Быть другом: как поддержать хорошее настроение и повысить самооценку своего ребенка
Дети

Быть другом: как поддержать хорошее настроение и повысить самооценку своего ребенка

4 мая 2020
4 мин
Быть другом: как поддержать хорошее настроение  и повысить самооценку своего ребенка

Дети, тем более подростки, часто чувствуют себя одиноко: им хочется независимости, но они все еще нуждаются в поддержке родителей. Если дома недостаточно интересуются их проблемами, они «закрываются» и переживают о том, что не имеют значения даже для своей семьи. Time Out совместно с брендом Dove делятся списком простых рекомендаций о том, как наладить общение с ребенком и поддержать его самооценку.

Вы поможете повысить самооценку вашего ребенка-подростка, если донесете до него мысль о том, что вы доверяете ему и уважаете его мнение.

Бренд Dove совместно с НИИ охраны здоровья детей и подростков Министерства Здравоохранения РФ разработал бесплатные рекомендации для общения с ребенком на ключевые темы, которые влияют на их самооценку и уверенность в себе: от давления со стороны СМИ, ровесников и общества до травли и придирок к их внешности и способностям.

Обсудите историю из вашего детства

Расскажите вашему ребенку о том, как вы проводили свое время, когда учились в школе. Вспомните, как вы сталкивались с какой-то проблемой, чувствовали себя тревожно или неуверенно. Например, когда вы надолго расставались с друзьями — и как радостно было встретиться с ними снова. Чувства, желания и страхи универсальны и не имеют возрастных ограничений: поэтому воспоминания о том, как вы себя чувствовали в стрессовых ситуациях, помогут вам понять, о чем может беспокоиться ваш ребенок.

Просмотрите фотоальбом или какие-то памятные вещи с вашего совместного отдыха

Вспомните, как здорово вы проводили время вместе и запланируйте следующую поездку. Сейчас это будет приятно как никогда, ведь нам всем хочется подумать об отдыхе после отмены режима изоляции. Обсудите это с ребенком. Возможно, он откроется вам и поделится мыслями о том, что он хотел бы сделать и увидеть.

Хвалите вашего ребенка

Не опасайтесь, что он вырастет эгоистом. Смело хвалите его за любое дело – чем конкретнее похвала, тем ощутимее будет чувство, что взрослые ценят его и любят. Одобряйте любую мелочь, это действительно важно. Например, когда ребенок положил свою вещь на место, почистил зубы или убрал за собой постель после первого напоминания. Если ребенок не будет получать одобрения своих действий со стороны родителей, у него может появиться чувство тревоги и неуверенности.

А теперь вспомните, когда вы в последний раз это делали? Когда ребенок ведет себя правильно, мы воспринимаем это как что-то само собой разумеющееся и нам не приходит в голову похвалить его за обычные вещи, которые у него получились.

Посмотрите вместе его любимое шоу в интернете или устройте вечер совместного кинопросмотра

Время, проведенное вместе, может улучшить взаимопонимание между вами. Вы узнаете, чем интересуется ваш ребенок, а он, в свою очередь, почувствует, что вы его любите и цените. В руководстве Dove по повышению самооценки ребенка есть рекомендации как фильмов для взрослых («Прекрасная Америка», «Мисс Репрезентация»), так и мультфильмов для детей («Храбрая сердцем», «Головоломка»), которые настроят вас на волну взаимопонимания и сближения внутри семьи.

Преодолейте трудности вместе (за совместным приготовлением еды)

Если самооценка ребенка страдает от проблем, происходящих вокруг, вы можете помочь восстановить ее. Создайте комфортную ситуацию дома, чтобы пообщаться со своим ребенком и дать ему или ей возможность выразить свою точку зрения. Это можно сделать, например, во время приготовления еды или просмотра телевизора. Хорошо, если это будет максимально ненавязчиво, без акцента на серьезности и важности темы и ее.

Не обязательно сразу называть проблему, даже если вы уже знаете о ней. Попробуйте что-то вроде: «Я волнуюсь за тебя, мне кажется, тебе плохо». Можно начать разговор в более нейтральном ключе: спросите ребенка, как прошел его день, что его обрадовало, а что расстроило. Например: «Сегодня произошло что-то интересное? А ничего плохого не случилось? Как прошел обед? С друзьями? А что было по пути в школу и обратно?». Такие вопросы помогут ребенку открыться и рассказать о пережитом.

Помните, что вы сможете повысить самооценку ребенка, если дадите ему понять, что доверяете ему и уважаете его мнение. Иногда лучше всего не говорить много слов, а просто сказать: «Да, я знаю, каково это». Практика активного слушания – ключевой элемент успешного общения. Сопереживайте его проблемам вместо того, чтобы сразу искать способы их решения, и покажите ребенку, что вы всегда рядом и готовы выслушать его и помочь.

  • Спецпроект