте

Петебургская группа играет жесткий джаз-рок с бескомпромиссными речитативами. Коллектив выступит 2 сентября на шоукейсе лейбла «Сквозь» в «Успехе».

Участники «Формации Лимон»:

Когда басист Дмитрий и вокалист Петр задумали группу, они сразу назначили первый концерт, оставалось придумать название. Мы сразу поняли, что название должно отсылать к творчеству любимого нами Эдуарда Лимонова. Поэтому слово «лимон» подобралось само собой.

Состав участников группы понятен не был. Формация как термин означает, что люди могут приходить и уходить — и все равно это остается одна и та же сущность, как Wu-Tang Clan, Funkadelic или какая-то партия.

Наш постоянный состав успел смениться после того, как мы начали, — саксофонист переехал на ПМЖ в Париж, появился гитарист. Мы все еще на связи с саксофонистом, он дистанционно писал парты на последний альбом. К нам также на записи и выступления присоединялся Сергей Летов. Есть планы на концерт с Николаем Рубановым из «Аукцыона», он тоже работал с нами в студии. Это не фиты с кем-то — больше похоже на помещение, куда можно зайти, что-то привнести и убежать.

У нас есть такой прикол — составлять рифмы на «формация лимон», которые похоже звучат. Даже есть подборка:

инкрустация корон

миграция ворон

презентация альбом

инкассация подгон

ферментация хамон

махинация «платон»

по акции сосисон

перфорация колонн

демонстрация погон

сливовицы галлон

ликвидация макарон

кульминация похорон

грация примадонн

вокализация обертон


«Давай брататься»

Фото: сообщество группы ВКонтакте

Русскоязычный дарк-фолк-дуэт исполняет пронзительные песни, которые на своей странице называет «застольные». Если так, то за этим столом царят одновременно инфантилизм и инфернальность. Выступление «Давай брататься» состоится на шоукейсе лейбла «Ниша» 3 сентября в пространстве «Авиатор».

Игорь Шумов, участник дуэта:

Самое смешное, связанное с названием, — ВКонтакте выдает всякие статьи о величии русской армии во времена империи или что-то там про отмщение врагам вместе с братьями-сербами, если вбить в поиск.

Словосочетание мы придумали с Глебом Меркуловым, участником дуэта, как раз во время записи. Так уж вышло, что когда мы с ним что-то сообща делаем, то это всегда очень личное, в чем-то интимное. У каждого есть коллеги, с которыми ты проводишь время, выполняешь задачи и так далее. То есть вы близки и вам в целом нормально, но как-то не по своей воле. А у нас с Глебом такого вообще никогда не было, это что-то за пределом тренда экономики товаров и услуг. Мы даже особо никуда не выбирались тусить. Все не по делу, а во благо.

Вот и «Давай брататься» — это чисто наша тема. С одной стороны, эмоциональный порыв, желание стать ближе и убрать формальности между человеком и тем, с чем хочешь брататься. Это необязательно должен быть человек. Может, не знаю, с сыростью, кошкой, птичками, еще чем-то. Что манит не от желания иметь, а само по своей сути. Именно страсть, не действо. Клич даже, наверное.

С другой стороны, обыкновенное предложение совершить акт братания: порезать ладони, пожать руки и скровиться. Вы уже кровные, и ничего не поделаешь. Над другим названием не думали, других вариантов и не было. Оно подошло по всем параметрам.


«Кокосовыебананы»

Фото: сообщество группы ВКонтакте

Молодое талантливое ижевское трио играет шумный инди-рок — мелодичный, мечтательный и романтичный. Как и «Гараж говна», послушать «Кокосовыебананы» можно будет 3 сентября в «Клуб клуб клуб» на Ionoff music Showcase.

Вокалист и соло-гитарист Гриша:

Мы сидели на кухне в маленьком заводском городе Глазов, сочиняли песни с гитаристом Сашей и проголодались. Он в шутку говорит: «Давай назовем группу „кокосовыЕбананы“, а альбом — „ВанильнаяВаниль“!».

Почему «*бананы»? На самом деле мы думали, что «кокосовыебананы» с заглавной буквой Е пишется красиво, но, когда загружали первую песню в ВК, сидящий рядом младший брат сказал: «А я вижу плохое слово!».

Были ли с трудности из-за названия? После того как группа стала делать более инструментальное и «сложное» звучание, как в последнем EP, столкнулись с тем, что нас воспринимают как что-то несерьезное. Однако в принципе нас это особо не волнует.


«Убиваю Насекомых»

Фото: Инстаграм группы

Дисфункциональная электроника, перегруженная влияниями — здесь кажутся глитч-хоп, бабблгам-поп, индастриал и еще много всего. Слушать довольно интересно, особенно благодаря русскоязычным обрывистым нашептам и речитативам. Пока вышли два трека — оба с говорящими названиями: «Лиловый дьявол» и «Флирт» (и много ремиксов на него).

Андрей Поляков, основатель группы:

К сожалению, интересной истории названия тут нет. Оно мало для нас значит и не несет в себе какой-то особый смысл. Мы хотели, чтобы нас было легко узнать.

Я придумал его давно, еще в 2018 году, когда фигурировал в проекте один. Песен толком не было, а название пришло в голову как-то само собой. Все, что я тогда знал, — что хочу делать электронную музыку на русском языке.


«йоу! сэмити сэм и все-все-все»

Фото: сообщество исполнителя ВКонтакте

Глитчевые джазово-электронно-хип-хоповые песни от Антона Жаголкина, участника группы с не менее замечательным непечатным названием «… [Жахни] ему, Донателло!». Стоит послушать на шоукейсе лейбла «тихий час» 2 сентября в баре Punk Fiction.

йоу! сэмити сэм:

Все очень просто. Мама йоу! сэмити сэма — наковальня, а папа Хитрый Койот, как-то так получилось. Его назвали в честь Йосемитского Сэма из «Веселых Мелодий». Его нельзя потрогать, но можно увидеть и услышать. А если подготовка пройдет успешно, йоу! сэмити сэма можно вытянуть в наш мир. сэма, конечно, могут смутить физика и порядки нашего мира, но это ничего.


кучка котят

Это не группа, а небинарная исполнительница, которая так себя и называет — кучка котят. Мини-альбом «Я под одеялком» появился в ВК-сообществе «Фем-квир барахолка» с сопроводительным текстом «Весенний фемпоп-альбом от подписчицы». Шебутные и причудливые песни имеют все шансы понравиться любителям гиперпопа. Проверить можно на шоукейсе лейбла «Тихий час» 2 сентября в Punk Fiction.

кучка котят:

Мне всегда было трудно понять, кто я на самом деле, чего хочу и во что верю. Было очень много идентичностей, они противоречили друг другу, не складывались в один понятный образ. А еще меня с детства называли котенком, но чем дальше, тем больше я понимала, что котят много, они все разные и часто между ними не все гладко.

Так появилась «кучка котят», а уже позже я узнала, что у меня пограничное расстройство личности, и проблемы с пониманием своей идентичности — один из симптомов.

Сейчас, когда я начинаю переживать, что цельной меня не существует, а есть только куча сменяющихся моделей поведения и мышления, меня очень поддерживает словосочетание «кучка котят». Я чувствую, что моя непонятная непостоянная идентичность имеет право на существование и может быть классной.


«Гараж Говна»

Фото: сообщество группы ВКонтакте

«Гараж…» играет нарочито сыро записанную гитарную музыку с дерзкими текстами. Сбор любителей слэкер-рока — 3 сентября в «Клуб клуб клуб» на Ionoff music Showcase.

Владимир Ференс, основатель группы:

Название появилось даже чуть позже, чем сам музыкальный проект. История идет года с 2017-го — у меня тогда был паблик с демками: складировал их чисто для себя, чтобы не засорять аудиозаписи. Звучало это тогда как гаражный рок, что-то в этом духе, потому и «Гараж». А «Говна» даже не знаю почему — тогда очень много туалетного юмора было в лексиконе нашей компании. Я совершенно несерьезно к этому относился, это был проект для самого себя и парочки друзей. Потом я как-то отошел от шуточного творчества, начал что-то в это вкладывать.

А «Гараж Говна» закрепилось как бренд. И зачем его менять? Название весьма броское. Если бы у меня было другое, возможно, я бы этого сейчас не рассказывал.

Из моего окружения все люди нормально к такому относятся. По поводу написания в афишах — со «Стереолетом» была проблема, поэтому мы не играли на нем. Александр Ионов предлагал нашу кандидатуру на роль выступающих в шоукейсе Ionoff music на «Стереолете». Ему сказали — вы сами понимаете, такое название, все дела, цензура не пропустит. Еще будет фестиваль во Всеволожске в сентябре — там тоже «Гаража…» не будет, потому что снова вопросы цензуры. Это немного проблемно, зато MMW пускает. Со временем упраздняется вся цензура, и через пару годиков такое название нормально будет.