5 отличных советских фильмов о Великой Отечественной войне
Кино

5 отличных советских фильмов о Великой Отечественной войне

Виктория Савина 7 мая 2020
5 мин
5 отличных советских фильмов о Великой Отечественной войне

Близится день победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией. В честь этого Time Out вспоминает пять отличных советских фильмов о Великой Отечественной войне. Они не только потрясающе отражают быт военного времени и говорят о страшной правде этого времени, но и заставляют еще раз вспомнить о человечности, ценности жизни и том, что война не несет ничего, кроме смерти.

«Они сражались за родину», 1975

Фильм снят по роману Михаила Шолохова. Июнь 1942-ого года, советский стрелковый полк, неся серьезные потери, отступает к Сталинграду. Позади них остаются выжженные поля, разрушенные поселения и оставленные на волю судьбы мирные жители. После одного из привалов солдат Петр Лопахин (Василий Шукшин) отправляется в деревню, чтобы собрать продовольственный провиант, и сталкивается с жесткой критикой старухи, которая осуждает их отступление в глубокий тыл. Лопахин, производящий впечатление весельчака и балагура, оказывается серьезным и сопереживающим человеком: с помощью своего таланта он старается развеселить людей и помочь однополчанам отвлечься от жестоких реалий войны. Через пару минут после просмотра фильма зритель погружается в тревожные мысли героев и страх нависшего поражения. Многие фронтовики называли этот фильм одним из самых визуально достоверных фильмов про Великую Отечественную войну, а так же хвалили тонкую передачу солдатского быта и настроения.

Режиссеры: Сергей Бондарчук, Владимир Досталь

В ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин

 

«…А зори здесь тихие», 1972

Картина Ростоцкого снята по повести Бориса Васильева. Основные события разворачиваются в 1942-ом году в Карелии. Коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (Андрей Мартынов), имеющему за плечами опыт финской войны, в подчинение передают молодых девушек-добровольцев, многие из которых недавно окончили школу. Одна из героинь, Рита Осянина (Ирина Шевчук), находясь в самовольной отлучке, обнаруживает в лесу двух немцев-диверсантов. Она рассказывает об увиденном старшине, и отряд Васкова отправляется обезвредить врага. Диверсантов оказывается куда больше, и героям приходится вести неравный бой с силами противника. В течение всего повествования опытный старшина наблюдает, как девушки гибнут одна за другой. Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых зрителем лент, посвященных войне. Картина смотрится с замиранием сердца, атмосфера передана потрясающе, а концовку невозможно выдержать без слез.

Режиссер: Станислав Ростоцкий

В ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов

 

«В бой идут одни старики», 1973

Действие фильма начинается в конце лета 1943-го года во время битвы за Днепр. Картина рассказывает о тяжелой жизни эскадрильи летчиков во время Великой Отечественной войны. Они смогли сохранить в себе человеческое начало, несмотря на кажущиеся бесконечными войну и разрушения. Повествование сплетено из обычных вечеров, когда пилоты собираются на репетиции песен и наслаждаются быстротечным моментом, дающим возможность нормально жить и любить. За свое увлечение эскадрилья получила прозвище «поющая». В фильме нет экшена и кровавых сцен насилия, но в нем очень много интимных деталей, пронизанных внутренней болью и трагизмом. Например, фраза механика Ромео: «ты у меня пятый» и то, с какой тревогой он ждет возвращения летчиков из боя. Фильм показывает, что несмотря на ужас войны побеждает жизнь и любовь — к товарищам, матерям, девушкам.

Режиссер: Леонид Быков

В ролях: Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова

 

«Судьба человека», 1959

Экранизация рассказа Михаила Шолохова и режиссерский дебют Сергея Бондарчука. Алексей Соколов (Сергей Бондарчук) покидает свою семью, чтобы защищать родину от немецких захватчиков. Уже в первые месяцы войны он получает ранение и попадает в плен: его определяют в контрационный лагерь, где он переживает настоящий ад. Пользуясь возможностью, он бежит из плена за линию фронта, где примыкает к боевым соединениям советских войск. Во время короткого отпуска на родину в Воронеж он узнает, что его жена и две дочери погибли во время бомбежки и у него остается только сын, который в конечном итоге погибает в сражениях в конце войны. В картине тонко обыгрываются и переплетаются радость и боль, страдания и страх, любовь и горечь. Главная мысль «Судьбы человека» — человечность может быть сильнее ужасов войны.

Режиссер: Сергей Бондарчук

В ролях: Сергей Бондарчук, Павел Полунин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин

 

«Батальоны просят огня», 1985

Мини-сериал, снятый по повести Юрия Бондарева. Основу сюжета составляет важный этап Великой Отечественной войны: форсирование советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943-ого года. В фокусе повествования — события на Букринском плацдарме, который расположен южнее Киева. Двум батальонам приказано прорваться на занятый немцами берег реки, чтобы оттянуть на себя силы противника и обеспечить дивизии возможность зайти в стратегически важный Днепр. Солдаты рассчитывали на помощь в виде артиллерийского и авиационного огня, но командование внезапно изменило план наступления, лишив батальоны огневой поддержки. Люди остались один на один со смертью и приказом держаться до последнего. Картина ярко ставит вопрос о том, какова цена человеческой жизни в глазах солдат, командования и верховного начальства. Однако драматическая несправедливость не заслоняет мужества, самоотверженности и преданности товарищам.

Режиссеры: Александр Боголюбов, Владимир Чеботарев

В ролях: Александр Збруев, Борислав Брондуков, Вадим Спиридонов, Олег Ефремов

 

  • Спецпроект