12 трагических смертей актеров на съемках
Кино

12 трагических смертей актеров на съемках

Виктория Савина 12 мая 2020
9 мин
12 трагических смертей актеров на съемках

Во время просмотра фильмов мы зачастую часто наблюдаем опасные экшн-сцены, перестрелки, драки и так далее. Однако иногда в процессе работы над картиной происходили трагические несчастные случаи, от которых не могли застраховать ни каскадеры, ни предусмотрительность съемочной команды. Time Out вспоминает двенадцать случаев, повлекших за собой смерть артистов.

Вик Морроу, Мика Дин и Рене Шин Йи Чен

«Сумеречная зона», 1983

Вик Морроу, исполнявший роль Билла Коннора, Мик Дин и Рене Шин Йи Чен погибли во время съемок эпизода о Вьетнаме. По сценарию герои пытались спастись от преследования вертолета армии США. Пилот находился в среднем в двадцати пяти футах над актерами, однако в какой-то момент он потерял управление из-за пиротехнических взрывов. Вертолет рухнул на землю, Вику Морроу отрубило голову лопастью винта, Дин и Чен также погибли.

Джон Лэндис, Стивен Спилберг, пилот Дорси Уинго и другие ответчики предстали перед судом, но в итоге обвинения были сняты. Родителям погибших детей-актеров и детям Морроу была выплачена денежная компенсация, сумма которой не разглашалась. Трагедия привела к тому, что в Голливуде были изменены правила съемок детей в сценах ночью и с обилием спецэффектов. Фрагменты видео, запечатлевшие гибель актеров, были включены в запрещенный в Великобритании мондо-фильм «Следы смерти».

Режиссеры: Джон Лэндис, Стивен Спилберг, Джо Данте

В ролях: Дэн Эйкройд, Альберт Брукс, Вик Морроу

Отрывок из фильма «Сумеречная зона»: персонаж Вика Морроу жалуется друзьям в баре

Брэндон Ли

«Ворон», 1994

В знаменитой картине Алекса Пройаса есть сцена, в которой персонаж Майкла Масси должен был убить героя Брэндона Ли. Для этого съемочная группа подготовила настоящий «Магнум» 44-го калибра и зарядила его холостыми патронами. Однако оказалось, что в стволе застряла заглушка. При подготовке реквизита ее не заметили, и при выстреле патроном, пусть и холостым, она вылетела вместе с ним. В итоге заглушка прошла через живот Ли и застряла у него в позвоночнике, вызвав обильное кровотечение. Актер умер в больнице в Вилмингтоне спустя двенадцать часов.

Пленка с этими кадрами была уничтожена, и в фильм они не вошли. Сцена в итоге была отснята с дублером Чедом Стахельски, который когда-то преподавал Брэндону в Академии Иносанто и хорошо знал манеру движений актера. Впоследствии при помощи компьютерных технологий на него было наложено лицо Ли. Все оставшиеся эпизоды также создавались при помощи графики и Стахельски. Что касается семьи актера, то его мать, Линда Эмери, подала в суд на съемочную компанию за халатность и выиграла дело. Против Майкла Масси обвинений не выдвигалось.

Режиссер: Алекс Пройас

В ролях: Брэндон Ли, Рошелль Дэвис, Эрни Хадсон

 

Сергей Бодров-младший и съемочная группа

«Связной», 2002

Съемки картины Бодрова-младшего начались в июле 2002-ого года и в сентябре переместились во Владикавказ, где и произошла страшная трагедия. Двадцатого сентября была успешно отснята сцена, где Ильяс (Хазби Галазов) возвращается из армии и встречается со своими родными. Съемка эпизода, в котором герой пытался поймать гадюку, задержала команду в ущелье до самого вечера. Вскоре произошел сход ледника Колка.

В результате в Кармадонском ущелье погибли сто двадцать человек, из которых двадцать три были членами съемочной группы. Работа над фильмом была прекращена. Однако в 2003-м году была смонтирована и выпущена короткометражная версия картины, в которой вместо некоторых сцен был закадровый текст.

Режиссер: Сергей Бодров-младший

В ролях: Хазби Галазов, Сергей Бодров, Анна Дубровская, Александр Мезенцев

 

Евгений Урбанский

«Директор», 1970

В фильме Алексея Салтыкова был эпизод с проездом автоколонны по пескам, который снимался в сорока километрах от Бухары. По сценарию Урбанский должен был преодолеть барханы на машине и возглавить колонну, предварительно съехав с одного из барханов. Во время первого дубля актер выполнил маневр успешно, но второй режиссер, руководивший съемкой в тот день, предложил сделать еще один дубль, чтобы снять кадр, в котором машина подлетела бы выше. Во время второй попытки машина Урбанского перевернулась, после чего актер скончался от травм по пути в больницу.

По приказу председателя Госкино съемки «Директора» были прекращены, а Салтыков отлучен от работы в индустрии на полтора года. В 1969-ом году режиссер все же поставил эту картину, и роль героя Урбанского исполнил уже Николай Губенко.

Режиссер: Алексей Салтыков

В ролях: Николай Губенко, Светлана Жгун, Борис Кудрявцев

Отрывок из фильма «Директор» уже с Николаем Губенко

Андрей Ростоцкий

«Моя граница», 2002

Съемки «Моей границы» должны были проходить в окрестностях Сочи, куда в мае 2002-го года приехал Андрей Ростоцкий вместе со съемочной командой. Прежде чем приступить к работе, Андрей хотел найти подходящую для съемок натуру, для чего отправился в сторону скал, расположенных неподалеку водопада Девичьи слезы.

У Ростоцкого был каскадерский опыт, так как он не раз самостоятельно выполнял сложные трюки, и несмотря на отсутствие страховки артист решил взобраться на приглянувшуюся ему скалу. Во время проверки горной тропы он потерял равновесие, сорвался с 30-метровой высоты и погиб.

Режиссер: Иван Соловов, Андрей Ростоцкий

В ролях: Данила Перов, Антон Борисов, Екатерина Крупенина

 

Инна Бурдученко

«Цветок на камне», 1962

Роль в картине Анатолия Слесаренко была одной из первых работ молодой актрисы Инны Бурдученко. В одной из сцен Инна должна была несколько раз забежать в горящий дом, однако во время одного из дублей у нее застрял каблук и актриса не смогла выбраться наружу. Полыхающее здание рухнуло, и когда Бурдученко вытащили из-под завала, то семьдесят восемь процентов тела у нее было обожжено.

Несмотря на то, что поклонники сдавали кровь и даже кожу для спасения Инны, сохранить жизнь артистке не удалось. Режиссер фильма Слесаренко был привлечен к уголовной ответственности и осужден, а работу над картиной завершил уже Сергей Параджанов. Он же переименовал ленту в «Цветок на камне» — ранее фильм назывался «Так никто не любил».

Режиссеры: Анатолий Слесаренко, Сергей Параджанов

В ролях: Борис Дмоховский, Григорий Карпов, Людмила Черепанова, Инна Бурдученко

 

Эрик Флеминг

Сериал «Отправляемся повидать Волшебника», эпизод «Высокие джунгли», 1966

Работа над «Высокими джунглями» должна была проходить в Перу (регион Уануко) в течение полутора месяцев. Во время съемок одного из эпизодов Эрик Флеминг и другой актер, Нико Минардос, сплавлялись на каноэ по реке Уальяга.

Однако неожиданно лодка закрутилась в водовороте и перевернулась, в результате чего артисты оказались в воде. Минардос смог доплыть до берега, а Флеминга унесло течением. Изуродованное тело погибшего нашли лишь спустя три дня.

В ролях: Мелвин Бланк, Доз Батлер, Дон Мессик, Джун Форей

Эрик Флеминг в сериале «Сыромятная плеть», принесшем ему широкую известность

Рой Киннир

«Возвращение мушкетеров», 1989

Во время съемок одного из эпизодов «Мушкетеров» Рой Киннир упал с лошади и получил серьезную травму — перелом таза. Актер был доставлен из Толедо, где проходила работа, в больницу Мадрида, но на следующий день Рой погиб от сердечного приступа.

Несмотря на трагедию, режиссер Ричард Лестер закончил фильм, добавив в титры посвящение Рою Кинниру. Смерть актера также вызвала сомнения у семьи погибшего, члены которой настаивали на расследовании, чтобы выяснить, не скончался ли Киннир из-за халатностей врачей.

Режиссер: Ричард Лестер

В ролях: Майкл Йорк, Оливер Рид, Фрэнк Финлей

 

Марта Мэнсфилд

«Районы Вирджинии», 1924

Несчастный случай с Мартой Мэнсфилд произошел во время съемок фильма Элмера Клифтона «Районы Вирджинии». Следуя сценарию, актриса сидела в машине, когда проходящий мимо курильщик бросил в открытое окно недогоревшую спичку. Пышное платье Марты моментально вспыхнуло, и до того, как Уилфред Лителл набросил на нее шинель, актриса получила серьезные ожоги.

Мэнсфилд была доставлена в больницу в Сан-Антонио, где спустя несколько часов умерла. Что касается судьбы картины, то она все же вышла в прокат, так как большинство сцен с участием Марты было отснято.

Режиссер: Элмер Клифтон

В ролях: Марта Мэнсфилд, Джордж Бакус, Роберт Эндрюс

Марта Мэнсфилд в фильме «Макс хочет развестись»

Стив Ирвин

«Смертоносные убийцы океана»

Австралийский натуралист, актер и ведущий Стив Ирвин славился репутацией бесстрашного любителя изучать фауну в близком контакте и стал знаменитым благодаря собственному сериалу на Discovery. Особенно впечатляет его серия фильмов «Охотник на крокодилов».

Умер Ирвин во время съемок телепередачи с говорящим названием «Смертоносные убийцы океана». Стив спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших хвостоколов у Большого Барьерного рифа. В то время, когда Ирвин проплывал над скатами, один из них поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил Стива в грудь — жало попало в сердце. Его смерть попала на пленку, однако жена Ирвина решила уничтожить ее.

 

Джон-Эрик Хексам

«Скрываемый факт» (1984 — 1985)

26-летний Джон-Эрик Хексам погиб в результате игры в русскую рулетку. Во время съемок седьмого эпизода сериала Хексам приставил револьвер "Магнум" 44-го калибра к виску и спустил курок – пистолет оказался заряжен. По пути в больницу актер потерял много крови, провел пять часов на операционном столе, но несмотря на усилия врачей умер.

Ранее актер дал письменное разрешение, чтобы его органы после смерти были использованы для пересадки. Семья Хексама не стала этом препятствовать. В итоге один глаз артиста трансплантировали молодой девушке, второй — 66-летнему мужчине, кожу пересадили пятилетнему мальчику, а сердце спасло жизнь герою вьетнамской войны — Майклу Вашингтону.

Режиссеры: Сидни Хайерс, Ричард А. Колла, Гай Мэгар

В ролях: Дженнифер О’Нил, Энтони Хэмилтон, Ричард Андерсон

 

Александр Чекаевский

«Гамлет»

О смерти одного из самых востребованных артистов Ленфильма подробностей известно мало. Трагедия случилась в 1963-ем году в поселке Кейла-Йоа в Эстонии во время съемок «Гамлета» Григория Козинцева. Александр Чекаевский попал под поезд и моментально скончался.

Режиссер: Григорий Козинцев

В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Михаил Названов, Эльза Радзиня, Юрий Толубеев, Анастасия Вертинская

Знаковая сцена из «Гамлета» Григория Козинцева

  • Спецпроект