«Мой доктор не станет маньяком». Интервью с Фредди Хаймором | Кино | Time Out

«Мой доктор не станет маньяком». Интервью с Фредди Хаймором

Михаэль Агафонов   15 октября 2021
6 мин

На «Амедиатеке» стартовал новый, уже пятый, сезон медицинского процедурала «Хороший доктор». В интервью Time Out один из основных актеров сериала Фредди Хаймор рассказал, как пандемия изменила его отношение к роли, какое будущее он видит для шоу и не планирует ли сменить скальпель на кухонный нож.

У 29-летнего британца Фредди Хаймора довольно любопытный творческий путь. Его первой крупной ролью в 13 лет стал Чарли в фильме «Чарли и шоколадная фабрика», откуда он логично перекочевал в фэнтези «Спайдервик: Хроники».

В 2013-м Фредди сделал ход конем и доказал, что даже за невинными голубыми глазами может скрываться инфернальный серийный убийца. В сериале «Мотель Бейтса» Хаймор сыграл юного Нормана Бейтса из хичкоковского «Психо». Проведя в образе подрастающего маньяка пять лет, актер резко вернулся к положительной роли.

С 2017-го актер работает «Хорошим доктором» — аутистом Шоном, который нестандартно подходит к решению многочисленных врачебных задач. Пятый сезон сериала уже вышел на Амедиатеке. В нем Шону предстоит провести свою самую опасную и волнительную операцию — организовать свадьбу с возлюбленной.

Как пандемия повлияла на ваш сериал — и с точки зрения сюжета, и за кадром?

Мы уже затронули эту тему в прошлом, четвертом, сезоне — понимали, что просто не можем обойти пандемию стороной. Не просто потому, что это актуальная тема, а скорее потому, что нам очень хотелось отдать должное настоящим врачам. Они ежедневно рискуют своими жизнями, чтобы спасать наши.

А мы, актеры, можем только догадываться, каково им приходится. Мы притворяемся, а они действительно так живут. В общем, в наши дни играть доктора — настоящая честь.

Любое медицинское шоу автоматически находит отклик у самых разных зрителей. О чем чаще всего вам рассказывают при встрече?

Лично для меня важнее и приятнее всего слышать истории людей с аутизмом и их близких. В такие моменты понимаешь, что делаешь нечто большее, чем просто снимаешь телесериал. Надеюсь, что благодаря «Хорошему доктору» люди начнут лучше разбираться в аутизме. А те, кто уже живет с ним, наконец-то увидят на экране ситуации, с которыми смогут себя сопоставить.

И все же важно понимать, что мой Шон физически не может представлять интересы всех и каждого с расстройствами аутистического спектра. Мы рассказываем историю конкретного персонажа, стараемся сделать ее максимально детализированной и проработанной.

Как вы входите в эту непростую роль? Ощущаете, что «переключаетесь», или все происходит органично?

Когда играешь кого-то на протяжении долгого времени, тебе становится все легче вживаться в образ. Не могу сказать, что у меня есть какая-то отработанная схема или тактика. В случае с Шоном я изучаю много сопутствующих материалов (книги и документальные фильмы), чтобы понять, как видят мир и ведут себя аутисты. К тому же с самой первой серии с нами работает консультант. Я считаю, что без этого рассказывать эту историю было бы просто неэтично.

Кадр из сериала «Хороший доктор». © 2021 Sony Pictures Entertainment. Все права защищены.

Как вообще эта роль повлияла на вас?

Хочется верить, что я подзарядился оптимизмом своего героя. Мы, британцы, по своей натуре народ циничный. И у нас есть на это право: мы вечно чем-то недовольны. А Шон неизменно позитивен, так что он всегда помогает мне видеть мир в новом свете.

Сейчас-то вы — «хороший доктор», но не думайте, мы не забыли, какой убедительный серийный убийца получился из вас в «Мотеле Бейтса». Не думали когда-нибудь сыграть плохого доктора-убийцу?

Соединить Шона и Нормана Бейтса? Боюсь представить, что бы из этого получилось! Хотя кто знает? В одном я твердо уверен: несмотря на все перемены в его жизни, Шон останется положительным персонажем и не начнет вдруг убивать людей. Иначе наше шоу уж слишком сильно преобразиться. А что касается других ролей — я никогда не говорю «никогда».

Кадр из сериала «Мотель Бейтса»

Если вы случайно видите по телевизору один из фильмов, в которых снимались в детстве, то смотрите на себя? Или сразу переключаете канал?

Специально я не смотрю свои старые фильмы, но и не закрываю глаза и не требую выключить телевизор, если все-таки попадаю на них. Поскольку я — продюсер «Хорошего доктора», то привык много видеть себя на экране и, кажется, уже научился смотреть отстраненным взглядом.

В то же время все это — приятные воспоминания. Я пока не устраивал марафон имени самого себя и не пересматривал всю фильмографию, но когда-нибудь наверняка проведу так пару-тройку вечеров.

Что кажется вам наиболее интересным в новом сезоне?

Перемены в руководстве госпиталя, к которым Шону придется привыкать. Нельзя сказать, что кто-то из героев не прав — просто у каждого своя точка зрения. И Шон вдруг снова оказывается аутсайдером, которому приходится искать свое место в этом новом укладе.

Кадр из сериала «Хороший доктор».

«Мы, актеры, можем только догадываться, каково приходится врачам. Мы притворяемся, а они действительно так живут. В общем, в наши дни играть доктора — настоящая честь».

Кадр из сериала «Хороший доктор». © 2021 Sony Pictures Entertainment. Все права защищены.

У вас есть «авторское» объяснение того, почему сериалы о медицине не теряют популярности уже столько лет?

Наверное, потому, что в этих сериалах всегда напрямую поднимаются вопросы жизни и смерти. Ничего надуманного: чистая физика и биология, поэтому такие шоу резонируют с людьми по всему миру. Знаю, мой ответ не претендует на революционность, но я действительно так считаю.

У другого медицинского сериала, «Анатомии страсти», недавно начался уже 18-й сезон. Вы бы хотели, чтобы «Хороший доктор» тоже стал таким долгожителем?

Обычно мы движемся от одного сезона к следующему, и я считаю, что это единственная верная тактика. Уверен, что авторы «Анатомии страсти» тоже вряд ли в самом начале взяли и решили, что будут снимать 20 сезонов. Хотя этим точно можно гордиться!

В общем, для нас главное, чтобы нас смотрели с удовольствием, а нам нравился процесс. Надеюсь, у нас и дальше все будет хорошо, но предсказывать, что нас ждет через 18 лет, было бы немного поспешно.