Детский сад: как развлечь юного садовода дома и чем заняться вместе на Moscow Flower Show 2020

Московский международный фестиваль садов и цветов «Moscow Flower Show-2020» впервые пройдет в виртуальном формате и откроется 26 июня. Time Out изучил семейную программу фестиваля и поговорил с экспертами о том, как развивать интерес к садоводству у детей.


Вера Струкова

Дизайнер

«У детей часто проявляется естественный интерес к садоводству, наверное, это что-то на уровне инстинктов. Если вы видите, что ребенок к этому тянется, то можно всей семьей сходить в Ботанический сад, чтобы увидеть потрясающие выставки и диковинные растения. Кроме того, в Москве есть много детских кружков, в которых можно попробовать себя в садоводстве.

Можно начать с самого простого — вырастить овощи или цветы вместе с ребенком на даче или на балконе. Например, посадить традиционные помидоры и огурцы, петрушку, укроп, кинзу и другую зелень, морковь, свеклу. Эти растения характерны для нашего климата, поэтому расти они будут активно.

Из цветов лучше обратить внимание на однолетники, которые прекрасно приживаются в нашем регионе — например, ромашки или кусты гортензии. Конечно, за городом многое зависит от состава почвы, но в Москве купить хорошую землю можно в любом торговом центре.

Для балкона подойдут кинза, петрушка, укроп, розмарин, лаванда или мята. Они не только приятно пахнут и успокаивают, но и не требуют особого ухода. Зелень можно добавлять в салаты, а лаванду, например, использовать как средство против моли. Дети поймут, что все растения для чего-то нужны, и с радостью примут участие в этой работе.

Не бойтесь доверить ребенку заботиться о растении самостоятельно. Если это простой полив, то с ним справятся даже трехлетки. Конечно, в первый раз лучше все делать вместе, но скоро дети начнут вас копировать, а лейка станет любимой вещью — это и игра, и уход за растениями одновременно».

Карина Лазарева

Президент Национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии»

«Интерес к садоводству — это прекрасно. Это увлечение благотворно влияет на детей: позволяет им стать более стрессоустойчивыми, развивает моторику и успокаивает. С детьми можно разговаривать о цветах и растениях, показывать, как их сажают и как за ними ухаживают. А выбравшись на природу всей семьей, можно не только жарить шашлыки, но и изучать природу вокруг. Да, мы все сейчас живем в цифровой эре и детям интересны новые технологии и компьютеры, но важно предлагать им какие-то альтернативы. Чаще всего интерес к растениям у детей появляется благодаря родителям. Самое простое, что можно сделать — это предложить посадить что-то вместе. Начать можно с небольшого огорода на даче или на балконе. Детям приятно будет прорастить семечко, посадить, вырастить и потом съесть. Ребенок своими глазами увидит, как из семечка выросло что-то живое, и это обязательно его увлечет».


Фестиваль Moscow Flower Show пройдет с 26 июня по 5 июля, организаторы подготовили масштабную образовательную программу. Мы выбрали 4 онлайн-мероприятия, которые заинтересуют детей и родителей:

28 июня можно собрать ярких полевых цветов и поучаствовать в мастер-классах онлайн. Флорист Юлия Александрова покажет, как создать раскидистый букет из сезонных цветов, а ландшафтный дизайнер и флорист Светлана Горячкина проведет мастер-класс по плетению венков из живых цветов. В ход могут идти одуванчики, ромашки, гвоздика, розы без шипов, веточки гипсофила и даже пионы.

3 июля Ольга Фонина, художник по пластилину, преподаватель образовательной онлайн-платформы креативного мышления «Lil.School», проведет мастер-класс «Цветок в горшке». Детей можно смело оставить с нужными материалами и предоставить им возможность творить под руководством специалиста.

5 июля Юлия Александрова покажет, как создать настенное цветочное панно своими руками — участвовать могут как дети, так и взрослые.

Все видео будут доступны в день мастер-класса и до 5 июля на сайте фестиваля. Подробная онлайн и образовательная программа Moscow Flower Show доступна на сайте.

Спецпроект

Загружается, подождите ...