Лошадиное поле и обрезанные брюки. Как появился футбол в Москве | Главное | Time Out
Главное

Лошадиное поле и обрезанные брюки. Как появился футбол в Москве

Клара Хоменко 23 октября 2020
9 мин
Лошадиное поле и обрезанные брюки. Как появился футбол в Москве
Фото: Depositphotos

24 октября 1897 года в Петербурге состоялся первый в России футбольный матч. Мало кто понял, что это вообще такое было: почти никому не известная игра закрывала дыру между двумя этапами соревнований велосипедистов. На игроков, которые, пиная и избивая друг друга, гнались за одним мячом, смотрели с искренним весельем — но недолго: правил игры никто не понимал, и потому она быстро надоедала. Time Out рассказывает, как и благодаря кому футбол появился в столице, с какими трудностями столкнулись первые игроки и по каким признакам можно было узнать болельщика.


Как прошел первый матч

Считается, что первый официальный футбольный матч в Москве состоялся через два года после игры в Петербурге. На самом же деле первое упоминание о футболе можно найти в московских газетах за 1895 год:

«Британцы, работавшие на заводе Гоппера, затеяли играть в футбол на местной зеленой площадке. Москвичи проявляют к этой новой для них забаве великий интерес. Смотреть, как гоняют мяч, собираются двести-триста человек. Случается, что кто‑либо из толпы присоединяется впоследствии к играющим».

Завод Гоппера — это Московский электромеханический Завод имени Владимира Ильича. Создал его шотландец Вильям Гоппер, и работали там сплошь подданные британской короны. Они и привезли в Россию спорт, который у них на родине к 80-м годам XIX века набрал просто бешеную популярность.

Британские футболисты конца XIX века. Изображение: kamakarst/depositphotos

Над британцами, конечно, не смеялся только ленивый. Вообще футбол первое время вызывал у москвичей только глубокое недоумение: куча усатых и бородатых мужиков с энтузиазмом малых детей гоняет по полю за единственным мячиком. К тому же тогда футбол был очень жестокой игрой: тут не то что зубов — ног можно было лишиться. Тем не менее, в желающих сыграть никогда не было недостатка. Вся шотландская колония Москвы приходила рубиться на эти матчи — включая и самого Гоппера, и основателей торговой империи «Мюр и Мерлиз» (им принадлежали первые универсальные магазины в столице, включая нынешний ЦУМ на Петровке), и императорских пивоваров Казалетов. Глядя на них, постепенно вовлекались в игру и русские любители спорта.

Как появились первые правила

Правила игры в футбол к концу XIX века более-менее устоялись в Англии — и они были очень далеки от тех, что есть сегодня. Вратари мячи не ловили – они их отбивали руками или ногами, причем если у них получалась «свеча», зрители были в диком восторге. Мяч должен был летать — так что игроки принимали его на голову и грудь, вызывая восхищение трибун. Если же мяч падал на землю и его надо было отбирать ногами, начиналась по сути драка, где никто никого не жалел. Гол не забивали, а загоняли мяч вместе с вратарем — то есть всей толпой вносили несчастного в ворота. Огромное количество травм, которое при всем этом получали игроки, считалось признаком хорошей игры и настоящей доблести.

В России первое время никто не понимал даже этих правил. Игроки экспериментировали как хотели, журналисты писали бог знает что — например, в российской печати встречаются заметки о том, что в футбол можно играть руками. Нормальным сводом футбольных правил Москва обязана Роберту Фульде. Сын обрусевшего немецкого купца, он обожал всевозможную физическую активность и часто приходил посмотреть на матчи возле завода Гоппера. Потом он начал играть сам и полюбил этот вид спорта всей душой. В 1909 году Фульда лично перевел и за свой счет издал сборник актуальных на тот момент футбольных правил. Книжку быстро разобрали, передавали из рук в руки и даже переписывали ее содержание в тетрадки.

Роберт Фульда

Как появились первые команды и клубы

Тогда они назывались партиями — причем правильно будет добавить «демократичными», поскольку на одном поле играли рабочие, инженеры, механики и конторские служащие. Но это касалось только заводских команд, где спорт, по сути дела, выполнял задачу отвлечь простых людей от пьянства: именно поэтому в конце концов его стали всячески поощрять фабриканты-старообрядцы Морозовы. В целом же футбол был занятием кастовым, поскольку для него требовалась хорошая экипировка и членство в кружке или клубе.

Мяч и обувь для футбола конца XIX—начала XX века. Фото: srbomilphotos/depositphotos.com

Первый такой клуб появился в Москве в Сокольниках в 1904 году. Несколько друзей собрались скоротать время в кофейне, один из них недавно вернулся из Европы и взахлеб рассказывал о новой интересной игре. Решили попробовать — и тут же столкнулись с трудностями: кое-как нашли в Москве футбольный мяч. Продавался он в спортивном отделе «Мюр и Мерлиз» (помните шотландцев-купцов, которые играли матчи на поле Гоппера?) и стоил каких-то ужасных денег. Тем не менее, его купили вскладчину и стали собираться на площадке для детских игр на Ширяевом поле.

Через три месяца игр к московским игрокам пришли англичане и предложили сыграть партию на партию. Москвичи согласились — и, несмотря на то, что у противника в команде было всего 7 человек, были наголову разгромлены со счетом 8-0. Следующий матч был назначен против команды дачного поселка Быково — и вот там сокольническая команда первый раз увидела футбольную форму. Сами-то они играли в брюках и белых рубашках с красной полосой. Противник же вышел в шортах, двигался свободнее и вообще играл лучше — поскольку в воротах у них стоял англичанин Варбург. У себя на родине он тоже был голкипером.

В 1905 году в Москве официально появился Сокольнический клуб спорта.

Еще через два года Комиссия подвижных игр, созданная неугомонным Фульдой, и Собрание покровителей игры в футбол решили, что для развития новой игры все партии Москвы надо официально регистрировать и объединять в сообщество — как в Англии. Так появились команды «Быково» и «Сокольники» с собственным уставом и формой.

Сокольнический клуб спорта, 1913. Фото: Danushka/Pastvu.com

«Сокольники» выходили на поле в черных шортах и белых рубашках с черным воротником. Позже в этих цветах будет играть московский «Торпедо».

Как появился первый стадион

Располагался он, конечно, на Ширяевом поле, где играл Сокольнический клуб спорта (СКС). Строительством занимались Роберт Фульда, который был почетным секретарем клуба, и владелец шелкоткацкой фабрики Андрей Мусси, председатель СКС. Сперва тут были только забор и скамейки. Потом, в 1808 году, на Ширявом поле поставили еще и павильон, купленный на Морской выставке — с современной точки зрения это была раздевалка и подтрибунка.

Стадион на Ширяевом поле, 1983. Фото: svk1951/pastvu.com

Фульда мечтал о том, чтобы когда-нибудь на этом поле проходили международные соревнования — но для этого стадион было слишком маленьким: всего 1000 квадратных саженей (3344,5 кв. м). Через 4 года после постройки на стадионе началась реконструкция — и в результате «Ширяево поле» разрослось до международного стандарта в 1450 саженей. Это было самое большое поле в Москве. Горожане называли его «лошадиным».

Мечта Фульда сбылась: здесь действительно проводили международные встречи, причем и до, и после революции. В 1936 году футбольный клуб «Спартак» впервые стал здесь чемпионом СССР, обыграв ЦДКА (нынешний ЦСКА). В наше время тут располагаются теннисные корты.

Как появилась первая лига

Количество клубов в Москве стремительно увеличивалось, и спортивная общественность буквально требовала образования лиги. Вот что писал «Русский спорт» в 1909 году:

«Необходимость организовать сейчас лигу вызывается еще и тем, что она, как могущая принять только зарегистрированные клубы, заставит до сих пор не имеющих устава выхлопотать его и стать таким образом культурно-организационной единицей. Как ни странно, но в Москве только три клуба, имеющие устав».

Странного в этом ничего на самом деле не было: поскольку футбол обретал все большую популярность, но был все еще довольно дорог, в городе было множество «диких» команд, которые не состояли ни в каких объединениях, но активно играли между собой на любых площадках.

В 1909 году состоялся первый московский турнир под названием — удивительно — Кубок Фульда. Турнир проводился осенью в один круг, и его участниками были только зарегистрированные клубы с уставами: Сокольнический клуб спорта, «Унион», Британский клуб спорта (сюда брали только подданных Великобритании и американцев) и «Морозовцы» (клуб, основанный на базе заводских команд братьев Морозовых).

«Морозовцы» и кубок Фульда. Фото: mosreg.ru

Играли кто с кем хотел, без всякого графика. Победили британцы. В 1910 году в Москве появилась собственная лига — вторая в России (к тому моменту в Петербурге уже была своя лига). Все команды разделили на три категории: первая была аналогом нынешней премьер-лиги, поскольку в ней были собраны самые сильные команды.

Чемпионами Московской лиги в тот год стали «Морозовцы», он же Клуб спорта Орехово. Под названием «Знамя труда» клуб существует в Подмосковье по сей день и является старейшим в России.

Как появились первые болельщики

Чтобы люди узнали о новой игре, про нее должны были рассказывать газеты — причем рассказывать с понятием, а не с иронией. Последнюю проблему удалось решить петербургскому журналисту Георгию Дюперрону, заядлому спортсмену, который обожал футбол и придумал раздавать бесплатные билеты на матчи работникам газет. Они приходили посмотреть — а в итоге рассказ об игре попадал на первые полосы. Число зрителей, как и число желающих поиграть, росло. К 1907 году матчи в Петербурге и Москве смотрели уже по две тысячи человек.

С появлением лиг и чемпионатов издания стали постоянно публиковать графики матчей и анонсы, а с появлением стадионов появилась и плата за право посмотреть на игру. В Москве тариф составлял 40 копеек для взрослых и 20 — для детей. Это были очень приличные деньги по тем временам, и потому публика на футбол ходила «чистая». Горожане победнее предпочитали матчи «диких» команд: там спортсмены в обрезанных штанах играли тряпичным мячом, и потому не было необходимости окупать расходы.

При этом условия были примерно одинаковые — что на стадионах, что на случайных площадках: абсолютное большинство смотрело игры стоя. Сзади давили, а на стадионе Замоскворецкого клуба спорта зрители вообще то и дело сползали вниз с холма к самому полю: раскисшая глинистая почва не выдерживала веса толпы.

Фото: mos.ru

Везде, разумеется, дежурила полиция для предотвращения волнений. Но по сравнению с нынешними временами порядок организации матчей был просто детский: даже дикие команды могли просто прийти в участок и сообщить, что в такое-то время в таком-то месте собираются провести игру. После этого полиция никого уже не трогала и собравшуюся толпу оставляла без внимания. Эту возможность революционно настроенные рабочие активно использовали для проведения агитации. Правда, поддерживать команды они тоже не забывали — и между прочим, бывали и такие случаи, когда бастовавшие в Москве рабочие требовали от хозяев не только увеличения зарплаты и улучшения условий труда, но и организации футбольных площадок.

Болельщиками тогдашних зрителей никто не называл — эта культура сформируется позже, в СССР. Не было у них и атрибутики: она массово появится в России только в 90-е, а до этого государство будет жестоко преследовать за клубные шарфы. Отличить дореволюционного любителя футбола можно было только по одному признаку — его обувь была постоянно в грязи.

10 лет жизни. Что случилось в Москве:

в 2011 | в 2012 | в 2013 | в 2014 | в 2015 | в 2016 | в 2017

  • Спецпроект