Сериал на выходные. «Люпен» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Люпен»

Клара Хоменко 5 февраля 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Люпен»
Иногда в субботу и воскресенье хочется встречаться с друзьями, делать генеральную уборку или заниматься спортом — а иногда просто завернуться в одеяло и смотреть сериал. Редакция Time Out, которой тоже не чуждо ничто человеческое, рассказывает о коротких шоу — их можно с удовольствием посмотреть за несколько часов. Знакомьтесь, «Люпен» — французский сериал о джентльмене-грабителе в современной интерпретации.

Где и сколько

Netflix, 5 серий по 47 минут

В чем сюжет

Темнокожий уборщик Лувра по имени Луис Перенна приходит к парижским бандитам с предложением украсть ожерелье, которое принадлежало когда-то Марии-Антуанетте. Составленный им план уже намекает, что Перенна не так прост, как кажется. На самом деле его зовут Ассан Диоп, и никакой он не уборщик.

Он грабитель экстра-класса, и своему мастерству учился у кумира детства – Арсена Люпена, великого авантюриста с острым умом и благородным сердцем. А с ожерельем королевы и его владельцами у Ассана личные счеты.

Почему надо смотреть

В такие сериалы, как «Люпен», очень хочется нырнуть с головой надолго, особенно в нервные времена. Это идеальное приключенческое кино, которое совмещает в себе задорную голливудщину вроде «Одиннадцати друзей Оушена», старые французские кинодетективы и дух авантюрных романов, идеальных для чтения в детстве. Хотя романы Мориса Леблана под настроение заходят на ура и взрослым.

Джалиль Леспер («Ив Сен-Лоран») снял очень динамичное, в меру циничное, в меру злободневное, очень обаятельное кино. За последнее здесь в немалой степени отвечают Мамаду Хайдара – честное слово, вы еще не видели такого милейшего ребенка – и Омар Си, которого почему-то упорно не узнают без грима ни полицейские, ни подельники. Неужели Париж полон таких красавцев?

Первое время это вызывает вопросы, но потом они отмирают как-то сами собой: в конце концов, в романах Леблана и современном кино есть десятки более странных ситуаций. Зато как красив Лувр при тихой погоде, как хорош сюжет с ограблением, переходящим в вендетту, как бесстыдно зло, как обманчиво прост каждый шаг вчерашнего эмигранта, который пытается сражаться с сильными мира сего за честь отца!

Сериал упоительно, по-детски легок. При этом он, как и книги о Люпене, похож на все сразу – в том и прелесть, потому и затягивает.

В чем польза

Пять серий «Люпена» обеспечат вам пять часов авантюр, погонь, семейных тайн и улыбок Омара Си. Мало? Что ж, еще тут есть политическая повестка: Ассан Диоп – сын эмигранта, что в 2021 году означает примерно то же самое, что быть сыном бедной женщины во Франции XIX века. Мораль в сериале самая простая и чисто робингудовская: богатые не любят делиться с бедными, так почему бы не обеспечить справедливость собственными силами?

А для тех, кто любил читать приключенческую литературу в детстве, в «Люпене» есть особое очарование: он заставляет вспоминать все те моменты, когда хорошая история заставляла нас забывать о боли в разбитых коленках. Да и о любой другой боли тоже – хотя бы на несколько часов.