Нижний Новгород: что посмотреть, куда сходить, где поесть и как отдохнуть в городе

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Нижнем Новгороде

Рина Лаврова   23 января 2020
1 мин

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Нижний Новгород – Родина А.М. Горького и город с одними из самых красивых набережных в России – не просто точка на карте.

\"\"

Куда сходить

3/5

Нижегородская ярмарка

Адрес: улица Совнаркомовская, 13

В наши дни улица Совнаркомовская представляет собой исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской Империи. Ярмарочный комплекс строили с 1817 по 1824 год, архитектор проекта – Огюст Монферран. Он также известен строительством Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Многое от первоначальной постройки не сохранилось, остались только главный ярмарочный дом, Староярморочный и Невский соборы. Расцвет ярмарки в Нижнем Новгороде плотно связан с открытием Николаевской железной дороги в 1851 году. Товары стало легче доставлять, и сама ярмарка получила признание иностранных купцов.

Спад торговли начался еще с Первой мировой войной, когда страна находилась в кризисе. После окончания войны, популярность ярмарки снова ненадолго возросла, но указом от 6 февраля 1930 года она была закрыта в рамках борьбы с капитализмом.

Во времена Советского Союза здания закрытой ярмарки использовались в качестве жилых помещений, с чем связано уничтожение многих построек комплекса, которые для этих целей не подходили.

Расписание выставок обычно размещают на сайте, поэтому при желании можно за этим проследить. Сегодня ярмарка считается одним из пяти самых крупных выставочных комплексов России, наравне с ВДНХ.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы

Адрес: улица Рождественская, 34а

Действующий православный храм, построен в 1696-1719 годах. Имеется престол в честь Собора Пресвятой Богородицы, старинная икона Николая Чудотворца и «Державная» икона Божией Матери. Храм был построен на деньги купцов Строгановых, поэтому в народе носит название «Строгановский». Или «Рождественский» – по названию улицы. Кстати, Строгановы также профинансировали постройку Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде.

После визита Петра I в 1722 году храм был закрыт – по одной из версий закрытие связано с тем, что император увидел внутри собора иконы, которые были им заказаны для Петропавловского собора в Петербурге. Храм вновь открыли через два года по смерти Петра I, в 1727 году.

Иконостас сохранился чудом: во время Великой Отечественной войны в помещении церкви был аптечный склад. Из 46 икон XVII века до наших дней дошло 43 – это очень большая сохранность. К несчастью, все остальное убранство церкви было уничтожено.

К восстановлению храма в XXI веке немало усилий приложил Никита Михалков.

Государственный музей А. М. Горького

Адрес: ул. Минина, 26

В него входят сразу три филиала: Литературно-мемориальный музей детства А. М. Горького «Домик Каширина», Мемориальный музей-квартира А.М. Горького и Литературный музей.

Музей детства примечателен тем, что Горький провел в нем свои юношеские годы – он же является местом действия автобиографической повести «Детство». В музее-квартире можно посмотреть на быт писателя в более зрелом возрасте, там же есть «шаляпинская комната» – отдельное место, где Горький оставлял на ночь гостей, в числе которых был и известный оперный певец Ф. И. Шаляпин.

В Литературном музее осталось множество фотографий Нижнего Новгорода первой половины XX века, часто проводятся литературные вечера и горьковские чтения.