Секонд-хенды, шоколад и вымышленные друзья: 15 фактов о Миа Васиковской | Кино | Time Out
Кино

Секонд-хенды, шоколад и вымышленные друзья: 15 фактов о Миа Васиковской

Вера Аленушкина 26 октября 2020
13 мин
Секонд-хенды, шоколад и вымышленные друзья: 15 фактов о Миа Васиковской
Фото: Depositphotos

25 октября Миа Васиковской, златокудрой Алисе из фильма Тима Бертона, исполнился 31 год. Совсем недавно в прокат вышел еще один ее проект — драма «Черный дрозд», в которой Васиковска снималась вместе с Кейт Уинслет и Сьюзен Сарандон. Time Out присоединяется к поздравлениям и предлагает проверить, все ли мы знаем об этой актрисе.



1


В детстве у Миа были вымышленные друзья

Миа Васиковска была на редкость застенчивым и робким ребенком. Общение с другими детьми и взрослыми ее по-настоящему пугало. «Я могла сутками не выходить из своей комнаты и постоянно читала», — признается актриса. — «Книги были для меня всем. Но время от времени меня от них отрывали, и тогда начинались мучительные разговоры ни о чем, которые казались мне просто пыткой. Я краснела и мычала что-то невразумительное. Зато я часто придумывала себе какие-то новые миры, гуляла по парку с невидимой собакой на невидимом поводке и болтала с выдуманными друзьями, которые всегда были рядом. Так что я с раннего детства была мечтательницей и фантазеркой».


56 отличных книг от 7 книжных блогеров

Сориентироваться в современной литературе не всегда легко, поэтому Time Out попросил 7 книжных блогеров посоветовать, что почитать.

Читать статью



2


Миа провела семь лет за балетным станком

Первой любовью Васиковской стал танец — и он же стал для нее серьезным испытанием. «Я вошла в балетный класс, когда мне было восемь. В тринадцать встала “на пальцы”. К пятнадцати уже могла танцевать серьезные партии, например, из “Лебединого озера”. Но чтобы добиться хотя бы крошечных результатов, приходилось вкалывать по сорок часов в неделю. И это выжгло меня изнутри. Не могу сказать, что я разочаровалась в балете. Просто в какой-то момент я вдруг поняла, что искусство танца слишком зациклено на физическом совершенстве. Тогда как кино занимается коллекционированием несовершенств и их изучением. А это в сто раз интереснее».


3


Желание стать актрисой сильно изменило Миа

Миа попрощалась с пуантами — и недолго ломала голову над тем, что делать дальше. «Балет закончился, но тяга к сцене осталась», — рассказывает Васиковска. — «Я была заражена театром, а это вирус, который невозможно победить. Поэтому я решила стать актрисой. И после этого решения меня как подменили: раньше я даже из комнаты выйти боялась, родители силой меня вытаскивали из моей берлоги, если в дом приходили гости… А теперь я брала трубку и смело разговаривала с актерскими агентами по телефону, требуя вызовов на пробы. Во время таких разговоров я становилась напористой и наглой, и это здорово меня удивляло. Но, в принципе, эта черта характера со мной до сих пор: я очень плохо схожусь с людьми, и в малознакомых компаниях мне некомфортно. При этом на съемочной площадке я — Мисс Уверенность, и мне это нравится».


4


Миа скучно играть «милых девочек»

Миа Васиковска в фильме «Джуди и Панч»

Миа Васиковска — не из тех луноликих барышень, которые предпочитают перевоплощаться исключительно в Златовласок или Белоснежек. «Мне нравятся роли, которые дают возможность забыть, что ты актриса», — сказала Миа в одном из своих интервью. — «Но для этого в героине должен быть настоящий огонь: тогда ты перестаешь замечать, что находишься на съемочной площадке, и начинаешь просто жить в чужой шкуре. Поэтому мне так симпатичны “бедовые” персонажи. А играть милых и скромных девчонок — да что может быть тоскливее?».


5


Миа не считает себя феминисткой

Миа Васиковска в фильме «Джуди и Панч»

Режиссеры обожают Васиковску за необычное сочетание качеств: она кажется хрупкой и даже беспомощной, но при этом обладает недюжинной внутренней силой. Поэтому и героини ей достаются яркие, сложные, способные бороться за свое счастье. Однако когда журналисты начинают задавать Миа вопросы о феминизме, она отнекивается.

«Феминизм? Если честно, я с трудом понимаю, что это такое. Я, безусловно, за равноправие. На разве женщина и мужчина перед законом не равны? Равны, и очень давно. А все остальное зависит от нас самих. К примеру, у меня была героиня в “Багровом пике”, не захотевшая играть по старым правилам. Или давайте вспомним Джен Эйр, у которой было достаточно силы принимать самостоятельные решения, а ведь она жила в девятнадцатом веке! Обе эти девушки опережали свое время — и это как раз самое главное. А как именно мы это опережение назовем — феминизмом или как-то еще — уже не важно».


Чего не хочет женщина: доступно об идеях феминизма

Time Out составил своего рода справочник явлений, против которых на самом деле выступает феминизм. Для наглядности он снабжен киноиллюстрациями.

Читать статью



6


Миа обожает фотографировать

Во многих своих интервью Миа жалуется, что от встреч с папарацци ей реально не по себе, не в восторге она и от просьб фанатов, которые хотели бы сделать с ней селфи. При этом сама Васиковска с фотоаппаратом не расстается.

«Мне очень нравится подглядывать за людьми», — признается она журналистам. — «А еще больше мне нравится их фотографировать. Особенно — если они об этом не знают и не позируют специально. Поэтому самые классные фото, которые я сделала — это фото со съемочной площадки. Обожаю моменты, когда съемочная группа выстраивает кадр, когда актеры делают первые попытки сыграть какую-то сцену! Правда, в таких случаях держать при себе камеру получается не всегда… Но, к примеру, когда я снималась в “Джейн Эйр”, я просила костюмеров сделать маленькие кармашки под складками платья — как раз такие, чтобы в них можно было спрятать небольшой фотоаппарат. И очень здорово, что они пошли мне навстречу!».


7


Миа предпочитает отдыхать в Сиднее или в Польше

Миа родилась в Канберре, поэтому ее любовь к Австралии вполне объяснима. Собственно, она до сих пор живет на два континента: снимается в Америке, а все свободное время, которого, правда, не так много, проводит в Сиднее, в собственном доме.

«Когда я прилетаю в Сидней», — рассказывает актриса в одном из своих интервью, — «я как будто встречаюсь сама с собой. Все сразу возвращается на свои места: папарацци исчезают, и снова появляется возможность нормально жить. К тому же мой дом находится за городом, в двадцати минутах езды, зато пляж — совсем рядом».

А еще Миа обожает Восточную Европу, особенно Польшу. Дело в том, что ее мать — чистокровная полячка, поэтому в эту страну она приезжала еще в детстве и даже год жила в польском детском лагере, где у нее появились первые настоящие друзья. Кстати, с ними она поддерживает отношения до сих пор.


8


Миа Васиковска — преданная фанатка шоколада

Секрет стройности Миа предельно прост: работа, работа и еще раз работа. По словам актрисы, на площадке она тратит так много энергии, что сидеть на диете или ограничивать себя в еде нет никакой надобности. Поэтому она себя ни в чем и не ограничивает. Более того: Миа никогда не откажется от десерта или даже закажет два, особенно если в десерте есть шоколад, который она обожает. Это лакомство мисс Васиковска готова есть в любое время суток — и днем, и ночью.


Безопасный кекс: 10 десертов без сахара, глютена и лактозы в московских ресторанах

Целые бизнесы строятся на культе самоограничения: никакого глютена, минимум сахара и отказ от лактозы – но даже в таких жестких рамках шеф-кондитерам удается придумывать удивительные сладости. Time Out выбрал самые интересные из них.

Читать статью



9


Миа хотела бы стать режиссером

Специального образования у Миа нет — однако интерес к режиссуре у нее появился довольно давно. Свой первый короткий метр она сняла в 24 года: он вошел в альманах «10 мгновений судьбы». Вторая короткометражка появилась через три года, ее Миа сделала специально для альманаха «Безумно». Сценарии к обоим проектам Васиковска тоже написала сама, хотя и в соавторстве с более опытными сценаристами. А вот за полный метр актриса пока браться боится, хотя и идеи, и желание у нее есть. Единственное, что ее останавливает — отсутствие серьезного опыта.


5 актеров, ставших большими режиссерами

Time Out вспоминает актеров, которые сумели переквалифицироваться в режиссеров и снять несколько знаковых фильмов, полюбившихся зрителям по всему миру.

Читать статью



10


Миа отстригла волосы, чтобы привлечь внимание к проблемам больных детей

В ее героиню из «Алисы в Стране чудес» Тима Бертона нельзя не влюбиться: хрупкая фигурка, кожа, которая казалась почти прозрачной, копна светлых волос… Однако почти сразу после премьеры Миа свои локоны отстригла. Сделала она это по двум причинам: во-первых, ей хотелось поучаствовать в благотворительной акции, цель которой — привлечь внимание к проблемам онкобольных детей. К тому же из ее волос сделали несколько париков для малышей, которые прошли химиотерапию. А во-вторых, ей нужно было срочно сменить имидж и стать неузнаваемой: после выхода «Алисы» в широкий прокат папарацци фотографировали актрису на каждом шагу, а фанаты были готовы порвать ее на сувениры.


11


Популярность застала Миа врасплох

Миа Васиковска в фильме «Двойник»

Становиться звездой Миа не собиралась: лавровые венки не интересовали ее даже в детстве, когда она фантазировала практически постоянно. Но триумфальное шествие фильма Тима Бертона по кинотеатрам сделало ее знаменитостью буквально за несколько дней. И юная Алиса испугалась. «Это был тот уровень узнаваемости, выходить на который я никогда не хотела», — сказала она в одном из своих интервью. — «“Алиса в Стране чудес” сделала меня мишенью. Я всегда любила подглядывать за другими людьми, а теперь все подглядывали за мной. И это жутко мешало. Я до сих пор не в своей тарелке. Потому что когда ты у всех на виду, людям кажется, что у них с тобой много общего — и они пытаются найти этому доказательства, роются в твоей биографии, предлагают дружить.. Но это сходство — только иллюзия, не более».


12


Миа старается избегать соцсетей

Онлайн-общение актрисе не интересно. Тем не менее, подглядывать через интернет за другими людьми ей все-таки нравится. «Я иногда пользуюсь аккаунтами своих друзей», — откровенничала как-то Миа. — «И с их помощью путешествую по интернету, подсматривая за знакомыми и незнакомыми. Однако заводить собственные страницы — это совсем другое. Не думаю, что мне есть, о чем написать в Twitter или Instagram. Конечно, не будь я актрисой, я ими бы пользовалась. Кстати, пока я училась, у меня был Facebook, но потом я его закрыла: он отнимает слишком много времени».


13


Любимая героиня Миа — Джейн Эйр

Миа Васиковска в фильме «Джейн Эйр»

Несмотря на то, что в детстве и юности Васиковска практически все свободное время тратила на чтение, роман Шарлотты Бронте попал к ней, когда ей было уже девятнадцать. Миа с первых же страниц влюбилась в эту бесхитростную, но бессмертную книгу. «Я дочитала ее примерно до середины», — позднее рассказывала актриса. — «А потом не выдержала: кинулась звонить своему агенту с вопросом, нет ли студии, которая может заинтересоваться экранизацией. Тот в ответ только рассмеялся — оказывается, историю упрямой гувернантки переносили на экран уже более двадцати раз! Тем не менее, мне повезло: через несколько месяцев вдруг выяснилось, что за новую версию “Джейн Эйр” взялся Кэри Фукунага. И как же я была счастлива, когда мне сказали, что он хотел бы видеть меня на пробах!

Что же касается самой Джейн, то она меня поражает. Нет таких обстоятельств, в которых она бы отказалась от своих принципов. Она не готова перешагнуть через себя даже ради любимого человека, который ей по-настоящему дорог. Но, чтобы так себя вести, нужно настоящее мужество, которое и сейчас не часто встречаешь. А уж тогда-то оно и вовсе было огромной редкостью».


10 культовых английских романов, которые обязательно нужно прочесть

Time Out совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook составил подборку культовых английских романов, которые читаются на одном дыхании.

Читать статью



14


Официальных мероприятий Миа старается избегать

Миа Васиковска в фильме «Алиса в стране чудес»

Светские вечеринки и тусовки в ночных клубах — не для нее. Такие мероприятия не дают Миа ничего, кроме лишнего стресса. «На красных ковровых дорожках мне все время кажется, что я сейчас упаду», — признается она. — «И что тот безупречный макияж, над которым пару часов трудились стилисты, растечется и превратит меня в пугало. Так что, конечно, лестно оказаться на какой-то закрытой церемонии или кинофестивале, но лично мне гораздо комфортнее дома в своей любимой домашней одежде. А шик и гламур меня как-то мало интересуют».


15


Миа Васиковска — частый гость секонд-хендов

Миа Васиковска в фильме «Джейн Эйр»

Актриса обожает винтажную одежду, причем подбирает ее совершенно самостоятельно, без помощи друзей или стилистов. Но, чтобы найти что-то необычное, приходится часто заезжать в маленькие секонд-хенды, где Миа давно знают.

Как бы то ни было, Васиковска согласится надеть далеко не каждое старинное платье. «Корсеты и кринолины — это настоящая пытка», — сказала она как-то раз журналистам. — «К примеру, когда я снималась в “Алисе в Стране чудес”, у меня было ощущение, что я задыхаюсь. Но как только я попала на съемочную площадку “Джейн Эйр”, я поняла, что те наряды — это просто пижама!».


Из вторых рук: 8 классных секонд-хендов и комиссионных магазинов Москвы

Time Out советует 8 классных секонд-хендов и комиссионных магазинов Москвы, в которых стоит закупиться.

Читать статью


  • Спецпроект