Легко в учении: 10 полезных приложений для школьников

С переходом школ на дистанционное обучение нагрузка на родителей и детей сильно увеличилась. Приходится искать объяснение учебного материала практически везде – особенно ребенок обрадуется, если удастся найти информацию в телефоне. И это вполне возможно. Time Out подсказывает 10 приложений, с которыми учиться будет проще, эффективнее и интереснее.


Brainly

Brainly — платформа сайта «Знания», с помощью которой можно быстро справиться с домашним заданием, получив ответ от других пользователей, или помочь кому-то в решении упражнений. Как утверждают создатели, это приложение, где школьники учатся у школьников. Вопросы разделены по предметам, в архиве хранятся те, на которые уже даны подробные и проверенные ответы. Это не только простой способ осилить сложные задания, прочитав разъяснения, но и продемонстрировать собственные знания, лишний раз тренируясь на знакомых и пройденных темах.


Чтобы не искать нужную информацию во всех книгах и на разных сайтах, воспользуйтесь учебником «Фоксфорд». Это интерактивный справочник по школьной программе за 4-11 классы. Причем там размещены и теоретические материалы, составленные авторами пособий и членами жюри Всероссийской олимпиады, и видеозанятия от преподавателей МГУ, МФТИ, ВШЭ. Доступны три уровня сложности: базовый, углубленный и олимпиадный — то, насколько серьезно вы готовы изучать темы, зависит только от вашей цели и мотивации.


Castle Quiz

Расширять кругозор и тестировать эрудицию можно не только в принудительном порядке на контрольных и экзаменах, но и в добровольно-нескучной форме на квизах. Castle Quiz предлагает вопросы как по школьной программе, так и в других сферах — например, про кино, музыку, медицину, экономику, психологию. Для 12 000 вопросов написаны подробные объяснения ответов со ссылками на дополнительные материалы и лекции. Интеллектуальные сражения проходят между случайными соперниками, друзьями или просто с компьютером. По математике, русскому, английскому, биологии и физике есть специальные разделы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.


Если при виде математических задач и геометрических фигур хочется гордо воскликнуть «Я гуманитарий!» и закрыть учебник, помощь стоит искать у Photomath. Инструкция к нему очень проста: сканируете камерой текст задания и смотрите, как приложение решает его, разбивая на ясные и понятные действия. В этом его главный плюс — вы получите не сразу готовый ответ, а пошаговое объяснение, как к нему прийти. Photomath разбирается в алгебре, тригонометрии, математическом анализе и в статистике.


Математические хитрости

Умение быстро складывать, вычитать, делить и умножать пригодится и за пределами класса. Приложение «Математические хитрости» покажет, как с легкостью справляться с трудными примерами, усвоив математические трюки. Например, вы узнаете, как за несколько секунд умножить 78 на 11 или возвести 65 в квадрат. Для начала выберите тренировочный режим, на котором изучите все хитроумные приемы. А разобравшись, в чем секрет цифр и действий, можно будет играть как в одиночку, так и с другом на скорость.


Несмотря на пандемию, сроки сдачи ЕГЭ и ОГЭ все равно неумолимо приближаются. «Экзамер» построит адаптивный персональный план подготовки к экзаменам в зависимости от знаний, прогресса в обучении и желаемого результата. В приложении есть теория по каждой теме, задания, подробные варианты ЕГЭ с разборами и решениями, а также увлекательные квесты, которые можно проходить с друзьями, получая бонусы и награды. Так учебный процесс станет хотя бы немного менее волнительным, более приятным и занимательным.


DuoLingo

Никто уже не сомневается, что учить языки действительно нужно не только для положительной отметки в школе, но и чтобы общаться, читать, смотреть фильмы в оригинальной озвучке. DuoLingo предлагает осваивать английский, испанский, французский и немецкий в игровой форме, а не в виде скучных лекций и сухой теории. Выполняйте небольшие задания, отвечайте на вопросы, пополняя словарный запас и улучшая грамматические навыки, и постепенно вы сможете понять, о чем говорят актеры в любимом кино.


Онлайн-словари уже давно потеснили своих бумажных предшественников, но не все из них отличаются качеством. Language Live от компании ABBYY вполне можно доверять перевод непонятных слов. Приложение предоставляет 200 словарей для 20 языков, карточки для заучивания слов, примеры фраз, в которых они встречаются, произношение носителями языка, помощь с переводом от сообщества, интересные языковые заметки и статьи. В общем, это подходящая альтернатива Google переводчику, если вы хотите не просто узнать значение слова, но и запомнить его.


Знающий: История России кратко

В приложении «Знающий: История России кратко» лекции по истории России уместились в карточки в форме твитов. Один факт – одна карточка, все изложено простым и понятным языком, есть тесты на закрепление тем. Для удобства карточки разделены по цветам в зависимости от их содержания – основные факты, реформы и нововведения, сражения и войны, итоги правления, что происходило в это время в мире, избранное, выделенное историками. Это особенно удобно для тех, кто пока не досконально изучает предмет, а решил проследить основные этапы, события и даты.


Таблица Менделеева

 

Приложение «Таблица Менделеева» – интерактивная таблица периодической системы химических элементов. В ней собрана информация о каждом химическом элементе и его свойствах, а также отображается анимированная диаграмма электронных оболочек. Хорошая замена распечатанной таблице: не нужно тратить время на поиски сведений, перед глазами все элементы и основные необходимые факты о них.

Спецпроект

Загружается, подождите ...