6 фильмов, которые помогают путешествовать, не выходя из дома

Путешествия – это то, чего нам всем не хватает. Песчаные берега морей, европейская архитектура, азиатский колорит, американские пейзажи – все это мы сможем увидеть не так скоро, как хотелось бы, поэтому кино может стать отличным проводником в мир путешествий. Time Out вспоминает 6 фильмов, которые помогут посетить даже самые отдаленные уголки земного шара, не выходя из дома.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти», 2013

The Secret Life of Walter Mitty

Режиссерская работа Бена Стиллера рассказывает историю маленького человека – застенчивого Уолтера Митти (Бен Стиллер), работающего специалистом в отделе иллюстраций в большом американском журнале, который меняет формат выпуска: вместо печатной версии журнал будет выходить онлайн. При подготовке последней печатной версии фотограф Шон О’Коннел (Шон Пенн) отправляет в журнал несколько кадров, при этом одного кадра, предназначенного для обложки, не хватает. Ради этого кадра Уолтер вынужден искать Шона по всему миру. Ему предстоит сложное и небезопасное путешествие по крайне живописным местам: Гренландия, Исландия, Гималаи. Уолтер спрыгнет с вертолета в океан, поборется с акулой, совершит поездку на скейтборде по долинам Исландии, будет убегать от извергающегося вулкана Эйяфьятлайокюдль, проследит за снежным барсом в Гималаях и там же сыграет в футбол с местными детьми. Это путешествие позволит ему найти самого себя, а зрителю вместе с героем ощутить минуты настоящей свободы.

 

«Полночь в Париже», 2011

Midnight in Paris

Одна из лучших работ «позднего» Вуди Аллена предлагает зрителю окунуться в атмосферу романтического Парижа разных эпох и познакомиться с великими деятелями искусства: Эрнестом Хемингуэем, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, супругами Фицджеральдами и Гертрудой Стайн. Гил Пендер (Оуэн Уилсон) – успешный голливудский сценарист. Вместе со своей возлюбленной Инес (Рейчел Макадамс) он прилетает в Париж и готовится к свадьбе. В одну из ночей, в одиночестве прогуливаясь по городу, Гил забредает в незнакомый переулок, где видит старинный автомобиль, а внутри – похожий на Фрэнсиса Скотта Фицджеральда молодой человек зазывает прокатиться. Так, Гил неизвестным образом оказывается в 1920-ых и проникается духом эпохи, не желая возвращаться обратно, в современность. «Полночь в Париже» – это путешествие не только в привычном понимании (знакомство с Парижем и его романтической атмосферой), но и путешествие сквозь годы, которое помогает ощутить значимость своего времени и принимать красоту и несовершенство нынешней эпохи.

 

«Пляж», 2000

The Beach

Фильм Дэнни Бойла «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли знакомит зрителя с американским юношей Ричардом, желающим справиться со своей жаждой приключений. В поисках необычного отдыха он отправляется в Таиланд, где в местном отеле знакомится со странным человеком по имени Даффи. Он рассказывает Ричарду о секретном райском острове, куда сложно добраться, и передает ему карту. Вместе с французскими туристами Ричард отправляется на поиски рая на Земле. Впрочем, друзья далеко не единственные, кто захотел обрести собственный рай. Они столкнулись с коммуной, состоящей из таких же путешественников с Запада, которыми руководит властная Сэл (Тильда Суинтон). Ричарда и его друзей приняли в небольшую группу, и поначалу жизнь действительно казалась раем, пока в коммуне не начали происходить ужасные события. Фильм основан на одноименном романе сценариста и режиссера Алекса Гарленда, а снимался в живописной бухте Майя-Бей на острове Пхипхи-Лей близ побережья Тайланда. «Пляж» станет прекрасной отдушиной для тех, кто соскучился по прозрачным водам и чарующей природе азиатских островов.

 

«Ешь, молись, люби», 2010

Eat Pray Love

Картина американского режиссера Райана Мерфи может стать отличным антидепрессантом в период самоизоляционной душевной хандры. Джулия Робертс, как и в других знаковых фильмах со своим участием, исполняет роль женщины, которая потерялась в лабиринте жизненных страстей. У нее было все, о чем можно только мечтать: любящий муж, дом и успешная карьера. Но однажды она понимает, что живет вовсе не той жизнью, о какой мечтает в глубине души. А уж после развода с мужем и расставания с бойфрендом решается изменить собственную жизнь и отправляется в большое путешествие, которое позволит ей по-иному взглянуть на любовь, успех и раскрыть секрет женского счастья. В ленте зритель вместе с героиней попытается найти жизненный баланс, путешествуя по Италии, Индии и Индонезии, знакомясь с национальными особенностями и обретая дух свободы.

 

«Последний император», 1987

The Last Emperor

Историко-биографическая драма великого итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи «Последний император» навечно вписана в Зал славы мирового кино. Основанная на автобиографии последнего императора Китая Пу И лента исследует конец существования Древнего Китая, вошедшего в век перемен. «Последний император» напоминает финальный аккорд, постскриптум истории о великой цивилизации, канувшей в лету вместе с ее последним императором. Картина за, без малого, три часа хронометража успевает предложить зрителю пищу для познания культуры, обычаев и боли, приходящей вместе с необратимыми историческими изменениями. Детали, небольшие режиссерские штрихи делают из «Последнего императора» масштабный и в то же время личный пеплум, а костюмы и декорации позволяют самозабвенно погрузиться в последние годы монархического Китая.

Режиссер: Бернардо Бертолуччи

В ролях: Джон Лоун, Джоан Чэнь, Питер О’Тул, Ин Жочэн

 

«Залечь на дно в Брюгге», 2007

In Bruges

Идеальным блюдом для соскучившихся по европейским путешествиям туристов станет культовая лента Мартина МакДонаха «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом и Бренданом Глисоном в главных ролях. Киллеры Рэй и Кен после неудачно выполненного задания в Лондоне отправляются в Брюгге, чтобы замести следы и на время «залечь на дно». Рэй заводит роман с местной красоткой, а Кен наслаждается отпуском в одном из самых спокойных и красивых городов Европы. Но даже в тихом и уютном Брюгге может случиться история, превращающая бельгийский городок в место криминальных разборок. Местные достопримечательности и скверная ветреная погода дополняют необычайно меланхолическую атмосферу фильма о наемных убийцах. «Залечь на дно в Брюгге» придется по душе и эстетам, и зрителям, ищущим в кино смех и оригинальный юмор, и, конечно, любителям старинной европейской архитектуры.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...