Стадион «Динамо» — вековые стены российского футбола | Город | Time Out
Город

Стадион «Динамо» — вековые стены российского футбола

Мария Руднева 17 августа 2020
7 мин
Стадион «Динамо» — вековые стены российского футбола
Вы помните легендарный футбольный матч, на котором Старик Хоттабыч решил облагодетельствовать игроков и каждому выдал по мячику? А ведь это произошло именно на стадионе «Динамо». В честь дня рождения — 17 августа — Time Out решил заглянуть в историю легендарного стадиона и выяснить, почему он так важен для Москвы.

11 футболистов — и один мячик!


Два стадиона и одна жизнь

В далеком 1923 году предшественник знаменитого стадиона располагался вовсе не в Петровском парке. Футбольное поле, окруженное тремя рядами скамеек, возникло в Орлово-Давыдовском переулке. Строился стадион, включая душевые и комнаты для переодевания, силами футбольной команды московского «Динамо»— спортсменам хотелось иметь место для собственных тренировок.

Но постепенно небольшого участка у детской больницы имени Святой Ольги стало не хватать, и в клубе задумались о строительстве более удобной площадки. И если раньше средств было заведомо меньше, чем нужно, то с появлением коммерческого отдела дела пошли в гору. Производство спортивных товаров помогло поднять бюджет «Динамо» до приемлемых высот.

Фотографии команды с сайта ФК «Динамо»

Новый стадион решено было возводить в Петровском парке. Проектом заинтересовались архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер. Именно им принадлежала идея создать стадион в том виде, в каком его увидели потомки — овальной формы и в окружении массивных бетонных стен. Однако строительством занималась заинтересованная молодежь — вплоть до 1927 года.

На руку сыграла круглая дата: в честь десятилетнего юбилея советской власти было решено провести Всесоюзную Спартакиаду — событие, никого не оставившее в стороне. Таким образом, заботы о стадионе легли на плечи государства, и через год «Динамо» был готов принять зрителей и проработал до 1941 года.

Торжественное открытие произошло 17 августа 1928 года.

Спартакиада, 1928 год

Разумное, доброе, вечное — в барельефах

Великолепные барельефы на портиках Южного и Северного фасадов — работа скульптора Сергея Меркурова. Того самого, под руководством которого украшали павильон «Космос» на ВДНХ.

Барельефы появились в 1930 году. Письменное свидетельство того, что работал сам мастер, сохранилось в его личной переписке с женой. Меркуров писал: «В мае 1930 заключил договор с «Динамо», скоро начнем работать». Автором эскизов был Борис Лопатинский.

На барельефах изображены 44 фигуры: 43 мужчины и всего одна женщина. На Северном фасаде представлены трактор, физическая культура и литейное производство. На южной стороне — военизированный спорт. Также на барельефах можно отыскать футбол, волейбол и легкую атлетику.

Сергей Меркуров был гениальным скульптором: видел в камне так ясно, точно тот был прозрачный, и умел создавать живые и объемные изображения в жанре соцреализма. Все знают памятник академику Тимирязеву на Тверском бульваре у Никитских ворот — а ведь это лишь одна из множества его работ. Герои его творчества устремляются в будущее — светлое и просвещенное, о котором в советское время мечтал каждый.

В настоящее время барельефы отреставрированы, восстановлены и заменены копиями: теперь оригиналы, к которым время оказалось немилосердно, будут сохранены в музее. А копии выполнены в соответствии с законами того времени, в котором творил мастер.

Памятник академику Тимирязеву

10 лучших памятников Москвы

Time Out поговорил с архитектором Николаем Лызловым о том, почему именно эти памятники город не то что не портят, как многие другие, а наоборот, украшают.

Читать статью


Первый матч, первый эфир…

Первый матч прошел в рамках Спартакиады — сборная Белорусской ССР против Швейцарии.

Это был также первый опыт комментирования для Вадима Синявского — известного советского спортивного комментатора. В 1929 году Синявский открыл для СССР мир спортивных репортажей для радио. Его эфир слушали тысячи человек по всему Советскому Союзу.

Первая Всесоюзная Спартакиада

В то время на стадионе «Динамо» могли одновременно заниматься до 2000 человек. К 1930 году футбол стал одним из самых востребованных видов спорта в стране. С тех пор не было и года, когда интерес к футболу спадал. На популярность этого вида спорта работала как зрелищность, так и доступность — подражая кумирам, молодежь собиралась играть во дворах, а кроме мяча и ворот никаких других инструментов было не нужно.

Все матчи Кубка СССР по футболу, конечно, играли на поле стадиона «Динамо». Кубок прошел в 1936 году, а к 1938 году рядом был открыт малый стадион, в Петровском парке появились теннисные корты, и — самое главное — открылась станция метро, сделав дорогу до стадиона и парка простой и удобной.

Time Out подготовил серию статей, призванных напомнить о заслугах личностей, чьими именами названы станции метрополитена.


Ничто не вечно

В 1941 году случилось событие, изменившее мирный порядок жизни — Великая Отечественная Война.

На стадионе организовали военно-учебный лагерь, где впоследствии сформировалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Там же готовили и снайперов. Они были простыми студентами и членами спортивных обществ — совсем еще молодые ребята готовились противостоять врагу.

Спортивные соревнования восстановили только в 1944 году, а первый матч мирного времени в 1945 году вновь активизировал в стране любовь к футболу. Имя Льва Яшина — лучшего голкипера XX века — загремело на весь Союз.

В 1947 году стадион стал площадкой для празднования 800-летия Москвы.

Фото: pastvu

Но никакая слава не может длиться долго: в 1956 году эстафету подхватил новый стадион — Большая спортивная арена в Лужниках. «Лужники» отобрали у «Динамо» статус первого и важнейшего стадиона страны, но «Динамо» продолжил функционировать: на его территории открыли плавательный бассейн, а в 1964 году на стадионе появилось невиданное раньше нововведение — огромное электронное световое табло.


Спасибо, Мишка!

Стадион к Олимпиаде-80

Главным событием 1980-го года стали Летние Олимпийские игры. И «Динамо» был одной из основных площадок. А потому получил шанс на новое признание и глобальную реконструкцию.

Полностью демонтированы и возведены заново Восточная, Северная и Южная трибуны, появились новые залы и — спустя десять лет с начала строительства — открылся каток с искусственным льдом. Прошедший во время Олимпиады футбольный турнир вернул стадиону популярность.


10 лет жизни. Что случилось в Москве за последнее десятилетие: с 2011 по 2020

Time Out продолжает серию материалов о том, как время меняло Москву последние 10 лет, какие катаклизмы происходили в столице, как воспринимались перемены тогда и чем они стали для города сейчас.

Читать статью


Smoooke on the water!

Отдельной строкой стоит вспомнить 1996 год, запомнившийся всем меломанам страны: «Динамо» принял первый в России концерт группы Deep Purple — Live in Moscow.

По свидетельствам очевидцев, фанаты брали стадион буквально штурмом, стремясь увидеть кумиров, но крепкие стены «Динамо» выдержали напор.

До сих пор этот концерт остается одним из культовых в истории группы и мирового рока в целом, а тогда стал особенным событием, транслировавшимся по радио и телевидению.

Таким образом, благодаря свободной и почти народной музыке и голосу Йена Гиллана, стадион «Динамо» приобрел статус не только спортивной, но и музыкальной Мекки страны.


Новая жизнь

Новая жизнь стадиона после долгой реконструкции началась в 2019 году, после торжественного открытия.

Теперь большая и малая футбольные арены, а также пространство для хоккейных матчей, находятся под одной крышей.

А помимо спортивных площадок и трибун новейшего образца, стадион по-современному монетизирован: в нем находится торговый центр. Новый стадион входит в группу «ВТБ-Арена» и может принимать спортивные мероприятия любой важности. Он готов на все сто — и остается таким же культовым и знаковым для Москвы, каким был и почти что век назад.

  • Спецпроект