5 частных музеев Москвы, которые вам понравятся | Город | Time Out

5 частных музеев Москвы, которые вам понравятся

Клара Хоменко 25 ноября 2022
4 мин
5 частных музеев Москвы, которые вам понравятся
Фото: сайт Музея русского импрессионизма
В ноябре 1862 года из Петербурга в Москву переехал первый в России частный музей, созданный бывшим государственным канцлером Николаем Румянцевым. Это было богатейшее собрание редкостей: книг, картин, гравюр, географических карт. В 1924 году здание отошло Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина, а экспонаты обогатили собой ГМИИ им. А. С. Пушкина и Третьяковскую галерею. Так благодаря одному человеку многие получили возможность любоваться удивительными произведениями искусства. Time Out рассказывает, какие частные музеи работают в Москве сейчас и почему туда обязательно надо сходить.

Музей русского импрессионизма

Фото: сайт музея

Крупнейшее в стране собрание картин Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря. Борис Минц собирал свою коллекцию полотен много лет, и на это понадобились не только деньги, но и много энергии: импрессионисты в России, едва появившись, были вытеснены сперва авангардистами, а потом соцреализмом, так что найти многие работы было не так-то просто. Большинство из них Минц купил за рубежом, где их никто никогда не видел, поскольку картины не выставлялись.

Теперь они доступны самой широкой публике: в 2014 году на бывшем сахарном складе завода «Большевик» открылся Музей русского импрессионизма. Помимо выставочных залов, здесь работают учебная студия, кафе и книжный магазин.


Музей мертвых кукол

Фото: сайт музея

Такого музея нет больше не то что в России, а и во всем мире. Его владелец Михаил Ветцель несколько лет собирал коллекцию жутких кукол, а когда они перестали помещаться в квартире — открыл публичную экспозицию. Ходить по ней довольно жутко: темные залы и странные звуки создают подходящую атмосферу, а некоторые куклы еще и шевелятся. Михаил Ветцель верит в то, что мрачное искусство подчеркивает красоту мира, его сложность и неоднозначность.

Кроме того, он уверен, что в экспозиции есть некий элемент терапии: насмотревшись на «кукольные» ужасы и пережив страх, не захочешь воспроизводить все это в реальной жизни.


Музей иконы

Фото: сайт музея

На его сайте вы не найдете раздела «Купить билет». Московский музей русской иконы Михаила Абрамова не берет денег с посетителей – чтобы попасть сюда, надо забронировать экскурсию на сайте и прийти к назначенному времени. А прийти стоит: здесь можно увидеть больше пяти тысяч раннехристианских и византийских икон VI–XIV веков – собрание, которому позавидуют многие крупные музеи России и мира.

Еще здесь есть музей христианской культуры Эфиопии – неожиданный, очень познавательный и совершенно уникальный, образцы древнерусского шитья и предметы античного и позднеримского периода. Кстати, одна из миссий музея – возвращение из-за рубежа древнерусских икон: их выкупают у частных коллекционеров и потом бесплатно передают в государственные музеи регионов.


Музей «Собрание»

Фото: сайт музея

Еще один частный музей, в который можно попасть совершенно бесплатно по предварительной записи и где можно увидеть совершенно уникальные вещи, например, коллекцию кукол-автоматонов. Собрание Давида Якобашвили состоит из 20 тысяч предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, русской бронзы, серебра, стекла и хрусталя. Все это очень красиво, но наиболее интересная часть – это коллекция звуковых раритетов.

Она охватывает все попытки человечества записать звук – от бумажных перфорированных роллов до современного винила. И кстати – знаете, что такое оркестрион? Если нет – точно стоит прийти в «Собрание» и увидеть его своими глазами.


Еврейский музей и центр толерантности

Фото: сайт музея

Один из самых известных в Москве частных музеев, который создан целым кругом попечителей по инициативе Федерации Еврейских Общин России. Его миссия – сохранение истории национальной общины, просвещение, воспитание терпимости, чтобы такая трагедия, как Холокост, никогда больше не стала возможной. Пространство полностью интерактивно: изучать события давних лет можно при помощи инсталляций и видеоэкранов, на которых собраны тысячи единиц архивных фото и документов.

Временные выставки не менее интересны: сейчас, например, можно посмотреть экспозицию, посвященную рождению авангарда, в которую входит уникальный проект «Я – Малевич». Надеваете наушники, сканируете телефоном код – и смотрите на работы великого художника глазами одного из его не менее великих коллег, например, Марка Шагала или Казимира Малевича. Отдельно советуем изучить просветительскую программу музея и постоянно следить за перечнем событий – там отличные лекции, кинопоказы и даже концерты.