Не только белая трость: Что еще помогает незрячим сегодня | Город | Time Out
Город

Не только белая трость: Что еще помогает незрячим сегодня

Светлана Павликова 13 октября 2022
5 мин
Не только белая трость: Что еще помогает незрячим сегодня
15 октября — Международный день белой трости. Впервые ее использовал британец Джеймс Биггс в 1921 году, который потерял зрение из-за несчастного случая. Он покрасил обычную трость в белый цвет, чтобы она привлекала внимание окружающих в общественных местах. Со временем белая трость стала помощником и символом незрячих во всем мире. Time Out вместе с проектом Everland рассказывает, какие цифровые решения существуют сегодня для облегчения жизни незрячих людей.

В России нет точной статистики по количеству людей с нарушениями зрения. По подсчетам МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, примерно 45 тысяч человек каждый год получают инвалидность по зрению, около 20% от всех незрячих — молодые люди.


Скринридеры

Фото: legion-media.ru

Незрячие, как и большинство людей, активно пользуются компьютером, смартфоном и интернетом. В этом им помогают скринридеры — специальные программы экранного доступа, которые озвучивают текст на экране. Они могут прочесть практически любую информацию на сайте или в приложении, если те правильно написаны и адаптированы на уровне кода. Наиболее популярны VoiceOver, NVDA, JAWS, TalkBack.

«Людям с нарушениями зрения, особенно тем, кто теряет его взрослым, важно научиться использовать скринридер. Многие из них надеются на остаточное зрение и не хотят изучать озвучивающие программы. А между тем они могут существенно облегчить жизнь незрячему или слабовидящему человеку», — отмечает Дана Дрожжина, куратор волонтерских проектов в Everland.

Everland — инклюзивный проект, который занимается трудоустройством людей с инвалидностью, а также проблемой доступности среды, в том числе сайтов и мобильных приложений, для людей с нарушениями зрения.


«Умная» белая трость

Фото: legion-media.ru

Белая трость — главный помощник и «глаза» для незрячего человека. Ее постоянно совершенствуют, чтобы сделать передвижение по городу еще безопаснее и удобнее. Например, существует насадка на трость, которая с помощью ультразвука определяет расстояние до объектов и передает информацию на смартфон.

Еще один вариант — электронные трости с искусственным интеллектом. Они умеют распознавать лица и препятствия и с помощью вибрации предупреждать о них незрячего человека. Они не заменяют обычную белую трость, но отлично ее дополняют.


Брайлевский дисплей

Фото: legion-media.ru

Специальный брайлевский дисплей, или клавиатура Брайля, подходит для людей с нарушениями зрения, которые знают этот шрифт. Такая клавиатура переводит слова и фразы в точки, и незрячий человек может считать их пальцами. Также с помощью дисплея можно набирать текст, но это занимает больше времени, чем метод «слепой печати» на обычной клавиатуре, поэтому незрячие чаще пользуются им. К тому же, далеко не все из них знают шрифт Брайля, особенно те, кто потерял зрение во взрослом возрасте. В основном такими клавиатурами пользуются люди со слепоглухотой.

Кроме необходимых знаний, основная проблема с брайлевским дисплеем — его стоимость. Она может варьироваться от 100 тысяч до миллиона рублей. Летом 2022 года дисплей включили в список технических средств реабилитации (ТСР) для детей с инвалидностью по зрению. В списке ТСР для взрослых он с 2018 года. На портале «Особый взгляд» есть инструкция по тому, как получить брайлевский дисплей бесплатно.


Программы для распознавания шрифта Брайля

Фото: legion-media.ru

Такие программы помогают родителям и учителям перевести текст, написанный по Брайлю, в обычный. Это облегчает жизнь и самим незрячим: например, в вузе могут пользоваться подобным решением и не бояться принимать на учебу незрячих студентов.

Кроме того, существуют программы, считывающие отсканированный текст с точками. Важно, чтобы точки были отчетливо видны на фотографии, иначе компьютеру их не распознать. Другие декодеры требуют ввести точки в программу так, как они расположены на листе. Некоторые из них умеют переводить не только со шрифта Брайля, но и на него. Например, Duxbury Braille Translator.


Лаборатория голосов RHVoice Lab

Фото: legion-media.ru

Это некоммерческая лаборатория по созданию новых голосов для одноименного отечественного синтезатора речи. Он был создан специально для бытового использования слабовидящими и незрячими людьми. Лабораторию создала команда незрячих разработчиков под руководством Артема Плаксина, руководителя направления accessibility-тестирования в Everland.

Возможность выбора разных голосов под разные задачи снижает монотонность, позволяет человеку быстрее переключаться и лучше воспринимать информацию. Можно использовать один голос для работы, другой — для чтения книг, третий — для каких-то других задач. Один голос будет лучше звучать на компьютере, другой — на смартфоне.

Сейчас в каталоге лаборатории, кроме русского, есть американский английский, бразильский португальский, эсперанто, киргизский, украинский, татарский и грузинский языки.


«Опиши мне» и Be My Eyes

Фото: legion-media.ru

Еще один вариант помощи слабовидящим и незрячим людям через интернет — описание картинок или чтение текста с ценников, этикеток, каких-либо инструкций и так далее. Для этого были созданы бесплатное мобильное приложение Be My Eyes и проект «Опиши мне».

Be My Eyes — сообщество видящих волонтеров и людей с нарушениями зрения по всему миру. С помощью видеозвонка незрячий связывается с волонтером и может попросить его описать цвет одежды, сказать, включен ли свет в комнате, помочь с выбором продуктов в магазине и выполнить другие подобные задачи, которые пока недоступны незрячим.

«Опиши мне» — проект, также объединяющий зрячих волонтеров и людей, которые не видят, но хотят знать, что изображено на фото, картинке или видео. Незрячий человек присылает фото или видео, заказ принимает волонтер и в течение нескольких дней присылает текстовое описание (тифлокомментарий). Также на сайте проекта опубликованы уже готовые описания фото знаменитостей или известных картин, пейзажей, зданий.

Все перечисленные гаджеты и программные решения дают человеку с инвалидностью главное — самостоятельность и независимость.К сожалению, полностью без помощи зрячих пока не обойтись. Поэтому стоит быть внимательными и не стесняться предложить помощь, если вы видите человека с белой тростью.