5 сцен из фильмов, которые было невероятно трудно снимать
Кино

5 сцен из фильмов, которые было невероятно трудно снимать

Виктория Савина 22 апреля 2020
4 мин
5 сцен из фильмов, которые было невероятно трудно снимать

Сейчас проблему с практически любым спецэффектом или трюком можно решить с помощью компьютерной графики. Однако такие возможности были далеко не всегда и даже сейчас некоторые кинематографисты намеренно отказываются от зеленого экрана для достижения максимальной правдоподобности, а некоторые актеры и вовсе исполняют трюки сами, несмотря на наличие дублера. TimeOut разобрал пять сцен, которые потребовали большой отдачи от создателей и актеров.

Восхождение Тома Круза на Бурдж-Халифа

Фильм: «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», 2011

Примерно в середине фильма Итан Хант (Том Круз) вместе с командой прилетает в Дубай и останавливается в отеле Бурдж-Халифа, где должна состояться сделка по передаче кодов управления ядерными ракетами. По плану Итан должен был пробраться в серверную, чтобы его друг получил доступ к лифтам. Для этого герой облачается в экипировку, берет специальные перчатки и забирается в пункт назначения прямо по внешней стороне здания. Сложность состояла в том, что трюк Том Круз выполнял сам — актер был прикреплен к тонкому страховочному тросу, который потом удаляли из кадров при помощи компьютерной обработки, которая тоже была нелегкой.

Режиссер: Брэд Берд

В ролях: Том Круз, Пола Пэттон, Саймон Пегг, Джереми Реннер

 

 

 

Заполнение лайнера водой

Фильм: «Титаник», 1997

Съемки «Титаника» были грандиозным событием. Специально для них была построена целая новая студия на побережье Росарито в Мексике. В водах огромного бассейна был сооружен макет лайнера почти в натуральную величину — его финальная модель достигала 231 метра в длину, тогда как настоящий лайнер был на 38 метров длиннее. Но чтобы добиться максимальной достоверности в отрывке, где вода только начинает заполнять лайнер, Кэмерон использовал 40 тысяч галлонов воды, которых оказалось недостаточно — и в итоге количество было увеличено в три раза. Из-за этого даже переделывалась часть декораций, не выдержавших весового напора. Также в этой ледяной воде находились актеры, вынужденные терпеть холод.

Режиссер: Джеймс Кэмерон

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет

 

 

Спасение выпавших из самолета людей

Фильм: «Железный человек 3», 2013

Одной из самых сложных в третьем «Железном человеке» стала сцена, где Тони Старк (Роберт Дауни-младший) спасает людей, падающих из самолета. Первоначально съемочная группа планировала задействовать зеленый экран и подвесить актеров, но в итоге было решено использовать настоящих парашютистов — трюки выполняла команда Red Bull. Компьютерная графика использовалась только для добавления облаков, изображения повреждений борта и матовых картин побережья Флориды на заднем плане.

Режиссер: Шейн Блэк

В ролях: Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл

 

 

 

Выныривание акулы с последующим обрушением на корму

Фильм: «Челюсти», 1975

По сюжету гигантская акула-людоед нападает на отдыхающих на острове Эмити, вымышленном курортном городе Новой Англии, что побуждает местного шефа полиции поймать ее с помощью океанолога и профессионального охотника на акул. Самой сложной стала сцена, где разъяренный монстр выпрыгивает из воды и обрушивается на корму судна, которое следом начинает тонуть. Механическая акула не функционировала так, как того хотела съемочная группа, а однажды во время съемочного процесса даже перевернулась лодка. Именно из-за неисправностей акулы-манекена Спилберг решил в основном намекать на присутствие животного, используя зловещую музыкальную тему Джона Уильямса, чтобы обозначить предстоящее появление чудовища. Этот референс стал основной фишкой фильма, но с эпизодом, где акулу все-таки пришлось показать, съемочная команда вдоволь намучалась.

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфусс

 

 

 

Драка Беатрикс Киддо с бандой «88 бешеных»

Фильм: «Убить Билла 1», 2003

В главе «Разборка в Доме Голубых Листьев» Беатрикс (Ума Турман) расправляется с шестерыми головорезами из банды «бешеных» и Гого (Тиаки Курияма), после чего ее атакуют остальные члены клана во главе с Джонни Мо (Гордон Лью). Мы видим, как героиня делает практически невозможное — виртуозно сражает огромное количество противников (даже в условиях отсутствия света) и остается в зале, пол которого усеян трупами и ранеными. Однако, чтобы снять этот эпизод все движения и действия каждого человека должны были быть точны и выверены, иначе отрывок с таким количеством людей бы просто разрушился подобно карточному домику. Трюки за Уму Турман выполняла ее дублерша — Зои Белл.

Режиссер: Квентин Тарантино

В ролях: Ума Турман, Люси Лью, Вивика А. Фокс, Джули Дрейфус, Тиаки Курияма

 

 

 

  • Спецпроект