Архитектурный гид по Преображенке: где искать модерн, конструктивизм и лужковский постмодернизм | Город | Time Out
Город

Архитектурный гид по Преображенке: где искать модерн, конструктивизм и лужковский постмодернизм

Мария Бурова 22 апреля 2022
4 мин
Архитектурный гид по Преображенке: где искать модерн, конструктивизм и лужковский постмодернизм
Электрозавод. Фото: Евгения Крылова

Район Преображенский — место, где не только рос Петр I, но и встретились сразу несколько архитектурных стилей. Конструктивистские рабочие поселки, вычурные бизнес-центры, редкий американский модерн, монастырская эклектика и больничная смесь модерна и неоклассики — здесь есть на что посмотреть. Time Out вместе с руководителем Городского экскурсионного бюро Музея Москвы Андреем Клюевым составил маршрут по главным архитектурным доминантам района.


Преображенская площадь и лужковский постмодернизм

Фото: сообщество ВКонтакте «Мой район: Преображенское»

Именно с Преображенской площади начинаются многие экскурсии по району. От исторического облика этой территории, которая к 1910-м годам была вся застроена двух- и трехэтажными домами, ничего не осталось. Даже Преображенская церковь, которая дала название району и находилась на площади, была снесена в 1964-м и заново отстроена только в 2015-м.

Саму площадь стоило бы назвать именем бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, ведь ее современный облик — во многом следствие одобренного им проекта «Новое кольцо Москвы». В планах было построить по бывшей линии Камер-Коллежского Вала с небольшими отклонениями десятки высотных зданий: жилых, административных, гостиничных и офисных. Однако успели возвести только пять, и одно из них находится прямо на площади — деконструктивистско-постмодернистский бизнес-центр «Прео-8».


Преображенская свеча и эклектика

До середины XX века главной вертикалью района была колокольня Никольского единоверческого монастыря. Местные называли 40-метровое строение «преображенской свечой». С архитектурной точки зрения это эклектика с чертами историзма, который проявляется в элементах готики.

Колокольня была построена в 1870-х по проекту московского архитектора Максима Геппенера. Монастырь чудом пережил советское время практически без потерь. Геппенер был автором десятков московских зданий зданий, но сегодня его мало кто знает. Долгие годы он работал социальным архитектором: по заказу городской управы строил училища, приюты и богадельни. Самая известная его постройка — пожарно-полицейская часть в Сокольниках.



Больница при Преображенской старообрядческой общине и смесь неоклассики и модерна

Фото: Евгений Чесноков, «Живой журнал»

В Преображенке находится и самая последняя из известных построек мастера московского модерна Льва Кекушева. В этом здании смешались элементы неоклассической архитектуры (треугольный фронтон и симметричная композиция) и модерна (сложная расстекловка и чувственные изогнутые линии кронштейнов).

До наших дней здание сохранилось почти в первозданном виде. Единственная серьезная архитектурная потеря — заложенное в советское время панорамное окно приемного покоя. До 2015 года в здании больницы находился противотуберкулезный диспансер, сейчас оно пустует, так что осмотреть постройку можно только снаружи.


Преображенский рабочий поселок и конструктивизм

Фото: Евгений Чесноков, «Живой журнал»

Во второй половине 1920-х Моссовет всерьез был озабочен проблемой нехватки жилья. Решение приняли такое — построить множество типовых жилых кварталов на окраинах Москвы. Своевольничать архитекторам можно было только с планировкой поселков и формой зданий.

В Преображенском можно увидеть соцгородок, построенный по проекту незаслуженно малоизвестного советского архитектора Ивана Николаева. Его главное творение — дом-коммуна на улице Орджоникидзе, самый радикальный жилищный эксперимент в духе авангарда. Дома на Преображенке предназначались для рабочих окрестных текстильных фабрик. Главная особенность проекта — редкая диагональная планировка: два жилых корпуса-параболы спроектированы как зеркальные отражения друг друга.


Электрозавод и неоготика

Величественное здание из красного кирпича начали строить в 1915 году. Шла Первая мировая война, немцы наступали на Прибалтику, и ценные производства начали эвакуировать. На Генеральскую улицу, ныне Электрозаводскую, должна была переехать фабрика резиновых изделий товарищества «Проводник».

Проектом нового предприятия занялся архитектор Георгий Евланов. Будущий завод виделся ему чем-то средним между готическим замком и средневековой ратушей. Однако воплощению архитектурных фантазий помешала революция — и стройка замерла. Возобновились работы только в 1925 году, спустя пять лет после принятия плана электрификации страны. Электрозавод достроили в более скромном виде, а идеи Евланова лучше всего сегодня иллюстрирует заводская проходная №1.


Особняк Носова и американский модерн

Фото: Маргарита Федина, официальный сайт особняка купца В.Д. Носова

Известный на всю Москву модерновый особняк владельца тонкосуконной фабрики Василия Носова появился на Преображенке в 1903 году. Купец-старообрядец заказал проект нового дома модному в то время архитектору Льву Кекушеву. Существует легенда, что однажды в журнале Scientific American Носов увидел фотографии особняков американских миллионеров в Нью-Джерси и попросил Кекушева построить что-то подобное.

Деревянный особняк действительно не похож ни на московский, ни на франко-бельгийский, ни на немецкий модерн. Здание стоит обойти со всех сторон: оно собрано из хаотично нагроможденных разнообразных объемов. Если будет время, зайдите внутрь — здесь сохранилось несколько оригинальных каминов с майоликовой плиткой и большая парадная дубовая лестница.

Выставка «Москва без окраин. Преображенка» открыта с 20 апреля по 31 июля 2022 года, где гости узнают историю района и познакомятся с воспоминаниями местных жителей. Билеты на экспозицию можно приобрести на сайте Музея Москвы.