Карантинная апроприация: необычная одежда для дома родом из Азии

В Азию, похоже, мы с вами еще очень долго ни ногой (по разным и всем понятным причинам), но немного азиатского духа в доме не помешает. Time Out уже рассказывал, чем можно заменить растянутые джоггеры и выстиранную футболку Joy Division – чтобы не пугать домашних в этой бесконечной самоизоляции. А сейчас расскажет, как можно расширить домашний гардероб, чтобы домашних в некоторой мере даже развлечь.

Эта подборка прекрасна тем, что:

а) она азиатско-этнична;

б) унисексуальна;

в) в крайнем случае что-то можно сшить из ваших же штор, так как – давайте честно – за прошедшие полтора месяца вы насмотрелись на них на жизнь вперед и пустить их под нож будет вот вообще не жалко.

Саронг

Отгремели шутки на тему «сказочного Бали», но приятный холодок ниже пояса еще сидит в памяти? Это все эффект саронга. Если вы в эпоху туристических и фрилансерских набегов на Юго-Восточную Азию прихватили один-два экземпляра, то сейчас самое время их достать из пыльного реликвария.

Саронг напоминает юбку, но только издалека – конструктивно это длинный прямоугольник из хлопка. Обертывается вокруг бедер или чуть выше. Чем, надо отметить, схож с шотландским килтом (тот тоже часто поспешно причисляют к юбкам). Плюс под саронгом так же не принято носить нижнее белье.

Встречаются прокачанные версии этого восточного одеяния – с карманом для смартфона.

Подойдет для дефиле по балкону со стаканчиком освежающего эспрессо-тоника.

Time Out In (домашняя) Мода и Красота:

Красивая одежда и аксессуары для дома

Ифу

Ифу – это костюм для занятий ушу, тайцзи и цигуном. Состоит из рубашки с воротником «мандарин» и просторных штанов, утянутых снизу резинкой.

Рубашка примечательна застежками-клевант, так называемыми «китайскими» пуговицами. То есть узелками, продеваемыми в петли. Чаще всего таких пуговиц семь.

Рукава куртки бывают короткие и длинные. Длинные, в свою очередь, с прямым срезом или на манжетах.

Есть хлопковый, льняной и шелковый варианты костюма. Третий нередко сопровождается эффектной вышивкой и, как вы понимаете, надевается по поводу – для выступлений или для встречи с курьером «Яндекс.Еды», например.

Изначально ифу – будничная одежда ханьцев, представителей самой распространенной в Китае народности. А это значит, чтобы носить этот костюм, вовсе необязательно быть мастером кунг-фу, постоянно делать загадочные пасы руками и накручивать у живота разные там энергии – можно просто завалиться в нем на диван с пиалой чая и пересмотреть «Кулак ярости».

Ифу удачно дополняется боевым веером, самым актуальным домашним аксессуаром жаркого мая.

Штаны рыбака

Чудо тайских провинциальных модельеров, в каком-то смысле эволюция саронга. Летящие широкие брюки, которые запахиваются в поясе на обе стороны и подвязываются встроенным шнурком. Все, что оказывается выше узла, отворачивается книзу.

В незавязанном же виде напоминают мешок, в котором вас просили попрыгать за бутылку советского шампанского на той стыдной свадьбе. Широкой публике этот предмет одежды может быть известен как часть униформы мастера тайского массажа.

Рыбачьи штаны с одинаковым успехом шьются из хлопка, вискозы, льна, бамбука или конопли (а ваши шторы из чего, кстати?). Внутренности могут иметь контрастный подклад. Карман для смартфона также часто присутствует.

Годятся для ленивого домашнего стретчинга под присмотром онлайн-инструктора.

В отличие от предыдущих позиций эту без страха быть побитым можно носить и во внешнем мире (когда-нибудь).

Подвернутые тайские штаны дружат с кедами, слиперами, лоферами, базовыми футболками, легкими мантиями, джинсовыми куртками-тракерами и даже медицинскими масками.


Мультисезонный костюм: о гардеробе популярных персонажей

Time Out скурпулезно изучает и разбирает наряды и аксессуары (да, оружие — тоже аксессуар!) популярных персонажей фильмов, сериалов и игр, выясняя, какие детали их образов можно воплотить в реальной жизни.


Шаль

Бонусный пункт. Если финал отопительного сезона застал вас врасплох, добротная непальская шаль из кашемира вам в помощь (в принципе, можно замотаться и в тот же саронг или накинуть рубашку от ифу, но нет – у каждой вещи должно быть свое назначение).

А лучший кашемир, называемый пашминой, на 100% состоит из пуха кашмирских горных коз. Без каких-либо включений, примесей, стабилизаторов, усилителей вкуса и глютена. Аутентичность прибавляет один-два градуса в процессе обогрева – сами убедитесь.

Кроме того, настоящая пашмина неожиданно тонка, а значит, шаль легче будет свернуть и спрятать от вышеупомянутых домашних, которые рано или поздно положат на нее глаз. Ведь эта тряпочка дороже даже шелкового ифу…

Спецпроект

Загружается, подождите ...