Панки, евреи и кимоно: 9 лучших выставок марта | Арт | Time Out

Панки, евреи и кимоно: 9 лучших выставок марта

Жанна Старицына   28 февраля 2023
10 мин
Панки, евреи и кимоно: 9 лучших выставок марта
Фрагмент картины А. А. Виноградова и В. Е. Дубосарского из серии «Времена года русской живописи». Фото: сайт Московского музея современного искусства

С началом весны у многих повышается настроение: пусть на улице еще лежит снег, скорый приход тепла настраивает на позитив. Галереи и музеи тоже выходят из зимней спячки, предлагая самые разные темы – от панков и евреев до кимоно и черно-белой архитектуры. Time Out показывает лучшие выставки марта.



«Диалог во времени и пространстве»

Виктор Реутов. «Энергия»

Где: Московский музей современного искусства, Петровка, 25

Когда: 15 февраля – 21 мая

Подробности

Выставка «Диалог во времени и пространстве» знакомит зрителя с современным отечественным искусством: в экспозиции представлено около 120 работ российских художников, созданных в период с 1970-х по 2000-е годы.

Разнообразны не только способы самовыражения авторов – здесь есть и графика, и скульптура, и живопись, и объекты – но и география мастеров.

В экспозиции собраны художники со всей России, однако особый акцент сделан на Урале: брендовой для этого края индустриальной теме отведено особое место в пространстве музея. Нельзя не отметить представленный в проекте свердловский андерграунд с его стремлением к смелым экспериментам с формой и переосмыслением абстракционизма.

Выставка разделена на девять ключевых тем – «Природа», «Гиганты», «Город», «Индустрия», «Формат», «История», «Спорт», «Культура», «Мысль». Все они в той или иной мере исследуют такие знаковые для современного искусства понятия как экология, урбанизм, вопросы новейшей истории и культурной самоидентификации.


«Arcadia»

Анастасия Цайдер. Проект «Arcadia».

Где: Фонд культуры «Екатерина», Кузнецкий мост, 21/5

Когда: 16 февраля – 2 апреля

Подробности

«Arcadia» – персональный проект современной художницы Анастасии Цайдер. В своем творчестве она исследует постсоветское общество. На этот раз она обратила внимание на неуправляемую растительность в спальных районах.

Некогда утопичная идея социализма о создании «города-сада» в ее интерпретации превращается в проект «город-лес». Оставшаяся без надзора человека растительность решила отвоевать себе пространство, заполонив собой все вокруг.

Название выставки было выбрано неспроста: Аркадия в классическом искусстве – это мифическое место, где человек живет в единении и гармонии с природой. Посетителям предстоит решить, похоже ли постсоветское пространство зеленых микрорайнов на античное место блаженства или нет. На выставке представлены фотографии, видео и инсталляции.


«Congo Photo Album»

Годелив Касангати. Из серии Etrangere

Где: Галерея Iragui, Малая Полянка, 7, стр. 5

Когда: 16 февраля – 14 апреля

Подробности

Выставка переносит зрителя в многогранный и оригинальный мир Демократической Республики Конго. Пять современных художников – Арлетт Башизи, Годелив Касангати, Эммануэль Кото, Арсен Мпьана и Сара Нделе – представляют свое видение этого экзотического края в своих фотоработах.

Авторы работают в разных жанрах – это и фотожурналистика, и постановочные студийные снимки, и перформансы.

Арлетт Башизи стремится точно и честно запечатлеть каждодневную жизнь Восточного Конго, пострадавшего в результате продолжительного пограничного конфликта. Арсен Мпьяна в своих снимках совмещает образы воды с крокодилом – тотемным животным своей семьи. Годелив Касангати предпочитает черно-белые портреты, а Сара Нделе вспоминает традиции родного племени йомбе. В свою очередь, Эмануэль Кото наследует приемы европейской классической живописи и принципы работы дагерротипа.


«Дом моделей. Индустрия образов»

«Дом моделей. Индустрия образов». Афиша выставки

Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2

Когда: 7 марта – 18 июня

Подробности

Выставка приурочена к столетию открытия Ателье мод в Москве. Зрители узнают, как в столице развивалась система моделирования одежды для промышленного дизайна на примере трех ключевых мест: Ателье мод, Дома моделей на Сретенке и Общесоюзного дома моделей одежды на Кузнецком мосту. Особую роль они приобрели после Октябрьской революции, когда необходимо было создать одежду для «нового человека» по единому образцу и стремительно «переодеть» все общество.

Экспозиция дает представление о популярных моделях одежды, экспериментальных проектах и эскизах, знаменитых модельерах, показах, а также редких штучных нарядах. Так, на выставке можно увидеть платье Вячеслава Зайцева для Аллы Пугачевой и реконструкцию знаменитого наряда «Россия» художницы Татьяны Осмеркиной, которое принесло Общесоюзному дому моделей мировую славу.


«Бухарские евреи. На перекрестке цивилизаций»

«Бухарские евреи. На перекрестке цивилизаций». Экспонат выставки

Где: Еврейский музей и центр толерантности, Образцова, 11, стр. 1А

Когда: 3 марта – 18 июня

Подробности

Около 200 экспонатов представлены публике в рамках проекта о бухарских евреях от Еврейского музея и центра толерантности и Музея истории евреев в России.

Цель выставки – сохранение идентичности и культурного своеобразия особого еврейского субэтноса, который окончательно сформировался в XVIII веке. На всех этапах своей непростой истории, несмотря на внешние влияния в разных странах, бухарские евреи сумели сохранить свою уникальную культуру, свои особые обычаи и обряды.

Среди экспонатов на выставке показаны предметы народного искусства и быта, изделия ремесленников, ритуальные предметы, амулеты, исторические документы и фотографии. Особое место в экспозиции уделено традиционным нарядам бухарских евреев. А специально созданная для проекта инсталляция показывает жилище бухарско-еврейской семьи, рассказывает о ее быте и демонстрирует популярные элементы декора домов Самарканда и Бухары конца XIX века и первой трети XX века.



«Панк-культура. Король и Шут»

Фото с сайта выставки «Панк-культура. Король и Шут»

Где: ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8

Когда: 2 марта – 31 мая

Подробности

Масштабную выставку о панк-культуре на Винзаводе организаторы решили разделить на две части. Первая – в Цехе Белого – рассказывает в целом о культурном феномене, его влиянии на жизнь людей по всему миру.

Зрители узнают об истории возникновения жанра, знакомятся с легендарными зарубежными панк-деятелями и явлениями, а под конец этой части оказываются в тотальной инсталляции с эффектом погружения, созданной российскими художниками.

Вторая часть проекта – в Цехе Красного – полностью посвящена культовой группе «Король и Шут». Она заполнена личными предметами участников коллектива Горшка (Михаила Горшенева) и Князя (Андрея Князева), среди которых одежда, рукописи песен, фотографии, рисунки и афиши. Отдельная часть выставки рассказывает о сериале «Король и Шут» на Кинопоиске: здесь представлены декорации проекта, а также VR-секция с клипом на песню «Мертвый анархист».


«Михаил Розанов. Сталь. Стекло. Бетон»

Михаил Розанов. Городской театр Хельсинки

Где: Музей архитектуры имени А.В.Щусева, Воздвиженка, 5/25

Когда: 1 марта – 14 мая

Подробности

Выставка фотографа Михаила Розанова посвящена архитектуре модернизма 1950-1980-х годов: в послевоенной Европе в это время стремились к простоте и ясности форм, лаконизму и оптимизму. Подобного же подхода придерживается в своих работах сам Розанов. Его стиль – монохромный, минималистичный, строгий и одновременно брутальный.

На кадрах, снятых автором с 2018 по 2020 годы, вперемешку показана архитектура разных городов – Мадрида, Лондона, Парижа, Милана, Берлина, Хельсинки, Москвы…

«Этим я хотел подчеркнуть, что в пространстве искусства и стиля есть только одна граница – между оригинальным и вторичным, талантливым и бездарным, поэтому блестящие московские здания эпохи модернизма стоят в серии рядом с парижскими или мадридскими», – объяснил Михаил Розанов.


«Легенды кимоно: герои, творцы и хранители»

«Легенды кимоно: герои, творцы и хранители». Экспонат

Где: Первая московская галерея восточной живописи, Малый Кисельный переулок, 3, стр. 2

Когда: 3 марта – 26 марта

Подробности

Выставка «Легенды кимоно» погружает зрителей в мир японской культуры и ее традиций. Куратор проекта Наталья Бакина представила в экспозиции собственную коллекцию кимоно и поясов оби эпохи Тайсе (1920-1930-е годы).

Национальная японская одежда восхищает посетителей не только своей утонченностью и красочностью, но и сюжетами: каждое из представленных кимоно рассказывает свою историю, будь то легенда, сказание, фрагмент из литературы или пьесы театра.

Интересно, что некоторые кимоно показаны в экспозиции в раскрытом виде, а другие – в закрытом. Причем на манекены они одеты по всем правилам кицукэ – традиционного искусства японского облачения. Это позволяет в полной мере оценить мастерство их создателей, которые учитывали, как рисунок на ткани будет смотреться с разных точек зрения.


«Пахом. Les fleurs du…»

Сергей Пахомов. «Кто я?»

Где: ГУМ – Red – Line, Красная площадь, 3

Когда: 28 февраля – 16 апреля

Подробности

Персональная выставка Сергея Пахомова, или Пахома, показывает зрителям новые работы художника, выполненные в 2022 и 2023 году.

Название выставки отсылает к одноименному сборнику стихотворений Шарля Бодлера «Цветы зла». По мнению куратора проекта, из ядра десяти больших картин, написанных специально для проекта, исходит свет в виде цветочных лепестков.

Визитная карточка Пахома – смесь жанров, стилей, сюжетов и способов самовыражения. В его работах, будь то живопись, перформанс или графика, перемешиваются элементы постсоветской культуры андерграунда, психоделические образы, восточные мотивы и многое другое. Помимо десяти больших живописных полотен, посетители также обращают внимание на серию фотографий самого Пахома, созданных в соавторстве с автором Marinesca. Пахом перевоплощается в хулиганские образы Венеры, боксера, кактуса и местного садовника.


Последний шанс увидеть

Проект «Настройки-3»

Проект, соединяющий музыкальные произведения прошлого и опыт частного прослушивания. Звуки, образы и среда дополняют друг друга в процессе и рождают новый мир. Для «Настроек-3» было отобрано семь историй, каждой из которых посвящен отдельный зал. Посетители выставки получают опыт осознанного прослушивания. Они могут остаться со звуком наедине, сконцентрироваться на собственных ощущениях и почувствовать, как аудиоволны в сочетании с изобразительным искусством создают новое метафизическое пространство.


Алена Дергилева создает акварели с видами непарадной Москвы. Она заполняет их городской повседневностью и жанровыми сценками. Полноценными героями выступают улицы и переулки, площади, кафе, вывески. И, конечно, горожане, которые спешат в метро, уткнувшись в телефон, или болтают с друзьями, также не замечая ничего вокруг. Художница говорит, что город интересен ей «не бетонной строгостью зданий, а разнообразием художественных ощущений, которые не приедаются даже при их избыточности».


Проект-исследование, посвященный разным способам коммуникации и попыткам обрести общий язык. В него вошло множество текстов, написанных на бумаге, папирусе, деревянных дощечках. С одной стороны, через них можно увидеть, насколько удивителен и многообразен мир человеческой речи. С другой — осознать, каким чудом на фоне всего этого становится возможность понять друг друга.


Выставка-карта памяти, которую Наталья Смолянская создала на основе дневников московской школьницы – собственной мамы в юности. Отправной точкой для проекта стала семейная история, но работы в нем обращаются к общечеловеческим понятиям — любви, безопасности и уязвимости, одиночеству и воспоминаниям. Выставка использует различные медиа, которые становятся противовесом белому листу и черным чернилам. Линейность повествования дает сбой, так что каждый зритель может по-своему собрать портрет московской школьницы, жившей в середине XX века.