5 лучших сатирических фильмов о политике
Кино

5 лучших сатирических фильмов о политике

Дмитрий Евстратов 30 апреля 2020
6 мин
5 лучших сатирических фильмов о политике

Социальные или политические вопросы в кино обычно обсуждаются в формате драмы. Однако некоторые режиссеры намеренно создают политические сатиры, чтобы позволить зрителям провести анализ собственных общественных ориентиров с помощью смеха. Time Out вспоминает лучшие политические сатиры для больших и малых экранов.

«Великий диктатор», 1940

The Great Dictator

Классика мирового кино и заодно первый звуковой фильм Чарли Чаплина в момент своего выхода на большие экраны был настоящей бомбой. Лента рассказывает историю еврейского цирюльника, сражающегося на фронте за свое государство — Томанию, прототипом которой является Германия. На войне он теряет память и долго находится в больнице. За это время к власти приходит диктатор Аденоид Хинкель, презирающий евреев и один в один похожий на главного героя.

Фильм оказался не совсем обычным для Америки тех годов, поскольку страна находилась в состоянии мира с гитлеровской Германией, и любая критика или сатира на нацистский режим воспринималась достаточно негативно. Впрочем, американское общество оказалось лояльным и тепло приняло политическую сатиру от своего любимца. Говорящие имена лидеров Томонии: Гарбич («мусор», намек на Геббельса) и Херринг («селедка», намек на Геринга), мечты о мировом господстве и мысли об исключительности — все это выдавало в работе Чаплина презрение к гитлеровской Германии. Поначалу критики ругали комика за некорректное политическое высказывание в концовке фильма, но позднее, после чудовищных преступлений нацистского режима вся критика моментально улетучилась, и ленту стали считать эталоном политической сатиры.

Режиссер: Чарльз Чаплин

В ролях: Чарльз Чаплин, Джек Оуки, Реджинальд Гардинер

 

 

«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», 1964

Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb

В 1964 году «Доктор Стрейнджлав» Стэнли Кубрика стал лучшим лекарством для американского общества, нервно ожидавшего эскалации конфликта между СССР и США в рамках Холодной войны. Антивоенная черная комедия об одержимом американском генерале, который, будучи ярым параноиком, начинает ядерную атаку на Советский Союз, несмотря на позицию высшего командования США, смогла влюбить в себя миллионы американцев. Так, картине удавалось удерживать лидерство в североамериканском прокате почти четыре месяца. Критики и зрители расхваливали ленту, называя ее «новой эпохой кинематографа, которая высмеивает все и вся». Позднее комедия заняла 39 место в списке лучших американских фильмов по версии Американского института киноискусства.

«Доктор Стрейнджлав» нашел отклик и у советской прессы. Юрий Ханютин, известный советский кинокритик, писал о работе Кубрика: «Фильм — сатира на Пентагон, на армию, военное и гражданское руководство. Изображение тупости, чванства, упрямства, сумасшествия и непредусмотрительности, которые приводят человечество к гибели».

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Питер Селлерс, Джордж К. Скотт, Стерлинг Хейден

 

«Идиократия», 2005

Idiocracy

«Идиократия» — американская комедия с идеей «на миллион», охватывающая не только политическую, но и другие сферы жизни общества. Главный герой, капрал Джо Бауэрс выбран для участия в секретной военной программе по гибернации людей. Он проводит в спячке пятьсот лет, просыпается и попадает в совершенно новую цивилизацию, где покорение космоса и колонизация других планет — это удаляющиеся мечты, а люди совершенно не обременены интеллектом. В новом мире властвует хаос, промышленность уничтожена, страна завалена горами мусора, а в кинотеатрах главным развлечением людей становится просмотр кинофильма под названием «Ass». Джо по праву считается самым умным человеком на всем земном шаре, и его способности должны быть использованы для спасения Америки.

Лента Майка Джаджа уникальна благодаря колоссальному пласту абсурда и оригинальной задумке. Режиссер без тени зазрения напрямую говорит с американским обществом (на самом деле, со всем миром) о деградации, которая разрушит общественные институты и навсегда изменит облик человечества. Фильм выходил на экраны с большими сложностями из-за давления Голливуда, прокат вообще мог не состояться из-за обвинений в сексизме и фашизме, но все-таки до нескольких экранов картина сумела добраться. А впоследствии и вовсе стала культовой в узких кругах.

Режиссер: Майк Джадж

В ролях: Люк Уилсон, Майя Рудольф, Дэкс Шепард

 

«Смерть Сталина», 2017

The Death of Stalin

Британско-французская политическая сатира о последних часах жизни Иосифа Сталина и борьбе за власть сразу после его смерти была неоднозначно принята в России. Сюжет концентрируется вокруг схватки за руководство страной между тремя историческими личностями: Никитой Хрущевым, Лаврентием Берией и Георгием Жуковым. Претенденты на власть стараются всячески склонить на свою сторону членов Политбюро.

Прокатная судьба «Смерти Сталина» в России сложилась неоднозначно. Сначала фильму было выдано прокатное удостоверение, но за несколько дней до начала проката его отозвали, а Министерство культуры организовало общественный просмотр, по результатам которого прокат ленты был окончательно запрещен. Это вызвало бурную реакцию в обществе и прессе. Многие отечественные кинообозреватели посчитали запрет проката ошибкой, называя «Смерть Сталина» «грубым, но справедливым трагифарсом», способным с помощью гротеска побудить зрителя к анализу истории и изучению фактов. При этом согласно опросам, россияне были готовы посмотреть комедию Армандо Ианнуччи в кинотеатрах, и большинство не поддержало запрет проката картины.

Режиссер: Армандо Ианнуччи

В ролях: Стив Бушеми, Саймон Расселл Бил, Пэдди Консидайн, Руперт Френд

 

«Слуга народа», 2015 — настоящее время

Сериал Алексея Кирющенко о простом украинском учителе, ставшем Президентом страны, стал настоящим политическим феноменом. Василий Голобородько работает в школе и, устав от окружающей действительности, разражается гневной тирадой, в которой ярко высказывает все накипевшее своему коллеге. Случайно снятая на мобильный телефон одного из учеников тирада попадает в Интернет и становится общественным достоянием, а Василий Голобородько вмиг превращается в народного героя. Поддавшись на уговоры людей, учитель истории регистрирует свою кандидатуру на выборах и спустя некоторое время становится Президентом.

Сериал является не только важной для украинского общества политической сатирой, но и целой вехой в истории страны, подтверждая необъемную силу искусства. Владимир Зеленский, сыгравший Василия Голобородько, по стопам своего героя, обрел народную любовь и выиграл президентские выборы в 2019 году. Это еще раз подтверждает колоссальную важность жанра политической сатиры, позволяющего по-другому взглянуть на исторические события и обладающего уникальными оздоровительными свойствами для любого общества.

Режиссер: Алексей Кирющенко

В ролях: Владимир Зеленский, Станислав Боклан, Наталья Сумская

 

  • Спецпроект