Time Out о социализации
Город

Time Out о социализации

21 апреля 2020
4 мин

Жизнь в современном обществе бывает непростой, но еще тяжелее приходится людям с физическими и ментальными особенностями и ограничениями. Их положение ухудшается из-за стигматизации, незнания диагнозов и отстранения окружающих. Time Out доступно рассказывает о людях, которые сталкиваются с дополнительными трудностями в жизни.


«Я знаю, в какую сторону двигаться»: люди с инвалидностью о том, как получить работу мечты

Нехватка профессиональных знаний и личные установки часто мешают людям с инвалидностью раскрыть свои таланты. С этой проблемой борется программа «Шаг в профессию», запущенная благотворительным фондом «ДЕЙСТВУЙ!». Молодые люди с инвалидностью проходят тренинги по трудоустройству и получают реальный рабочий опыт. Time Out делится историями участников программы и их новых работодателей.

«Главная наша сложность — коммуникация»: как себя ощущает неслышащий человек в Москве

Каждый день глухие и слабослышащие люди сталкиваются со сложностями в самых простых ситуациях: при оплате покупок в магазине, посещении кино и музеев. Создание доступной среды для них — вопрос не только естественных прав и свобод, но и комфортной жизни в любимом городе. Time Out попросил Марию Гудову, куратора дизайнеров проекта Everland, рассказать об инклюзивных местах в Москве и о том, как в целом ощущает себя неслышащий человек в столице.

«Я не нашел никого, кто не был бы моим другом»: о детях с расстройством аутического спектра

Аутизм — а точнее расстройство аутистического спектра (РАС) — это множество разнообразных врожденных особенностей: иногда явных, иногда визуально незаметных. Все эти особенности можно объединять по общему признаку: они влияют на коммуникацию человека с РАС с другими людьми и меняют его восприятие окружающего мира, иногда создавая очень непростые условия для нахождения в социуме. Time Out рассказывает, что такое аутизм и как он проявляется у детей.

«План умереть в одиночестве рушится»: люди с инвалидностью о знакомствах и создании семьи

Как найти любовь — вопрос, волнующий многих людей. В том числе и тех, у кого есть инвалидность. В этом случае проблема взаимоотношений встает особенно остро, ведь люди привыкли оценивать потенциального партнера по внешности, по движениям, по поведению. Time Out и инклюзивный проект Everland поговорили с несколькими взрослыми с инвалидностью, у которых был (и есть!) опыт отношений.

8 московских проектов, помогающих людям с инвалидностью, которые стоит знать в лицо

Time Out поговорил с представителями социальных бизнесов и некоммерческих организаций Москвы, которые работают с людьми с инвалидностью, чтобы узнать, как они взаимодействуют со своими подопечными и чего им не хватает для лучшей жизни.

10 коротких фильмов и мультфильмов о детях с инвалидностью
 

Часто перед родителями встает вопрос: как рассказать и объяснить своим детям про их ровесников, которые чем-то отличаются — например, не ходят сами, или не видят, или как-то странно говорят. Одно из решений — вместе посмотреть фильмы или мультфильмы, где есть такие герои, а потом их обсудить. Time Out совместно с социально-предпринимательским проектом Everland составил список 10 семейных короткометражных фильмов и мультфильмов о людях с инвалидностью.

Искусство толерантности: как реагировать на людей со странностями

Эксперты рассказали Time Out, как в общественном месте реагировать на странное поведение людей с психическими расстройствами.

Психоактивизм: почему это важно для каждого
 

Людей с ментальными особенностями и психическими расстройствами гораздо больше, чем принято думать.

Биполярное расстройство и как с ним жить в большом городе
 

30 марта по всему миру отмечали Word Bipolar Day или День людей с биполярным расстройством (БАР). Основательница ассоциации «Биполярники» рассказала Time Out подробнее об этом расстройстве.

Не приговор. Как живут люди с положительным ВИЧ-статусом

Благотворительный проект «Развитие диалога “Пациент-врач”» собрал четыре истории про борьбу, страхи и принятие ВИЧ.

«Я всего лишь не вижу»: незрячая девушка о своей работе гидом и жизни в Москве

Time Out рассказывает о сильной и смелой девушке, которая проводит экскурсии по миру незрячих в музее «Прогулка в темноте».

Люди с инвалидностью о любимых инклюзивных местах в Москве

Time Out попросил людей с инвалидностью рассказать об инклюзивных местах в Москве, которые они любили посещать до пандемии.

Как незрячие люди пользуются компьютерами, смартфонами и ощущают себя в интернете

Time Out расспросил людей с инвалидностью по зрению об их пользовательском опыте и цифровой инклюзии.

5 интересных спортивных проектов для людей с инвалидностью

Time Out представляет пять самых интересных спортивных проектов, благодаря которым люди с инвалидностью могут осуществить свои самые смелые мечты.