7 книг, которые помогут рассказать ребенку о Великой Отечественной войне
Дети

7 книг, которые помогут рассказать ребенку о Великой Отечественной войне

8 мая 2020
5 мин
7 книг, которые помогут рассказать ребенку о Великой Отечественной войне

Как объяснить малышу, который никогда не общался с очевидцами тех страшных лет, что такое война? Как рассказать, почему 9 мая такой особенный и важный праздник? Как донести, какой подвиг совершили наши соотечественники и почему он заслуживает уважения и вечной памяти? Конечно, с помощью книг. Совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook Time Out подготовил для детей и их родителей подборку произведений, в которых простыми и понятными словами рассказывается о героях, сражениях и великих победах.

«Сын полка. Реальные истории о детях на войне», Валентин Катаев

Мы уверены, что ребенку будет гораздо проще понять войну, если он прочтет книги, герои которых его одногодки. Ведь страдания и лишения маленького мальчика или девочки ощущаются намного ближе, чем переживания уже взрослого человека. В этом плане сборник Валентина Катаева «Сын полка. Реальные истории о детях на войне» — просто находка. В него входит не только знаменитая повесть о Ване Солнцеве, который прошел всю войну еще мальчишкой, но и воспоминания многих очевидцев тех страшных дней. Будучи совсем еще юными, им наравне со взрослыми пришлось сражаться на фронте, трудиться в тылу, быть узниками концлагерей, столкнуться с оккупацией, потерять близких и друзей, но выжить и не пасть духом.


«Завтра была война…», Борис Васильев

Это аудиокнига, в которой тема войны упоминается лишь дважды: в предисловии и в эпилоге, а весь ее сюжет посвящен будням обычных школьников, которые мечтают, влюбляются, разочаровываются и верят в светлое будущее. Они еще не знают, что уже совсем скоро их жизнь изменится до неузнаваемости: мальчишки отправятся на фронт, а девочки будут работать на благо победы в тылу. От этого еще пронзительнее и печальнее становится роман, ведь его герои, как пишет сам автор «были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие».


«Когда я был маленьким, у нас была война…», Станислав Олефир

Станислав Олефир еще один представитель того поколения, которое играло не в «войнушку» – только в «войну». Победу они праздновать не умели, ведь как можно радоваться дню, унесшему жизнь отца, деда, дяди. Но при всей их серьезности «младшие дети войны» сохранили о страшных годах не одни лишь пугающие воспоминания: остались в их памяти и эпизоды поразительно светлые, иногда даже смешные. Избегая громких слов и пафосных речей, в своей книге автор делится небольшими рассказами о простых людях, их повседневной жизни в те далекие годы, описывает свои личные переживания и радостные моменты, которые помогли справиться с той трагедией, которая выпала на их долю. Несмотря на сложность темы, книга читается легко и интересно, не оставляет тревожных мыслей, а наоборот — доказывает, что в любых обстоятельствах есть место для доброты, дружбы и любви.


«Иван. Зося», Владимир Богомолов

Эта книга — две маленькие повести, собранные под одной обложкой. Обе можно прочитать за пару вечеров, а текст в них простой и понятный. В центре сюжета «Ивана» — история 12-летнего мальчишки, который решил отомстить немцам за гибель семьи. Он с пугающим бесстрашием идет на врага, ведь ему уже совсем нечего терять. «Зося» — история, в которой нет ни выстрелов, ни боев, но война все время где-то рядом. Ее главный герой влюбляется в девушку, но обстоятельства разлучают их навсегда.


«Облачный полк», Эдуард Веркин

«Облачный полк» — современное произведение о войне и ее героях, о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве. Его герои — вчерашние подростки, которые вступили в партизанский отряд, чтобы защищать родину. В каждом из них есть что-то очень знакомое: дерзкий Саныч, самовлюбленный Ковалец, весельчак Шурик — каждый из них похож то ли на соседа, то ли на одноклассника, то ли на парня из соседнего двора. Оттого такими близкими становятся их проблемы, переживания и невзгоды, оттого так просто понять их страхи и надежды. Этот роман — не лучший выбор для совсем юных читателей, но вот подросткам он непременно понравится.


«Васек Трубачев и его товарищи», Валентина Осеева

Трогательная книга о детях, которые жили, учились, озорничали, дружили и ссорились уже почти 80 лет назад. Тем интереснее заглянуть в их мир, а потом сравнить его со своим сегодняшним. Оказывается, что сложности и переживания ребят тех лет не очень отличаются от наших, разве что с поправкой на смартфоны и компьютеры. Только вот безоблачная пора детства для Трубачева и его друзей оказалась слишком короткой: ее оборвала Великая Отечественная война. Ребята оказались на оккупированной территории и им пришлось очень рано повзрослеть.


«Мой добрый папа» Виктор Голявкин

«Мой добрый папа» — отличная аудиокнига, которую будет интересно послушать всей семье. Та детская непосредственность, с какой от лица мальчишки ведется повествование, находит живой отклик у ребят и вызывает улыбку у взрослых, а горькие переживания главного героя никого не оставят равнодушным. «Мой папа, мой добрый папа, он никогда не вернется…» — эти строчки, произнесенные голосом маленького мальчика, кажется, лучше всяких описаний боев и сражений доносят простую и главную мысль: любая война ужасна, трагична и беспощадна.

Специально для читателей Time Out сервис дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду Victory2020, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 24 мая 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 270 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

  • Спецпроект