Нижний Новгород: что посмотреть, куда сходить, где поесть и как отдохнуть в городе
Главное

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Нижнем Новгороде

Рина Лаврова 23 января 2020
1 мин

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Нижний Новгород – Родина А.М. Горького и город с одними из самых красивых набережных в России – не просто точка на карте.

\"\"

В общих чертах

1/5

Нижний Новгород – старый город, основанный князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Три года был столицей Нижегородско-Суздальского Великого княжества, но это скорее интересный факт, чем событие, всерьез повлиявшее на ход истории развития Нижнего Новгорода.


Нижний Новгород на гравюре Питера ван дера Аа (1727)

Нижний Новгород часто путают с Великим Новгородом и ошибочно причисляют его к Золотому кольцу России. В стране большое количество городов носят похожие имена, в итоге обычно запоминается один, самый крупный или исторически богатый. На самом деле, ни один из Новгородов не входит в Золотое кольцо России, хотя Нижний явно взял за цель развитие туристической сферы.

В 1932 году Нижний Новгород переименовали в Горький. Такой выбор названия связан с тем, что великий русский писатель Максим Горький (настоящее имя Алексей Пешков) – коренной нижнегородец. Решение довольно спорное – Горький провел в Нижнем Новгороде свое детство, но после редко возвращался. В 1990 году городу вернули прежнее имя.


Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию» (1656)

Нижний Новгород также упоминался в одном из главных памятников древнерусской литературы – «Хожении за три моря» Афанасия Никитина.

По сути, Никитин написал путеводный дневник купца, заплутавшего в дороге и пытавшегося вернуться к себе домой в Тверь. Жанр хожений обычно подразумевал поход на святые земли, Афанасий Никитин же очутился в Индии, бок о бок с людьми другой веры, на так называемой «нечистой земле».


Герб города Нижний Новгород: червленый олень на серебряном щите, увенчан золотой башенной короной и обрамлен лентой ордена Ленина.

Из-за такой несостыковки, про русские города и места, где побывал Никитин, он рассказывал куда подробнее и занимательнее, чем это было принято.

Описания городов в произведениях жанра хожений представляли собой краткий путеводитель по местности, будучи схожи скорее с путеводителем по местности. «Хожение» Афанасия Никитина ближе к рассказу, пестрит подробностями и его личной оценкой увиденного.

Многие памятники архитектуры до наших дней не дошли, они известны современности только благодаря описанию Афанасия Никитина.

  • Спецпроект