Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Конькове

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Конькове

Олег Ушаков   26 ноября 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз мы направляется в Коньково.  

\"\"

В общих чертах

1/4

Коньково обладает всеми преимуществами районов, расположенных на юго-западе Москвы. Во-первых, на его территории много зелени, а по соседству располагаются Битцевский лес и Тропаревский парк. Во-вторых, Коньково стоит на Теплостанской возвышенности — самой высокой точке города, где не задерживаются пыль и вредные вещества. К тому же здесь почти нет промышленных предприятий, отравляющих экологию. В-третьих, за Коньковым закрепилась репутация «научной» и «интеллигентной» окраины, поскольку тут находятся девятнадцать вузов и несколько научно-исследовательских институтов (в основном секретных), а криминогенная обстановка не вызывает беспокойства. С какой стороны ни посмотри, Коньково представляется весьма привлекательным местом. 

Современный район возник при слиянии сел Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, которые всплыли в исторических хрониках в начале XVII века. На этих землях хозяйничали разные дворянские фамилии, в том числе канцлер Российской империи Гавриил Головкин. Сподвижник Петра Первого построил в Конькове усадьбу, частью которой стал сохранившийся до наших дней храм Троицы Живоначальной.  

Коньково. 1930 © pastvu.com

На гербе района помещены вставший на дыбы конь, императорская корона и подкова. Изображения отсылают к поэме Семена Кирсанова «Калужское шоссе», написанной в 1961 году, то есть спустя год после вхождения Конькова в состав Москвы. Ученик Маяковского, желая указать на неразрывную связь веков, воспроизвел легенду о том, что свое название село Коньково получило после инцидента с конем Екатерины II. Парнокопытное якобы не выдержало тяжелого подъема по Калужской дороге. «Конь царский пал. Ему воздвигнуть изваянье, “Коньково” дать сему селению названье», — написал Кирсанов.  

Поэтический фейк так прочно осел в головах, что побасенку про коня стали преподносить как исторический факт. На самом деле происхождение топонима доподлинно неизвестно. По всей видимости, Коньково назвали так по фамилии или прозвищу первого владельца, память о котором не сохранилась. Это одно из белых пятен, которых в прошлом района насчитывается немало. «Коньково имеет интересную историю, — говорится на сайте районной управы. — Она, к сожалению, еще слабо изучена специалистами. До сих пор нет работы, в которой было бы описано историческое прошлое этого во многом необычного района и его современная жизнь».