В кинотеатр на карантине: Выпуск 3. «Кино за гранью»
Кино

В кинотеатр на карантине: Выпуск 3. «Кино за гранью»

Валерия Цыганова 8 мая 2020
5 мин
В кинотеатр на карантине: Выпуск 3. «Кино за гранью»

Каждую неделю в рубрике «В кинотеатр на карантине» Time Out рассказывает о классном кино: вы могли пропустить его в прокате, зато сейчас стоит посмотреть эти фильмы онлайн. Третий выпуск мы собрали из 5 удивительных картин. Несмотря на предельно реалистичную съемку, каждому из этих фильмов удалось показать мир необычным, даже фантастическим. Поэтому тему выпуска мы обозначили как «Кино за гранью». Все фильмы были показаны на лучших мировых кинофестивалях и получили заслуженные награды, а одному из них аплодировал стоя сам Квентин Тарантино.


«Чудеса»

Le meraviglie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

В 2014 году «Чудеса» получили Гран-при в Каннах, однако в российский прокат фильм вышел с четырехлетним опозданием. Более того, это произошло весной, когда большинство киноманов предпочитает свежую зелень парков прохладным залам. Возможно, май 2020 года окажется более удачным моментом: тепло, сердечность и обнадеживающие сюжеты нужны нам, как никогда.

Режиссер: Аличе Рорвахер

В ролях: Моника Беллуччи, Мария Александра Лунг, Сэм Лувик, Альба Рорвахер, Сабина Тимотео, Агнесе Грациани

Италия, 2014 г.

Это очень нежный и живой фильм о семье, взрослении и теряющей свою аутентичность деревне, снятый где-то на границе документального кино и чистой фантазии. Повесть о сложном, рассказанная с удивительной ясностью и простотой.

 

Отгородившись от мира, ее герои живут в затерянном между Умбрией и Тосканой домике. Мама, папа, 3 младшие сестры и 14-летняя Джельсомина — она здесь главная. Всей семьей они производят мед, и чудеса с ними, как им кажется, могут произойти только в аграрном TV-шоу, куда Джельсомина и подает заявку. Этот незамысловатый «органический» сюжет Аличе Рорвахер превращает в поэзию.

 

Силой какого-то удивительного, магического и в то же время тактильного реализма главное рассказывается ею между строк. Еще в «Чудесах» есть верблюд и Моника Белуччи!

 

«О теле и душе»

Teströl és lélekröl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

«О теле и душе» венгерский режиссер Ильдико Эньеди сняла после почти 20-летнего молчания. И сразу получила Золотого берлинского медведя. Тонкая, поэтичная, отстраненная и в то же время чувствующая вехи времени картинатихий шедевр, в России прошедший почти незамеченным. Это дивная история встречи двух одиноких людей.

Режиссер: Ильдико Эньеди

В ролях: Геза Морчани, Александра Борбей

Венгрия, 2017 г.

Действие происходит на скотобойне. Он — директор, пожилой инвалид, она — немного аутичная, страшащаяся прикосновений и солнца инспектор по качеству. Оба замкнуты, скованы комплексами, и в обычных обстоятельствах едва ли сблизились бы. Но в результате странного стечения обстоятельств открывается, что они видят один на двоих сон. Вот там, на стыке грубой реальности и сновидений, Эньеди и расскажет эту трогательную, но ни в коем случае не сентиментальную — полную чудных подробностей и даже абсурда — историю любви. Особенно в ней трогает нежность автора к персонажам. Может быть, по этой причине актеры и играют так хорошо.

 

«На границе миров»

Gräns

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

Странно-несимпатичные таинственные персонажи, влажный темный лес с ароматами мха, звери — и зона таможенного досмотра. Натуралистические контрасты красоты и уродства, неуютная, тревожная интрига с наркотиками и порно.

Снятый осевшим в Швеции иранцем фильм «На границе миров» в оригинале называется просто «Граница» и по сути повествует о том, насколько важно бывает ее пересечь.

Режиссер: Али Аббаси

В ролях: Ева Меландер, Ээро Милонофф, Йорген Торссон

Швеция, 2018 г.

Сам он, как минимум, нарушает законы жанра, оборачиваясь и мрачным детективом, и животной лав-стори и страстно-страшной скандинавской сказкой для очень взрослых. Это фильм-победитель «Особого взгляда» в Каннах, и ждать от истории работницы таможни с необычным даром чего-то тривиального однозначно не стоит.

 

«Тони Эрдманн»

Toni Erdmann

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

«Тони Эрдманн» снят естественно и очень просто. Были даже критики, вспоминавшие в связи с ним датскую «Догму-95». Натурные съемки, отсутствие музыкального сопровождения, ручная камера и никакого мнимого действия. Это очень искреннее и честное кино, комедия и драма, умная и глубокомысленная.

Режиссер: Марен Аде

В ролях: Петер Симонишек, Сандра Хюллер

Германия, 2016 г.

В названии имя, дурацкий псевдоним, который берет себе эксцентричный и добрый Винфрид, надевая нелепый парик и вставляя несуразные гигантские зубы. Он обожает шутки и с помощью розыгрышей справляется с трудными, а порой и неразрешимыми вопросами. Такими, как, например, отчуждение погрязшей в карьере дочери, — его решение станет откровением, а смешной и грустный фильмкриком о трагическом абсурде вечно спешащего мира и праве человека в нем быть собой.

 

«Озеро диких гусей»

Nan fang che zhan de ju hui

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

 

 

 

 

 

 

Где посмотреть:

А вот и тот самый фильм, которому, будучи конкурентом в Каннах-2019, отчаянно хлопал потрясенный Тарантино. «Озеро диких гусей», невероятный, очень красивый, изысканный и меланхоличный неонуар китайского визионера Дяо Инаня.

Навеянная реальными событиями криминальная драма про угонщика мопедов Чжоу Цзенуна. Участвуя в разборке между кланами, он случайно убивает полицейских. Преданный даже друзьями, Чжоу оказывается мишенью буквально для всего города. В том, что он погибнет, сомнений нет даже у него самого, главная задача тут — погибнуть с максимальной выгодой.

Режиссер: Дяо Инань

В ролях: Ху Гэ, Луньмэй Квай, Ляо Фань

Германия, 2016 г.

Двухчасовая погоня за красавцем Чжоу станет для Инаня идеальным поводом для погружения в эстетскую киногрезу. Розовые фламинго, прекрасные купальщицы в широкополых шляпах, кровавые трюки с зонтом, неоновое диско и дурманящий наркотический свет. Режиссер превращает криминальные районы в фантастический мир — конечно, не отказывая себе в удовольствии иронизировать и добавлять отсылки к другим фильмам. И все это снято и смонтировано так, что ни вздохнуть, ни повернуться. Идеальное кино, чтобы отвлечься от повседневности.

  • Спецпроект