Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Кузьминках

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Кузьминках

Олег Ушаков   27 декабря 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз мы направляемся в Кузьминки. 

\"\"

В общих чертах

1/4

ЮВАО считается самым малопривлекательным округом столицы. Плохая экология, высокая транспортная загруженность, ветхое жилье — все эти проблемы плохо сказались на репутации округа. Однако Кузьминки выгодно выделяются на фоне других районов юго-востока.  

1905 год, фото: pastvu

Кузьминский парк с его прудами обеспечивает местных жителей относительно чистым воздухом и сглаживает негативное влияние вечно перегруженного Волгоградского проспекта на окружающую среду. Две станции метро — «Кузьминки» и «Волжская» — худо-бедно уберегают местных жителей от транспортного коллапса. Что касается старого жилого фонда, то его судьба предрешена: район получил неофициальный статус «столицы реновации» и в обозримом будущем избавится почти от 300 пятиэтажек. Кроме всего прочего, Кузьминки не в пример другим юго-восточным окраинам радует по части исторических достопримечательностей и мест для досуга.  

Если покопаться в истории Кузьминок, то первым делом мы наткнемся на мельницу. Она стояла на берегу реки Голедянка (нынешние речушки Чурилиха и Пономарка) с конца XVI века. По одной версии ее построили служители Николо-Угрешского монастыря, а по другой — некий мельник Кузьма. Из-за него эта местность упоминается в документах как «пустошь, что была Кузьминская мельница». Но это, как говорится, не точно.  

Мельничный флигель. 1920-1929 годы. Фото: pastvu

Зато доподлинно известно, что в начале XVIII века Петр I подарил эти земли промышленному магнату Григорию Строганову, который построил для государя два фрегата и спонсировал его во время Северной войны. Примерно до 1716 года строгановское имение называли Мельницей, а потом царский сподвижник возвел здесь деревянный храм в честь Влахернской иконы Божией Матери. С тех пор село у реки Голедянка получило второе название — Влахернское.

В период с 1757 по 1917 годы населенным пунктом владели князья Голицыны. Тамошняя мельница несколько раз перестраивалась, а в 1843 году на ее каменном цоколе построили двухэтажный дом. Это здание, прозванное Мельничным флигелем, сохранилась до наших дней.  

«Кузьминки заселяются! В цоколе ближайшего дома - №159 - была отличная булочная» Автор фото: П. Круглов, pastvu. 1964 год

Выбираясь из исторических дебрей, отметим, что при большевиках в Кузьминках вырос дачный поселок, а после Второй мировой войны началась массовая застройка. Свой окончательный облик район приобрели в 70-80 годах, когда там построили 9, 12, 16-этажные дома. В 1960 году Кузьминки вошли в состав Москвы.  

На гербе Кузьминок изображены голубой рушник и золотые лебеди, чьи шеи образуют контур сердца. Такая милая символика связана с еще одной версией происхождения районного названия. По-видимому, в этих землях (а точнее, в исчезнувшей деревне Собакино — Овсеево) когда-то стояла часовня святых Кузьмы и Демьяна — покровителей брака, ремесел и домашней птицы. Праздники в их честь именовались Кузьминками. Эта теория кажется более правдоподобной, чем история с мельником Кузьмой, но за приснопамятную мельницу все равно обидно — ей на гербе места не нашлось.