Прикоснуться к России. Куда отправиться в отпуск с незрячими близкими и чем там заняться вместе | Город | Time Out
Город

Прикоснуться к России. Куда отправиться в отпуск с незрячими близкими и чем там заняться вместе

16 июня 2022
8 мин
Прикоснуться к России. Куда отправиться в отпуск с незрячими близкими и чем там заняться вместе
Фото: legion-media.ru

Инклюзия в сфере туризма — новый тренд, который набирает обороты. С каждым годом появляется все больше разнообразных и увлекательных локаций, культурных объектов и памятников архитектуры, которые становятся доступны для людей с инвалидностью по зрению и их близких. Time Out совместно с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» составил гид незрячего путешественника по городам России.


Тула

В Тульской области находится известная многим «Ясная Поляна» — резиденция писателя Льва Николаевича Толстого. Он родился в усадьбе 9 сентября 1828 года, жил долгие годы и написал свои самые выдающиеся произведения — «Войну и мир» и «Анну Каренину».

Здесь часто проводят экскурсии, которые окажутся познавательными для самым разных посетителей. Для незрячих людей предусмотрены специальные тактильные копии — например, копия портрета Толстого, написанного Иваном Крамским, или бюст писателя, выполненного его женой Софьей, а также тактильная модель фасада дома Льва Николаевича. Доступность прогулок по музейному комплексу повысит и аудиодескрипция, подготовленная актрисой и тифлокомментатором высшей категории Ириной Безруковой. Меценатом работы стала друг и бывший сотрудник музея Марина Михайлова.


Углич

Фото: culture.gov.ru

Для незрячих и слабовидящих людей в Угличе установили трехмерную копию церкви царевича Димитрия «На крови». Она появилась в рамках проекта «Особый взгляд на Золотое кольцо» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», организованного при поддержке Министерства культуры России.

С помощью копии посетители смогут изучить структуру и форму сооружения. Она стала одной из главных достопримечательностей города наряду с тактильной моделью дворца царевича Димитрия, расположенной на территории Угличского кремля.


Суздаль

Фото: culture.gov.ru

9 июня на территории Музейного комплекса «Кремль» открылась тактильная бронзовая модель «Ансамбля Рождественского собора и Архиерейского дома», объектов культурного наследия, входящих в его состав. Рядом установлена информационная табличка со шрифтом Брайля, содержащая информацию о достопримечательности. Проект направлен на поддержку людей с нарушением зрения, создание доступной среды и развитие инклюзии в области культуры.

Кремль — центр средневекового города, его древнейшая укрепленная часть. Валы Кремля Суздаля были насыпаны на рубеже X-XI веков и с течением времени неоднократно видоизменялись. Протяженность — 1400 метров, они замыкали территорию в 14 га. По гребню вала шли деревянные стены, где находились деревянные башни с проездными и пешими воротами.

Город сгорел от пожара в 1719 году, после чего крепостные стены уже не восстанавливались. Древний вал в XVIII веке был срезан и обращен в место для прогулок. Таким он сохранился до наших дней. Разрывы в крепостной насыпи указывают на места древних башен — ворот, через которые попадали в Кремль.


Сочи

В Сочи открылся Skypark — центр экстремальных развлечений. Здесь есть развлечения на любой вкус, в том числе для незрячих посетителей.

Одна из самых популярных активностей — банджи джампинг — представляет собой прыжок на длинном канате. Человека привязывают, и он летит в свободном полете с высоты 69 или 207 метров. Банджи-джампинг абсолютно безопасен и проходит без резких толчков. Перед «запуском» работники парка обязательно дадут незрячему посетителю потрогать канат и инвентарь для подробного изучения.

В музее истории города-курорта Сочи стала доступна тактильная археологическая экспозиция, там же есть лекторий и кинозал, оборудованный для посетителей с инвалидностью.



Санкт-Петербург

Строгановский дворец. Фото: сайт Русского музея

В культурной столице создана инклюзивная программа «Доступный музей» в Строгановском дворце — в нем появилась тактильная галерея. Экспонаты позволят людям с нарушением зрения познакомиться со скульптурами первой половины XX века из коллекции Русского музея. Макеты, находящиеся в галерее — это уменьшенные копии произведений, выполненные из пластика с помощью 3D-печати и имитирующие фактуру оригиналов. Каждый экспонат сопровождается аудиогидом с тифлокомментарием — его озвучил актер Никита Ефремов. Гости также смогут воспользоваться табличками с информацией на шрифте Брайля.

Также незрячих посетителей ожидают работы Карла Брюллова и Ивана Айвазовского — с ними можно ознакомиться при помощи рельефно-графических альбомов с копиями картин, которые находятся на мобильной стойке в Академическом зале. Для более подробного изучения рекомендуется воспользоваться аудиогидом, который включает описания произведений, выдержки из биографий художников, интересные факты о создании полотен, музыкальное сопровождение и тифлокомментарии.

Новая Голландия. Фото: сообщество проекта ВКонтакте

В Санкт-Петербурге появились тактильные карты острова Новая Голландия, на котором располагается одноименное арт-пространство. Бесплатно получить контрастные рельефные карты со шрифтом Брайля можно в инфоцентре. Издания помогут незрячим и слабовидящим гостям оперативно находить основные объекты Новой Голландии и комфортнее себя чувствовать во время прогулок по острову.

Появление Новой Голландии неразрывно связано с историей Адмиралтейства. Во времена создания Санкт-Петербурга Петр I приглашал голландских кораблестроителей для работы на верфях левого берега Невы. Обстановка настолько напоминала иностранный порт, что те места стали именовать Голландией, а позднее название закрепилось за островом, образованным Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами. На данный момент на острове можно посетить Кузню, Дом 12, легендарную тюрьму Бутылку и Дом коменданта.


Казань

«Мырау батыр». Фото: сайт театра

В 2022 году для слабовидящих и незрячих зрителей в татарском государственном театре кукол «Экият» будут адаптированы три спектакля из репертуара театра: «Сны Диснея» Ильгиза Зайниева, «Волк и семеро козлят» в инсценировке Эльвиры Гилемхановой и «Мырау батыр» («Приключения кота Мырау батыра») по произведению Наки Исанбета. Незрячие и слабовидящие театралы смогут насладиться спектаклем наравне со зрячими любителями искусства. Узнать, что происходит на сцене, и лучше понять постановку они смогут благодаря работе профессионального тифлокомментатора — сотрудника Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Гелюсы Закировой.

Татарский академический театр имени Галиасгара Камала показывает спектакль «Пришлый» с тифлокомментариями для незрячих и слабовидящих. Это первый подобный опыт национального театра. Специально обученный человек делает лаконичное описание визуальных моментов, которые важны для понимания спектакля. По правилам специалист должен вставлять комментарии между репликами актеров. Он работает из комментаторской будки, а его речь можно будет услышать через наушники. В 2018 году специальное для этого оборудование передали республиканской библиотеке для слепых и слабовидящих в рамках программы «Особый взгляд».


Нижний Новгород

«Евгений Онегин». Фото: сообщество театра ВКонтакте

Для незрячих людей в Нижегородском государственном академическом оперном театре имени А.С. Пушкина теперь адаптируют спектакли. На всех постановках работает тифлокомментатор, который словами рисует картину на сцене, а гости слышат все через наушник. Рубка тифлокомментатора находится в конце зрительного зала. За всем, что происходит на сцене, он наблюдает из небольшого окошка. Общаться со зрителями помогают микрофон и небольшой передатчик.

Нижегородский театр оперы и балета проводит почти десяток таких постановок — например, «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Борис Годунов». В ближайших планах театра — адаптировать для незрячих посетителей и зарубежную классику, и современные постановки.


Екатеринбург

«Железнова Васса мать». Фото: сайт театра

В начале 2021 года Свердловский государственный академический театр драмы получил софинансирование благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд». Он выиграл два конкурса на организацию и развитие услуги тифлокомментирования. Благодаря аудиодескрипции зрители с нарушением зрения смогут полноценно погрузиться в действо, ведь тифлокомментатор опишет для них декорации, костюмы, жесты и мимику героев.

Серию спектаклей откроет постановка по пьесе Максима Горького «Железнова Васса мать» — участник XI Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге. Люди с инвалидностью по зрению также смогут посетить «Чайку» по пьесе А.П. Чехова в постановке Григория Козлова и первую российскую премьеру пьесы австралийского драматурга Джона Мисто «Мадам Рубинштейн».


Инклюзивный проект «Цирк на ощупь»

Фото: сообщество программы «Особый взгляд» ВКонтакте

Росгосцирк запустил социальный проект «Цирк на ощупь», целью которого является адаптация цирковых представлений по всей стране для людей с нарушением зрения. На первоначальном этапе это сделают в пяти цирках: в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Саратове и Нижнем Тагиле. Планируется, что проект будет запущен и в других регионах.

Кроме того, после представлений «Цирка на ощупь» незрячим и слабовидящим гостям предлагают пообщаться с артистами, познакомиться с цирковыми животными и потрогать реквизит.