5 необычных музеев в городах неподалеку от Москвы
Город

5 необычных музеев в городах неподалеку от Москвы

Клара Хоменко 1 января 2020
4 мин
5 необычных музеев в городах неподалеку от Москвы

Больше недели новогодних каникул — серьезное богатство, которое очень хочется растянуть на подольше. А ничто так не способствует этому, как новые впечатления. Получить их можно вообще-то и в Москве, но Time Out предлагает другой вариант – отправиться в один из ближайших к столице российских регионов и посетить их самые необычные музеи.

Музей козла в Твери

Адрес: Тверь, улица Жигарева, 5
Сайт музея

Частный музей супругов Лавреновых работает на реабилитацию милейшего животного уже 12 лет. Здесь вам расскажут, что никакого отношения к сатане козел в жизни не имел — эту клевету придумали в XIX веке. Здесь вам устроят экскурс в историю Твери и покажут огромную коллекцию предметов,  посвященных серенькому козлику. Эту коллекцию Лавреновы, люди увлеченные и веселые, собирали годами и теперь с удовольствием делятся своими сокровищами с гостями.  

Для посетителей с фамилией Козлов, Козлик, Козлорог и прочими в том же роде — бесплатный вход, для Волковых и иже с ними – двойной тариф. Слоган музея гласит «У нас за козла не ответишь!», а перед зданием есть стоянка «Для козлов». Мало того — музей исследует тему козлов как явления общечеловеческого и является основоположником нового направления под названием козловедение… в общем, вы уже поняли, что тут не соскучишься? 

Музей мифов и суеверий русского народа в Угличе

Адрес: Ярославская область, г. Углич, ул. 9-го Января, д. 4
Сайт музея

Еще один интересный частный музей, создатели которого соединяют сказку с былью. Здесь есть и домовые, и вставшая из гроба нечисть, и Баба Яга — но это отнюдь не сборище восковых фигур. Создатели музея в подробностях рассказывают о происхождении примет, доживших даже до наших дней: откуда взялся филин на плече Яги, что с тюркского значит «мудрейшая», и почему в число экспонатов входит длинная льняная нитка. Спойлер: для избавления от тараканов.  

Наши предки считали, что тараканы – это подданные домового, а потому убивать их было попросту опасно. Так что в Симеонов день в избе ловили самого крупного усача, обвязывали ниткой и, словно на поводке, волокли из дома со специальным заговором. И домовому почет оказан, и тараканы, по мысли наших предков, вслед за самым большим сородичем уйдут прочь. 

Музей «Калачная» в Коломне

Адрес: ул. Зайцева, д.14
Страница музея в Facebook

Этот музей представляет собой большую историческую пекарню, где можно наблюдать полный цикл выпекания хлебушка, ставшего одним из главных русских символов. Все делается в стенах отреставрированного памятника середины XIX века, где поставлена двухподовая калачная печь, реконструированная по старинным чертежам. Она топится березовыми дровами без коры — выпечка в результате получает особую белизну. Мастера на глазах гостей готовят хмелевую закваску и «смесь мук», творят и разделывают тесто на ледяном столе, пекут калачи и учат есть их по специальным правилам: начинать надо с поджаристой «губы», а заканчивать теплым мякишем «животика».  

Собственно, это единственный способ попробовать калач таким, каким его ели наши предки, потому что только здесь калачи пекут правильно — из муки, соли и воды. Необычный вкус всегда достигался не за счет добавления яиц или масла, а благодаря тонкостям процесса и секретам рецептуры.

Художественный музей мусора в Калужской области

Адрес: 41-й км трассы «А-108», Калужская обл., Жуковский р-н
Сайт музея

Московская арт-группа BURO полагает, что разумное потребление и забота о природе — фундамент нормального будущего человечества. Потому они и создали этот музей в бизнес-парке «Грачи». Здесь выставлены сотни экспонатов, сделанных из мусора. Часть из них демонстрируют смекалку советского человека, который был способен сделать щетку из велосипедной цепи и открывашку из старой свечи зажигания. Часть представляет собой потрясающие арт-объекты — как, например, автопортрет итальянского художника Дарио Тирони, составленный из деталей детских игрушек, техники и бытового мусора.  

Есть комната под названием «Хламур», где представлен интерьер в стиле «арт-треш», и коллекция одежды с конкурса Мусорной Моды. В общем, это поразительное место: каждый посетитель уходит вдохновленным, в том числе на то, чтобы более бережно относиться к экологии.  

«Конь в пальто» в Переяславле-Залесском

Адрес: Переславль-Залесский, Конная 17
Сайт музея  

Свое название музей крестьянского дизайна получил потому, что находится на улице Конной — и потому, что у Глеба Городянкина и Ольги Яговой хорошее чувство юмора. А еще они по-настоящему интересуются русской деревней. «Крестьянский дизайн – отражение представления людей об устройстве мира, красоте и гармонии, где функциональные и эстетические свойства предметов быта и интерьера равноценны, где сказки не менее реальны чем быль», — полагают создатели музея. 

В пределах экспозиции сочетаются предметы русской старины и цифровые технологии, тут можно увидеть под совершенно другим углом резьбу, роспись, вышивку, ковку, керамику — все, что мы привыкли воспринимать как давно известное и даже скучное. А на самом деле это красота с глубоким смыслом и источник новых идей.