Трансгендерные люди в сериалах: 20 лет назад и сейчас

Трансгендерность — это несовпадение гендерной идентичности человека с полом, данным ему при рождении. Вокруг трансгендерности существует немало стереотипов, которые в прошлом подтверждались несправедливыми образами представителей сообщества на ТВ. Time Out изучил, как менялся образ трансгендерного человека в сериалах.

«Части тела», (2003—2010)

Nip/Tuck

Американская драма нулевых о сумасшедшей жизни двух пластических хирургов повидала в свое время взлеты и падения. Побив рекорды по просмотрам и прославившись смелыми сюжетными линиями в начале существования, к последнему сезону сериал все больше напоминал первую полосу бульварной прессы. Среди главных ошибок — стереотипное изображение трансгендерных людей. Ава Мур появляется во втором сезоне. В прошлом гомосексуальный мужчина, ублажающий обеспеченных немолодых дам ради денег, Ава решает изменить пол для того, чтобы встречаться с гетеросексуальным мужчиной. Она также вступает в связь с парнем намного младше, который не подозревает о прошлом девушки. Узнав секрет, молодой человек жестоко избивает случайную трансгендерную персону в баре, за что ее друзья избивают парня, помочившись на него напоследок. В «Частях тела» трансгендеры изображены неуравновешенными индивидуумами, идущими на операции, чтобы получить расположение гетеросексуального мужчины. Они могут хитростью затащить в постель «простого парня» и не заслуживают сострадания, ведь при первой возможности они проявляют исключительную жестокость. Роль героини в сериале исполнил не трансгендер, это актриса и фотомодель Фамке Янсен.


«Друзья», (1994—2004)

Friends

Всемирно любимый сериал рассказывает о жизни шестерых друзей в Нью-Йорке. Они меняют работу, заводят детей, влюбляются и разбираются в отношениях с родителями. Отец одного из друзей, Чендлера, на момент происходящих в сериале событий уже идентифицирует себя как женщина Хелена и выступает с собственным шоу под названием «Вива Ласгейгас». Хелена, будучи еще Чарльзом, ушла из семьи после романа с дворецким. Зрителям известно, что контакт между отцом и сыном постепенно прекратился по инициативе Чендлера, несмотря на то, что Хелена хотела принимать участие в его жизни. Зрители знакомятся с ней в конце седьмого сезона, когда Чендлер зовет отца на свадьбу. Создатели «Друзей» обсуждали свои сожаления по поводу персонажа в прошлом году в канун 25-летия со дня выхода первой серии. Марта Кауффман вспоминала: «Я думаю, у нас не было необходимых знаний о трансгендерах в то время». Сериал очевидно путается даже в понятиях: гомосексуальность, трансгендерность, транссекуальность — все свалено в одну кучу. Также, несмотря на то, что Хелена — трансгендерная женщина, герои продолжают обращаться к ней «он», этот факт ни раз осуждался новым поколением зрителей. Роль Хелены сыграла Кэтлин Тернер. Тогда, по словам актрисы, ею двигало желание попробовать что-то новое, сейчас она бы за роль не взялась: «Теперь это могут сделать настоящие трансгендерные люди».


«Скорая помощь», (1994—2009)

«ER»

Легендарный сериал 90-х изменил телевидение. Именно ему мы обязаны сложными психологическими драмами современности и врачебными сериалами всех жанров. «Скорая помощь» стала одним из первых тайтлов, который разбирался с серьезными общественными вопросами, перманентно убивал героев и показывал нетелегеничную сторону жизни. К сожалению, с изображением трансгендерных личностей он не справился. В 9 серии 1 сезона в приемную попадает 33-летняя женщина. Когда при осмотре выясняется, что она трансгендер, отношение к ней медицинского персонала резко меняется. Особенно отличился любимчик зрителей Джон Картер. Он едва может скрыть отвращение, оказывая помощь пациентке. Отношение врача становится последней каплей для женщины, и она спрыгивает с крыши на глазах у напуганного Картера. Надо отметить, что создатели явно хотели вызвать сожаление у зрителей и постарались понять проблемы трансгендерных людей в обществе. Перед смертью героиня говорит, что быть женщиной — это все, чего она когда-либо хотела. Но «подарив» трансфобию именно всеми любимому Картеру, они обрекли зрителя на неминуемый внутренний конфликт. Не получилось также уйти от популярной ранее традиции телевидения драматизировать жизнь и личность трансгендерных людей. Роль пациентки в эпизоде исполнил цисгендерный мужчина актер Вонди Кертис-Холл.


«Бесстыжие», (2011 — настоящее время)

Shameless

У алкоголика и наркомана Фрэнка Галлагера шестеро детей. Он воспитывает их в одиночку, хотя воспитанием его вклад в их жизнь вряд ли можно назвать — детям приходится справляться самим. Один из шестерых, страдающий биполярным расстройством гей Йэн, в 7 сезоне начинает встречаться с трангендерным мужчиной Тревором, который работает в ЛГБТ+ организации. Сериал затрагивает непростую тему взаимоотношений между транс-мужчиной и геем. Сначала двое сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми препятствиями в постели, но постепенно их отношения приобретают сексуальную гармонию. И даже после расставания в общении двух друзей чувствуется взаимное физическое притяжение. Актер, играющий Тревора (Эллиот Флетчер), построил свою карьеру, исполняя роли трансгендерных мужчин. Впервые транс-мужчину Эллиот сыграл в сериале MTV «Фальсификация», затем были «Бесстыжие» и роль Аарона Бейкера в «Фостерах». Актер утверждает, что именно бедное представительство транс-мужчин на ТВ заставило его выбрать такую профессию.


«Оранжевый — хит сезона», (2013—2019)

Orange Is the New Black

Сериал рассказывает историю молодой девушки из приличной нью-йоркской семьи, которая отбывает наказание за преступление 10-летней давности. В тюрьме она знакомится с женщинами, судьба каждой из которых достойна романа. Одной из них является транс-женщина София Бурсет. В прошлом пожарный Маркус, София попала в тюрьму из-за махинаций с кредитными картами — таким образом женщина оплачивала операции по переходу. Бывшая жена Софии поддерживает переход, а вот сыну тяжело принять новый облик отца — именно он сдает Софию властям. Сериал детально исследует проблемы, с которыми сталкиваются трансгендерные личности — непонимание со стороны близких, физические трудности перехода. С другой стороны, создатели не пытаются выделить Софию — она органичная часть актерского состава, личность, чьи качества не ограничиваются ее статусом трансгендерного человека. Актриса Лаверна Кокс, которая также является частью этого сообщества, стала первой транс-женщиной, выдвинутой на награду («Эмми») в актерской номинации. Однако и у этого изображения транс-женщины находились критики. Зрители в том числе указывали на то, что героиня Софии получает гораздо больше жизненных испытаний, чем другие. Они призывали сценаристов перестать виктимизировать трансгендерных людей.


«Восьмое чувство», (2015—2018)

Sense8

Сериал рассказывает о жизни восьми незнакомых друг с другом людей. Живущие в разных концах света, в различных культурных сообществах, они связаны лишь внезапно обнаружившейся сильной эмоциональной связью. Формат сериала подразумевает раскрытие в каждой серии одного персонажа и его истории. Номи Маркс — трансгендерная женщина, политический блогер и успешная хакерша, она живет со своей девушкой в Сан-Франциско. Номи разгадывает, как можно общаться с сознанием восьми людей с разных концов мира. Роль Номи Маркс исполняет транс-женщина Джейми Клейтон. Актриса является заметным активистом ЛГБТ+. В своем Twitter она подняла мало обсуждаемую проблему — призвала режиссеров брать на роли цисгендерных людей транс-личностей: «Это реальная проблема. Мы даже не можем попасть на кастинг». Сериал был создан Дж. Майклом Стражински и сестрами Вачовски. Последние раннее и сами прошли через переход. «Восьмое чувство» проникнуто атмосферой разнообразия — культурной, гендерной, этнической.


«Леденящие душу приключения Сабрины», (2018—настоящее время)

Chilling Adventures of Sabrina

Не только психологические драмы могут стать отличной платформой для изображения трансгендерных личностей. Это доказывает фэнтезийный хоррор-сериал, основанный на одноименной серии комиксов. Наполовину ведьма по рождению 16-летняя Сабрина бунтует против обязательства служить Темным силам, она хочет остаться со своим парнем и друзьями. Одна из одноклассниц Сабрины — Сьюзи — по ходу сериала осознает свою трансгендерность и становится парнем Тео, который мечтает совершить переход с помощью магических сил (такой вариант бы значительно облегчил жизнь трансгендерным людям). Героя играет также представитель сообщества ЛГБТ+, идентифицирующий себя как небинарная личность. Сериалу удалось показать трансгендерность персонажа без того, чтобы сделать его одномерным. Критики также отметили уход от привычного стереотипа в изображении трансгендерных людей, которым традиционно достаются ярлыки жертв. Тео стал одним из немногих транс-мужчин на телевидении, чаще всего сериалы раскрывают истории транс-женщин. Также, как и в случае с гей-сообществом, где гомосексуальные мужчины изначально получали гораздо больше внимания телевидения и кино, чем лесбиянки, женщины, совершившие переход, гораздо меньше интересуют массовую культуру, чем мужчины, прошедшие через аналогичные изменения.


«Поза», (2018—настоящее время)

Pose

Сериал стал большим достижением в репрезентации трансгендерных людей не только на экране, но и за кадром. Среди его продюсеров числятся активистка Джанет Мок и писательница Our Lady J, которые относятся к трансгендерному сообществу. Роли трансгендерных женщин также исполняют те, кто знаком с ситуацией не понаслышке (Эмджей Родригес, Индия Мур, Анжелика Росс и другие). В центре сюжета балл-культура Америки конца 80-х — начала 90-х. Главные персонажи бредят искусством, мечтают о любви и признании в обществе. С одной стороны, это было яркое время для расцветающего сообщества, с другой — опасное, так как ВИЧ распространялся среди представителей ЛГБТ+ быстрее и в то время являлся почти стопроцентным смертельным приговором. Последний аспект подробно раскрывается во втором сезоне драмы, когда большинство героев оказываются зараженными. Вместо того, чтобы топтаться на общих темах, сериал исследует конкретные аспекты жизни транс-сообщества: трансфобия среди геев, желание и способность транс-людей выглядеть как цисгендерная персона, поразительное развитие операций по переходу.

Еще больше великолепного визуального стиля:

6 легендарных фильмов о моде

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...