5 отличных фильмов о том, что значит быть отцом
Кино

5 отличных фильмов о том, что значит быть отцом

Анна Афанасьева 22 июня 2020
4 мин
5 отличных фильмов о том, что значит быть отцом

21 июня во многих странах мира отмечали день отца. В России, правда, эту дату пока официально не празднуют — но это не мешает нам поздравлять своих пап. Time Out выбрал 5 очень разных историй о том, что такое быть отцом. Герои этих фильмов учатся заботиться о своих детях, находить с ними общий язык и, наконец, отпускать их в самостоятельное плавание в большой мир.

«В поисках Немо» (2003)

Finding Nemo

После нападения барракуды рыба-клоун Марлин навсегда теряет свою возлюбленную и будущих детей. У него остается единственный ребенок — сын Немо, малек с особенностями развития. С трудом переживший утрату Марлин смотрит на жизнь через призму посттравматического стрессового расстройства и излишне оберегает сына. Это заканчивается тем, что бунтующий против ограничений Немо попадается в сети к ныряльщикам, которые увозят его на другой конец океана. Испуганному Марлину предстоит не только пересечь океан, но и научиться доверять своему ребенку.

Режиссер: Эндрю Стэнтон, Ли Анкрич

Читать рецензию

Мультфильм мастерски подчеркивает главную мысль, сравнивая Марлина с рыбкой Дори, которая путешествует вместе с ним — ведь ее проблемы с памятью приводят к тому, что она живет одним днем и ничего не боится.

 

«Крамер против Крамера» (1979)

Kramer vs. Kramer

Тэд Крамер (Дастин Хоффман), успешный сотрудник рекламного агентства, даже не знает, в каком классе учится его сын Билли — и тут от него уходит жена Джоанна (Мэрил Стрип). Эволюцию отношений отца и сына можно проследить в трех сценах завтрака. В первой у неумелого Тэда все валится из рук, а присутствие ребенка его скорее раздражает. Во второй мы видим отлаженный режим двух людей, живущих в гармонии друг с другом. В третьей, заключительной сцене утренней трапезы Тэд и Билли готовятся расстаться: между сыном и отцом чувствуются душераздирающая нежность и крепкая связь.

Режиссер: Роберт Бентон

В ролях: Дастин ХоффманМэрил Стрип, Джейн Александр

Оба исполнителя главных ролей получили «Оскар» за работу, а картина «Крамер против Крамера» была признана лучшим фильмом.

 

«В погоне за счастьем» (2006)

The Pursuit of Happyness

От Криса Гарднера (Уилл Смит) тоже уходит жена, оставляя его с маленьким Кристофером. Умный, целеустремленный мужчина попадает в сложное финансовое положение из-за неудачного вложения денег. Героям приходится каждый день стоять в очереди в приют, чтобы не ночевать на улице. Однажды это все-таки случается, и тогда они ложатся спать в туалете метро.

Но Крис не унывает — он уверен, что со временем его возьмут на работу в престижную фирму, где он трудится стажером. Невзирая на все сложности, главный герой успевать заботиться о своем сыне.

Фильм основан на жизни реального человека по имени Крис Гарднер: увидев конечный результат экранизации, прототип главного героя разрыдался в кинотеатре. Кстати, роль ребенка сыграл Джейден Смит, настоящий сын Уилла Смита — и связь между ними отлично считывается в кадре.

 

«Жертвоприношение» (1986)

Последняя работа Андрея Тарковского, одного из самых почитаемых за пределами нашей страны отечественного режиссера. В том же году Тарковский умрет от рака легких, и фильм окажется его творческим завещанием.

Бывший актер, а ныне писатель Отто (Эрланд Юзефсон) празднует день рождения, когда по телевизору объявляют, что началась ядерная война.

Режиссер: Андрей Тарковский

В ролях: Эрланд ЮзефсонСьюзен Флитвуд, Аллан Эдвалль

Испуганный Отто предлагает все, что любит, в жертву Богу: дом, семью и даже Малыша — сына, оставшегося немым после операции на связках. Отношения отца и сына показаны с духовной точки зрения.

 

«Отец невесты» (1950)

Father Of The Bride

Любимая дочь (Элизабет Тейлор) успешного адвоката (Спенсер Трейси) выходит замуж. Мужчине предстоит сделать все для того, чтобы убедиться, что его ребенок будет счастлив не только в праздничный день, но и в этом браке вообще.

Режиссер: Винсент Миннелли

В ролях: Спенсер Трэйси, Джоан Беннетт, Элизабет Тейлор

Мир, который рисует эта комедия, теплый и простодушный, но детальная проработанность психологии персонажей придает ему сложность и глубину. Картина отлично показывает простую истину — отпустить ребенка в мир не менее трудно, чем воспитать его.