5 самых безумных ролей Джейка Джилленхола

15 июня в цифровой прокат вышел «Стрингер» — режиссерский дебют сценариста Дэна Гилроя («Деньги на двоих»), незаслуженно обойденный в России стороной. Главную роль в фильме исполняет Джейк Джилленхол, артист, способный к невероятным перевоплощениям. Он играет журналиста, у которого на почве карьерной зависимости начинаются проблемы с головой. Time Out вспомнил еще пять картин, в которых Джилленхолу достались роли сумасшедших во всех смыслах персонажей.

«Донни Дарко» (2001)

Donnie Darko

Фильм, определивший дальнейшую карьеру Джилленхола. Психоделика со сложно определяемым жанром: не то драма, не то комедия, не то вообще мистический триллер. Джейк играет старшеклассника, способного видеть странных существ, определять судьбы людей, а также знать, когда случится конец света.

Режиссер: Ричард Келли

В ролях: Джейк Джилленхол, Джена Мэлоун, Мэгги Джилленхол

Культовый сейчас проект рождался примерно в таких же муках, в каких его главный герой пытался осознать свое предназначение и справиться со своим загадочным даром. Странный парень со взглядом волчонка — поди разбери, что у него на уме! — стал трамплином для карьеры актера.

 

«Пленницы» (2013)

Prisoners

До поры до времени Джилленхол играл хоть и разных по контексту, но одинаковых по типажу персонажей: слащавый молодой человек, которого обожают женщины. В «Пленницах» он показал новую грань своего таланта, сыграв детектива Локи, расследующего таинственное похищение двух девочек в маленьком городе. Его герой пытается сохранить рассудок на грани отчаяния.

Режиссер: Дени Вильнев

В ролях: Хью ДжекманДжейк ДжилленхолВиола Дэвис

Неуверенный, но пытающийся сохранить в себе человечность, он противопоставлен озверевшему от горя отцу одной из похищенных (Хью Джекман). Одна из самых экспрессивных сцен в фильме — Локи срывается на крик при допросе подозреваемого, потому что теряет надежду напасть на след похитителя.

 

«Враг» (2013)

Enemy

Тандем Вильнева и Джилленхола оказался на удивление хорош, и режиссер удвоил успех в прямом смысле: следующий фильм предлагает зрителю сразу двух Джейков! В этой сюрреалистичной драме учитель истории Адам, живущий скучной и невыразительной жизнью, случайно узнает, что в одном городе живет его абсолютный двойник. Это сводит его с ума.

Режиссер: Дени Вильнев

В ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон

Две ипостаси актера в одном фильме — спокойный и уравновешенный Адам и экспрессивный артист Энтони смотрят друг в друга, как в зеркало, и постепенно их чувства и ощущения становятся общими. Реальность размывается, и уже неясно, кто из этих двоих сумасшедший, а кто — плод его воображения… или наоборот.

 

«Разрушение» (2015)

Demolition

Картины Валле чаще всего рассказывают о поиске человеком своей сути и познании себя. Главный герой «Разрушения», экономист Дэвис, пытается хоть как-то «расшевелить» свои эмоции после поразительно спокойно воспринятой им смерти жены и начинает разрушать свой собственный дом. Привычный нам меланхоличный симпатяга Джилленхол превращается в озаренного накопившимся внутри гневом маньяка, ищущего утраченную чувствительность к миру в выплеске физической силы.

Образ радостно и увлеченно движущегося по фазе «белого воротничка» — главный довод в пользу просмотра этого довольно обычного и предсказуемого фильма.

 

«Бархатная бензопила» (2019)

Velvet Buzzsaw

В руках режиссеров-провокаторов Джилленхол каждый раз открывается с новой стороны. В третьем фильме режиссера «Стрингера» актер снова играет чванливого профессионала, одержимого своей профессией. Правда, на этот раз критика, по случайности нашедшего великолепные картины, которые имеют неожиданное свойство убивать своих зрителей. Вызывающе безвкусный арт-хоррор подарил нам Джилленхола-сноба, которого следовало бы высечь за вульгарную актерскую игру — если бы мы не понимали, что это намеренная экспрессия.

Режиссер: Дэн Гилрой

В ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Зави Эштон

Если вы хотите посмотреть, насколько плохо способен сыграть Джилленхол и насколько хорошо это выглядит в итоге — «Бархатная бензопила» вам в помощь!

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...