Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Кузьминках

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Кузьминках

Олег Ушаков   27 декабря 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз мы направляемся в Кузьминки. 

\"\"

Где погулять и чем заняться

3/4

Усадьба Кузьминки  

Где: улица Кузьминский парк, дом 1, строение 2

Следует понимать, что усадебный комплекс не имеет четких границ. Поместье сливается с Кузьминским лесопарком, его строения, словно играя в прятки, расположены по обоим берегам реки Чурилихи. Ее воды питают несколько прудов, вырытых при Александре Строганове после 1740 года. Самые крупные из них — Верхний, Нижний, Шибаевский и Щучий. Прогулка по лесопарку с его прудами так или иначе сопряжена с осмотром исторических (к сожалению, полуразрушенных) строений.  

Своей красотой усадьба в первую очередь обязана Сергею Голицыну. Богатей и филантроп пригласил в Кузьминки Доменико Жилярди, который перестроил Господский дом, Львиную пристань, Музыкальный павильон и другие здание. К 40 годам XIX века здешний архитектурно-парковый ансамбль стали называть «Русским Версалем» и «Московским Павловском». По парку гуляли императрица Мария Федоровна, императоры Николай I и Александр II. Здесь бывали знаменитые писатели и художники. Интересно, например, что во второй середине позапрошлого века на дачах в Кузьминках жили Михаил Достоевский и Владимир Ленин.  

Фигура вождя мирового пролетариата сейчас охраняет подступы к Господскому дому, стоящему напротив Храма Иконы Влахернской Божией Матери. Голицынский дворец сгорел при пожаре в 1916 году. Через десять с небольшим лет на его месте возвели новое здание, обрамленное боковыми флигелями, где на данный момент размещена музейная экспозиция.  

Египетский павильон

Рядом стоит Египетский павильон, который в XIX веке использовался в качестве кухни. Несмотря на свое утилитарное предназначение, здание получило изящный декор в древнеегипетском стиле: львиная голова и сфинксы на фронтоне, пальмовые листья и лотосы на колоннах, а также сужающиеся кверху окна. Спроектировал здание, скорее всего, архитектор Андрей Воронихин, а Доменико Жилярди полностью воплотил его проект в жизнь.    

Древнеегипетские мотивы можно было встретить и во внутренней отделке Померанцевой оранжереи, которая располагается за кухней. Здание частично разрушено. Раньше один из его залов украшали иероглифы и барельефы, подсвечники на люстре напоминали цветы лотоса, а колонны — раскидистые пальмы. В XIX веке здесь выращивали лимоны, апельсины, ананасы, виноград, померанцы (гибрид мандарина с помело) и другие фрукты. Они шли на стол Голицыных и на продажу.   

Египетский павильон и Померанцевая оранжерея — уникальные памятники архитектуры. Их собирались отреставрировать в начале нулевых, но работы даже не начались. Дело в том, что городские власти пока не смогли подыскать строениям хозяина, который взялся бы за их восстановление.   

Конный двор

Еще одной визитной карточкой усадьбы считаются Конный двор и Музыкальный павильон, которые входят в комплекс зданий на противоположном (от Господского дома) берегу Верхнего пруда. Конный двор построили еще при Строгоновых, но узнаваемый облик ему придал Жилярди в 1819-1923 годах. Центром архитектурного ансамбля, выстроенного в форме каре, стал деревянный павильон с оркестровой нишей. В Музыкальном павильоне размещался оркестр, который ублажал слух господ, катавшихся на лодках по пруду. Павильон сгорел в 1978 году, но со временем был восстановлен. Фасад строения украшают фигуры Аполлона, муз и амуров, а на входе стоят чугунные скульптуры «Укротители коней» — копии статуй Петра Клодта, созданных для Аничкова моста в Петербурге.

За всеми этими архитектурными красотами не стоит забывать о том, что Кузьминский парк — это современное пространство досуга, где можно кататься на коньках, лыжах и лодках, посещать мастер-классы и фестивали, заниматься английским языком или йогой. Здесь много игровых и спортивных зон, кафе и закусочных. Если хотите подробнее узнать о развлечениях в парке, заходите на его сайт (правда, он находится еще в стадии наполнения) //park-kuzminki.ru/ или звоните по указанным там телефонам.  

Музей русской усадебной культуры Влахернское-Кузьминки

Где: Тополевая аллея, дом 6

Музей, созданный в 1999 году, размещается в здании Служительского флигеля в нескольких минутах ходьбы от Господского дома. Здесь вы попадете в интерьеры дворянского дома, воссозданные по литографиям и рисункам Иоаганна Рауха, который написал около 30 картин с видами Кузьминской усадьбы. Экспозиция скромная, но посмотреть есть на что. Сотрудники музея устраивают разные экскурсии по усадебному комплексу. Например, есть возможность совершить квест по усадьбе Голицыных с рюкзаком, в который вам положат компас, лупу, карту и другие необходимые для путешествия вещи. Для детей тут проводят интерактивные программы, обучая их дворянскому этикету или владению гусиным пером. Стоимость билетов колеблется в районе 200-400 рублей. По понедельникам музей закрыт. За подробностями обращайтесь на сайт Кузьминского парка.  

Музей К. Г. Паустовского

Где: Кузьминская улица, дом 8

Вы не пожалеете, если загляните сюда во время прогулки по Кузьминскому парку. Даже если вы не поклонник творчества Константина Паустовского или не прочитали ни одного его произведения. Музейная композиция находится в интересном здании, у которого есть два названия — «Дом садовника» и «Серая дача». В конце XVIII века здесь жил садовник с семьей, а с середины XIX столетия серый двухэтажный дом с мезонином сдавался под дачу.

На первом этаже этого памятника деревянной архитектуры хранится и выставляется около 17 экспонатов, в том числе рукописи, фотографии, одежда, удочка и печатная машинка Паустовского. Некоторых из вещей считаются уникальными. Залы музея выполнены в разной стилистике (Город, Море, Лес, Мир, Дом), но имеют общий стержень — образ Пути.  

Музей Паустовского — это не просто хранилище старых вещей писателя, а научный центр по изучению его творчества. На втором этаже Дома садовника проходят тематические выставки, мастер-классы и встречи с интересными людьми, которые увлеченно исследуют творческий мир Паустовского. С грядущими событиями в жизни музея можно ознакомиться здесь. Вход стоит 300 рублей. Вторник — выходной.  

Музей индустриальной культуры

Где: улица Заречье, 3А

Это больше похоже на стихийную барахолку, чем на музей, но сюда приходят не за покупками, а поностальгировать. Под крышей огромного ангара собраны вещи из советского и досоветского прошлого. Одни знакомы каждому россиянину среднего возраста, а другие кажутся диковинкой. Бензопила «Дружба», детский мини-карт «Зайчик», квасная бочка, телефонная будка, якорь петровских времен, пенни-фартинг (велосипед с огромным передним колесом), открытки, планеры и раритетные автомобили — всего, наверное, не смогут перечислить даже сотрудники музея. Если бы гоголевскому Плюшкину повезло попасть в рай, то он находился бы здесь.  

Музей индустриальной культуры работает бесплатно. Большинство экспонатов можно подержать в руках, что, конечно, приводит в восторг маленьких посетителей. Музей отчасти возник благодаря любителям старины и стал для них этаким клубом. Дважды в год здесь проходит фестиваль «Исторические хроники», а летом — выставка исторической техники «Виват».  

Музей-барахолка размещается на территории Учебно-спортивного центра военно-патриотического воспитания молодежи ЮВАО. Там же вы найдете площадку для картинга, аэротрубу и коллекцию военной техники, включая разбитый БТР и советский истребитель. Дойти до этого места можно за 15-20 минут от метро «Кузьминки» и «Волжская». Чтобы не потеряться, ознакомьтесь с подробным маршрутом на сайте музея.  

Московский губернский театр

Где: Волгоградский проспект, дом 121

«Мы строим театр, доступный для всех», — сказал однажды худрук МГТ, актер Сергей Безруков. Театр возник в 2013 году при слиянии Московского областного драматического театра им. А.Н. Островского и Московского областного государственного Камерного театра. Он стал первым российским театром, где спектакли показывают в сопровождении тифлокомментария — пояснительного текста для людей с нарушениями зрения. Три актрисы труппы освоили редкую профессию тифлокомментатора. Для слабовидящих в МГД адаптированы 10 спектаклей, в том числе «Сирано де Бержерак», «Остров сокровищ» и «Высоцкий. Рождение легенды». На сцене театра, получившего премию в номинации «Инновационный прорыв», регулярно выступают Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Александр Тютин, Анна Снаткина и другие артисты. Похвалы удостаиваются не только актеры, но и местный оркестр. Редкий зритель уходит отсюда недовольным.  

На сцене МГТ выступают танцовщики театра «Русский балет», который больше 30 лет работает под руководством балетмейстера Вячеслава Гордеева. Репертуар выстроен на основе русской классической балетной школы.