Не родись красивой. Жизнь и роли Вивьен Ли | Кино | Time Out
Кино

Не родись красивой. Жизнь и роли Вивьен Ли

Наталья Вчерашняя 5 ноября 2020
8 мин
Не родись красивой. Жизнь и роли Вивьен Ли
Вивьен Ли. 1940 год.

5 ноября исполняется 107 лет со дня рождения Вивьен Ли — одной из ярчайших кинозвезд ХХ века. За свою жизнь она сыграла всего в 22 фильмах, и тем не менее она навсегда вошла в историю кино. Британка смешанных кровей, свой первый «Оскар» она получила за роль женщины, идеально воплощающей несокрушимый американский оптимизм и волю к жизни — Скарлетт О’Хары. Time Out рассказывает о жизни Вивьен, которая была отмечена физическими и ментальными болезнями, горем и потерями, но миллионы зрителей запомнили ее именно такой — с прямой спиной, отважно глядящей в будущее: «Завтра наступит новый день!».


Начало

Вивиан Мэри Хартли родилась в 1913 году в Дарджилинге (Индия). Ее отец Эрнест Хартли был британским кавалерийским офицером, а мать Гертруда, в девичестве Якджи, родилась в Индии и имела смешанное происхождение. Она была верующей католичкой, и Вивиан с шести лет училась в монастырских школах для девочек – сначала в Англии, потом во Франции и Италии: семья часто переезжала.

Впервые Вивиан вышла на сцену в три года — представление устраивала любительская труппа, в которой состояла ее мать. Когда в шесть лет ее отправили в школу при монастыре Святого сердца в Лондоне, она уже точно знала, кем хочет стать. Морин О’Салливан, которая училась там же и тоже сделала карьеру в Голливуде, вспоминала: «Вивьен всегда хотела быть актрисой. Она была очень целеустремленной. Например, она единственная в школе занималась балетом, совсем одна. Я думала, что это было очень смело».


Имя

Вивьен Ли с Гербертом Ли Холманом

В 1931 году Вивиан поступила в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне. Позже в том же году она познакомилась с адвокатом Гербертом Ли Холманом, который был на 13 лет старше, и, несмотря на то, что тот не одобрял «все это актерство», вышла за него замуж. Учебу она бросила и родила дочку — но быть просто женой и матерью оказалось для нее недостаточно. По совету друзей она снялась в эпизоде в кино и нашла агента. Тот считал, что имя «Вивиан Холман» для актрисы не годится. Вместе они перебрали несколько вариантов, включая, например, «Мэри Хартли» или «Эйприл Морн», и остановились наконец на Вивьен Ли.

В 1935 году Вивьен Ли дебютировала на сцене в спектакле «Маска добродетели», получив восторженные отзывы критиков и успех у публики.


Любовь

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье, июнь 1948 год

Среди тех, кто оценил игру Вивьен в «Маске добродетели», был Лоуренс Оливье – восходящая звезда театра и кино. По легенде, после первой же встречи с ним Ли сказала подруге: «Я выйду за него замуж». Влечение было взаимным, и бурному роману, завязавшемуся на съемочной площадке фильма «Пламя над островом» (1936) и продолжившемуся в Эльсиноре, где он играл Гамлета, а она Офелию, уже не могло помешать ни то, что оба состояли в браке, ни мимолетные связи Оливье с другими. «Я не мог устоять перед Вивьен», — говорил он. — «Никто не мог». Они начали жить вместе, хотя и его жена, и ее муж отказывались давать развод.

Пожениться Ли и Оливье смогли только в 1940-м году. Брак продолжался 20 лет, хотя первая страшная ссора, о которой Вивьен потом ничего не помнила, случилась еще во время их участия в «Гамлете». Они были великолепной звездной парой: блистали на сцене и на экране — а за кадром оставались скандалы, нервные срывы, измены и очень много боли, которую они оба причиняли друг другу. Но даже после развода, уже живя с другим, Ли говорила: «Я скорее предпочла бы короткую жизнь с Ларри, чем долгую без него».


Болезнь

Первые симптомы биполярного расстройства появились у Вивьен еще в 1938 году, но тогда его не умели ни толком диагностировать, ни лечить. Ее резкие перепады настроения списывали на замашки капризной дивы, а среди режиссеров и продюсеров она получила репутацию «сложной».

В 1945 году на съемках «Цезаря и Клеопатры» у Вивьен случился выкидыш, после чего она погрузилась в тяжелую депрессию. В дальнейшем ее ментальное здоровье ухудшалось, вплоть до того, что в 1953 году ее из-за очередного срыва убрали из каста фильма «Слоновья тропа» и отправили лечиться электрошоком. В 1956 году Ли пережила еще один выкидыш и новый депрессивный эпизод. Конечно, все это дополнительно разрушало ее отношения с Оливье.

Кроме того, начиная с 1944 года Вивьен болела туберкулезом, который и стал в итоге причиной ее смерти. Тем не менее, она продолжала работать — репетировать, сниматься в кино и играть в театре до самого конца.


Time Out о социализации

Жизнь в современном обществе бывает непростой, но еще тяжелее приходится людям с физическими и ментальными особенностями и ограничениями. Их положение ухудшается из-за стигматизации, незнания диагнозов и отстранения окружающих. Time Out доступно рассказывает о людях, которые сталкиваются с дополнительными трудностями в жизни.

Читать статью


Скарлетт

Роль Скарлетт О’Хара Вивьен выбрала для себя сама. Прочитав роман Маргарет Митчелл, она твердо решила, что сыграет в экранизации – как раз в это время Дэвид О. Селзник вел поиски своей героини, которые широко освещались в прессе. Брат продюсера Майрон был ее и Оливье театральным агентом, и она потребовала, чтобы он предложил ее кандидатуру на роль Скарлетт. Однако Дэвид Селзник счел, что она «слишком британка».

Но Вивьен все равно приехала на площадку «Унесенных ветром», как раз когда там снималась сцена пожара Атланты, и Майрон Селзник представил ее брату: «Эй, гений, вот твоя Скарлетт». Тот был впечатлен, и в итоге Вивьен получила роль, обойдя 1400 претенденток, в том числе главных на тот момент голливудских звезд.

Съемки были очень тяжелыми, к тому же у Ли не сложились отношения с режиссером Виктором Флемингом, который заменил ее друга Джорджа Кьюкора (она все равно по вечерам и выходным тайно встречалась с ним и советовалась, как ей играть) и Лесли Говардом, который играл Эшли.

Вивьен Ли на церемонии «Оскар»

Однако все страдания окупились, когда фильм получил 10 «Оскаров», в том числе за лучшую женскую роль для Вивьен. Она стала первой английской актрисой, удостоенной этой награды.


Бланш

Свой второй «Оскар» Вивьен получила в 1951 году, и снова — за роль «южной красавицы», но на сей раз — сломленной и растоптанной Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай “Желание”» Элиа Казана по пьесе Теннесси Уильямса.

Сначала она сыграла ее в театре, и режиссером был Лоуренс Оливье. Спектакль имел большой успех, хотя мнения критиков разделились. Казан был не согласен с трактовкой Оливье и не хотел брать Вивьен в свой фильм, но позабыл обо всех сомнениях, как только увидел ее игру. Его восхищала ее решимость и актерское бесстрашие. Сама же Вивьен почти слилась со своей героиней, и ей было тяжело отпустить эту роль после девяти месяцев пребывания в «шкуре» Бланш. Она считала, что эта роль еще больше обострила ее психические проблемы: «Это женщина, которая лишилась всего. Это трагическая фигура, и я ее понимаю. Но, играя ее, я свалилась в безумие».

Вивьен Ли в роли Бланш Дюбуа


Конец

В 1960-м году брак Ли и Оливье наконец распался. Она стала жить с актером Джеком Мэривэйлом, отношения с которым начались за пару лет до развода, и который поддерживал и успокаивал ее. Продолжала работать в театре, получила премию «Тони» за роль в мюзикле «Товарищ», сыграла в фильме «Римская весна миссис Стоун» (1961) — снова по Теннесси Уильямсу.

Последней ее работой в кино стала картина Стэнли Крамера «Корабль дураков» (1965). Здоровье Вивьен ухудшалось, и хотя режиссер восхищался смелостью, с которой она взялась за трудную роль, ей пришлось тяжело и физически, и ментально.

Весной 1967 года Ли репетировала роль в пьесе «Деликатный баланс», когда вновь обострился ее туберкулез. Работу пришлось прекратить. После нескольких недель отдыха она пошла на поправку, но в ночь с 7 на 8 июля Мэривэйл обнаружил ее в спальне мертвой. Первым, с кем он связался, был Оливье, который приехал так быстро, как только смог.

Когда о смерти Вивьен Ли объявили официально, все лондонские театры в знак траура на час погасили огни.

Звезда Вивьен Ли на Аллее Славы Голливуда, фото: Depositphotos

  • Спецпроект